Quinoa

Beiträge zum Thema Quinoa

Eine weise Person hat uns mitgeteilt: Das Foto sollte gemacht werden, bevor die Sauce auf die Bowl kommt. Ups ... zu spät. Foodblogger werden wir wohl keine. | Foto: Langwieder
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Schwerpunkt Gesundheit
Quinoa ist das neue Couscous – ein einfaches Rezept

Der Quinoa-Hype boomt und hat scheinbar den Couscous-Hype abgelöst. Überlieferungen zufolge sollen bereits die Inka diese Pseudogetreideart gekannt und als "Wunderpflanze" genutzt haben. TENNENGAU. Quinoa wird seit über 5.000 Jahren angebaut, kommt aus Südamerika und bedeutet übersetzt "Die Mutter allen Getreides". Es enthält viele Nährstoffe (vor allem Eiweiß), eine große Portion Energie und ist glutenfrei. Außerdem liefert es Magnesium, Eisen, Kalium, Kalzium und Mangan. Ihm wird ebenso eine...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Karina Langwieder
Quinoa schmeckt leicht nussig und eignet sich hervorragend als eiweißreiche Beilage oder Getreideersatz. | Foto: exclusive-design - Fotolia.com

Rein pflanzliches Eiweiß in Hülle und Fülle

Nicht immer muss es ein großes Steak oder ein Joghurt für den täglichen Eiweißbedarf sein. Was viele nicht wissen: auch Pflanzen haben jede Menge kraftspendendes Protein zu bieten. Mediziner und Ernährungswissenschafter empfehlen eine tägliche Eiweißzufuhr von 0,8 g pro kg Körpergewicht. So sollte z.B. ein Mann, der 75 kg wiegt, jeden Tag etwa 60 g Eiweiß zu sich nehmen. Zwar beinhalten tierische Lebensmittel viel von dem für die Muskeln wichtigen Baustoff, jedoch gibt es viele Alternativen aus...

  • Julia Wild

WOHLFÜHLEN: Quinoa, das Gold der Inka

Das Wunderkorn liefert ein vollständiges Aminosäurepaket und versorgt unseren Körper optimal mit Proteinen wie Z.B. Lysin, welches antikarzinogen, gegen arteriosklerotische und allergische Prozesse wirkt, oder Tryptophan, für die Herstellung unseres Glückhormones Serotonin in unserem Gehirn. Weiteres liefert uns das Getreide sehr viel Eisen, Magnesium und deutlich mehr Calcium, sowie mehr Vitamin E als Weizen oder Roggen. Die glykämische Last von Quinoa ist deutlich niedriger als bei Reis oder...

  • Tirol
  • Telfs
  • Elisabeth Kiss
Quinoa-Kichererbsen-Bällchen

Kochseminar "Gerichte mit Quinoa"

In Praxis und Theorie: Sie können Grundlagen einer gesunden ­Ernährung kennenlernen, unabhängig von aktuellen Trends, mit der Ernährung nach den 5 Elementen. Kursort: Küche Privat in 9500 Villach, Scholzstraße 9 Ziele: In entspannter Atmosphäre wird in einer Kleingruppe mit max. 6 Personen gemeinsam gekocht und gespeist. Ziel ist das Zubereiten eines mehrgängigen Menüs mit Quinoa. Kosten: Euro 135 inklusive Lebensmittel, Getränke, Rezepte, Skripten Quinoa wird als glutenfreies Pseudogetreide...

  • Kärnten
  • Villach
  • Margot Wohlkönig
Foto: Foto: Archiv

Selbstgemachte Quinoa-Maske mit wertvollen Vitaminen

(skl). Das Korn Quinoa (auch als ‚Inkareis’ bekannt) ist nicht nur ein gesundes nahrungsmittel, sondern auch ein idealer Beautyhelfer. Als selbstgemachte Maske etwa verschönert Quinoa den Teint, versorgt die Haut mit wertvollen Vitaminen und Mineralien und schützt sie vor dem Austrocknen. Zubereitung der Maske: Eine Handvoll Quinoa-Körner mit dem Saft einer Orange vermischen, 3 EL Naturjoghurt und 2 EL Honig hinzufügen. Alles gut vermengen bis eine dicke Masse entsteht (ca. 15 Min. stehen...

  • Wien
  • Währing
  • Susanna Sklenar
Gladys Caral Lopez, Maria Irauschek (Weltladen Amstetten), Ernst Gassner (ARGE Weltläden), Andrea Reitinger (EZA).
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Power des Anden-Korns

Eine bolivianische Quinoa-Produzentin berichtete im Weltladen Amstetten über ihre Kooperative. AMSTETTEN. Es ist nicht nur die ideale Nahrung für Astronauten, sondern auch für Allergiker: Quinoa, ein Gänsefußgewächs, verwandt mit Spinat, Mangold und Roten Rüben, enthält kein Gluten. "Wenn man Quinoa isst, braucht man kein Fleisch, keine Milch, keine Eier, weil die Zusammensetzung ideal ist", berichtet Gladys Caral Lopez. Im internationalen Jahr der Quinoa besuchte die Quinoabäuerin der...

  • Amstetten
  • Anna Eder

Rezept: Quinoa mit Tofu und Brokkoli

Zutaten für 2 Portionen Zutaten: 2 Mu-Err-Pilze, getr. 62 1/2 g Tofu 2 EL Sojasosse 2 EL Sesamöl* 1 Knoblauchzehen 1 1/2 Frühlingszwiebel 75 g Möhren 75 g Quinoa eventuell mehr* 200 ml Gemüsebrühe 125 g Brokkoli 1 EL Kürbiskerne *unter anderem auch im Weltladen Zwettl erhältlich Zubereitung: Pilze in warmem Wasser einweichen. Tofu in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden. Sojasosse, 2 El Sesamöl, zerdrückten Knoblauch und etwas Wasser verrühren und Tofu darin marinieren. Zwiebel schälen und in Ringe...

  • Zwettl
  • Brigitte Hofmann
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Rezept: Bunte Gemüse-Quinoa-Pfanne

Reicht für ca. 4 Portionen Zutaten: 2 Stangen Lauch 2 rote Paprikaschoten 300 g Möhren 2 Zwiebeln 200 g Bio-Quinoa * 3EL Olivenöl * 300 ml Gemüsesuppe 300 g Tiefkühl-Erbsen 2 Eier 100 g frisch geriebener Gouda Salz Pfeffer aus der Mühle * 1 Bund gehackte glatte Petersilie * unter anderem auch im Weltladen Zwettl erhältlich. Zubereitung: Gemüse waschen, putzen. Lauch in Ringe, Paprika in Würfel, Möhren in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln, Quinoa in einem Sieb heiß waschen....

  • Zwettl
  • Brigitte Hofmann

Rezept: Quinoa Kräuter Laibchen

Zutaten für ca. 18 Stück 20 dag Quinoa* ital. Kräuter (TK) Sojasauce nach Geschmack 5 Schalotten 2 Zehen Knoblauch 2 Eier Oregano, Salz, Pfeffer, Brösel, Olivenöl* zum Braten Zubereitung: Quinoa laut Verpackung kochen, Zwiebel klein schneiden und mit dem Knoblauch im Öl rösten, mit Quinoa mischen, Kräuter und Sojasauce dazugeben, ganze Eier dazu, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Brösel nach Bedarf binden. Einen Laib formen und diesen mindestens eine Stunde im Eiskasten durchziehen lassen....

  • Zwettl
  • Brigitte Hofmann
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Kochen mit Quinoa (Quinua) - Was ist das?

Quinoa - Wunderkorn der Inka Mit diesem Beinamen hat es die Quinoa zu Weltruhm gebracht. Doch welche Eigenschaften sind es, die der Quinoa eine solche Ehre verschaffen? Man erzählt sich, die spanischen Eroberer hätten den Anbau von Quinoa unter Todesstrafe gestellt, da sie die ihnen unerklärlichen Kräfte der Inka dem Verzehr von Quinoa zuschrieben. Tatsächlich ist das Korn der Pflanze ein überaus gehaltvolles, das mit seinen hohen Anteilen von Eiweiß, Mineralien, Vitaminen und ungesättigten...

  • Zwettl
  • Brigitte Hofmann

Ernährung nach Maß macht Spaß: Kochworkshop - Quinoa und seine vielfältigkeit

Kochworkshop - Quinoa und seine Vielfýltigkeit Beginn 22.01.2012 14:00 Uhr Ende 22.01.2012 18:00 Uhr Ort 1020 Wien, Ausstellungsstraße 44a Top2 (direkt an der U2 Station Messe Prater) Quinoa - auch Inkareis oder Perureis genannt Im Kochworkshop lernen Sie dieses "Pseudogetreide" und seine Vielfältigkeit in der gesunden Küche kennen. Ob als Beilage, Süßspeise, Risotto oder Auflauf - Quinoa bietet mit seinen Inhaltsstoffen eine sehr gute Alternative zu Reis, Nudeln und Co. Auch bei...

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Susanne Schalkhammer

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