Vegetarismus

Beiträge zum Thema Vegetarismus

Plädoyer für eine pflanzliche Ernährung
Warum ich kein Fleisch esse…

Es kommt immer wieder vor, dass ich gefragt werde, warum ich kein Fleisch esse. Auch ich wuchs in der Tiroler Esskultur auf und wurde ursprünglich auf den Genuss von Fleisch getrimmt, allerdings in einem deutlich geringeren Maße, als das heute vorkommt. Als Jugendlicher verzichtete ich zuallererst auf Schweinefleisch. Dieses wäre dem menschlichen Fleisch am ähnlichsten und brächte gesundheitliche Nachteile, sagte damals eine Ärztin und Heilpraktikerin, die es gut mit mir meinte. Später ließ ich...

  • Tirol
  • Reutte
  • Siegfried F. Kerle
Vegetarisch, vegan, Graz: Die steirische Landeshauptstadt landet in einem österreichweiten Ranking auf Platz 3 in Sachen veganen und vegetarischen Restaurants. | Foto: Unsplash
4

Grüne "Auszeichnung"
Graz holt sich 3. Platz im Ranking der Veggie-Citys

Die steirische Landeshauptstadt landet in einem "Städte-Ranking" zu veganen und vegetarischen Restaurants österreichweit auf Platz 3. Damit kürt sich Graz zum Mekka für einen Ernährungsstil, der schon längst mehr ist als "nur" ein Trend.  STEIERMARK/GRAZ. Die Steiermark ist das grüne Herz Österreichs und die Steirerinnen und Steirer lieben es offensichtlich auch auf ihren Tellern grün. Anders ist die Auszeichnung, die die Mur-Metropole im Rahmen eines vom online-Portal holidu.at durchgeführten...

  • Stmk
  • Graz
  • Andrea Sittinger
Die Hermann-Produkte werden auf der Basis von Kräuterseitlingen hergestellt. | Foto: Neuburger Fleischlos GmbH
1 2

Vegetarier
"Täglich Fleisch essen muss nicht sein"

Hermann Neuburger, bekannt durch den Neuburger Leberkäse und Erfinder der fleischlosen Produktlinie Hermann, ruft anlässlich des Welt-Vegetarier-Monats Oktober dazu auf, weniger Fleisch zu essen. ULRICHSBERG. Der Oktober steht seit 1977 ganz im Zeichen der vegetarischen Ernährung und ihrer positiven Auswirkungen auf Körper und Umwelt. Damit wird auch Bewusstsein geschaffen für Massentierhaltung und übermäßigen Fleischkonsum. In Österreich ist der Fleischkonsum mit 62,6 Kilogramm pro Kopf nach...

  • Rohrbach
  • Nina Meißl
Die Messe  macht zum zweiten Mal in der Linzer Tabakfabrik Station. Vor Ort warten allerlei vegane Köstlichkeiten. | Foto: vegan.at

"Veggie Planet"-Messe gastiert in der Tabakfabrik

Am Wochenende dreht sich in der Tabakfabrik alles um die vegetarische und vegane Ernährung. Aussteller aus ganz Österreich haben sich dazu angesagt. Neben veganer Ernährung werden auch vegane Naturkosmetik und faire Mode präsentiert. Zahlreiche Vorträge und Kochshows warten auf die Besucher. Stephan Schnedlitz, Gründer von “Vegan Dreams”, stellt etwa gesundes „Fast Food“ vor. Fitnesstrainerin Petra Kulmer zeigt, dass es auch Veganer bis zum Topathleten bringen können. Da es beim Thema...

  • Linz
  • Andreas Baumgartner
Führt seit 43 Jahren einen Fleischerbetrieb in der Brigittenau: Innungsmeister Erwin Fellner (r.). | Foto: Spitzauer
5

Fleischermeister Erwin Fellner: "Der Vegetarismus ist nur ein Trend" (mit Video)

„Senf oder Ketchup?“-Interview: Diesmal mit dem Wiener Fleischer-Innungsmeister Erwin Fellner. Zu Spitzenzeiten gab es in Wien rund 1.300 Fleischer, jetzt sind es nur mehr 136. Wie erklären Sie sich diese Entwicklung? ERWIN FELLNER: Natürlich liegt das an den großen Fleischerei- und Handesketten. Dort stimmt zwar der Preis, aber die Qualität oft nicht. In einem Fleischereibetrieb können sich die Kunden kompetent beraten lassen und es werden auch Sonderwünsche erfüllt. Das alles gibt es bei den...

  • Wien
  • Alsergrund
  • Thomas Netopilik
Foto: Archiv/Evelyne Blau-Sternagel
1 2

Meinung: Schenk einem Lamm im Bezirk das Leben

Hurra, das Osterfest ist da! Jetzt schieben die Hendln in ganz Österreich wieder Doppelschichten und die Lämmer werden wieder in rauen Mengen auf die Schlachtbank geführt. Lieb sind sie, die kleinen "Lamperl", gell? So zum Streicheln und Kuscheln – weiß und weich. Und dann noch dieses lustige Blöken! Ein echtes Glück eigentlich, dass die leckeren Fleischgerichte am ostersonntäglichen Festtagstisch gar nicht mehr nach süßen, kuschelweichen Lamperln ausschauen. Weil sonst würden Lammkeule und...

  • Melk
  • Christian Rabl
Die fertigen Kipferl - ein Genuss gleichermaßen für Auge und Gaumen. | Foto: Grubner
3 13

Ein Klassiker neu interpretiert: das vegane Vanillekipferl

Das Bezirksblätter-Team hat sich in Melanie Grubners Wohnung eingefunden, um Vanillekipferl zu backen. Soweit nichts besonderes. Doch wir backen heute ohne Butter! BEZIRK. Naja, der Butter ist da, aber die Butter hat er heute zuhause gelassen. Er hat vegane Butter mitgebacht. Wir wollen heute einem Trend folgen, der auch in Mostviertler Haushalten immer mehr Einzug hält: Dem Veganismus. Und was passiert ohne Eier? Bei Vanillekipferln ist das Ummodeln des Rezepts keine Kunst. Wir lassen das Ei...

  • Melk
  • Melanie Grubner
1

Weder Fisch noch Fleisch

Ein neuer veganer Shop, vegetarische Lokale an jeder Ecke: Graz is(s)t grün. "In den letzten Jahren ist ein eindeutiger Trend zu natürlicherem Essen erkennbar", ist sich Martina Müllner, Gründerin der Internetplattform "vegan-in-graz.at" sicher. Das belegen auch Statistiken: Hierzulande ernährt sich bereits jeder Sechste ohne Fleisch (Vegetarismus) bzw. sogar ohne tierische Produkte wie Milch oder Eier (Veganismus). Motiv für ein Leben ohne Fleisch ist meist der Tierschutz: "Viele sehen...

  • Stmk
  • Graz
  • Christoph Sammer
Gemüse hat wenig Kalorien und fördert die Verdauung. | Foto: babsi_w/Fotolia
2

„Fleisch ist nicht zwingend notwendig“

STEYR. Ist eine fleischlose, vegetarische Ernährung „gesünder“? Die Ernährungswissenschafterin Gudrun Bertignoll aus Garsten betont: „Fleisch ist keinesfalls ein Gradmesser. Es ist lediglich ein kleiner Teil einer breiten Palette von Faktoren, die eine Ernährung ausgewogen oder weniger ausgewogen machen.“ Eine ausgewogene ovolacto-vegetarische Kost zum Beispiel versorgt den Körper mit allen wichtigen Nährstoffen für eine gesunde Entwicklung. Fleisch ist nicht zwingend notwendig. Pythagoras ist...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sabine Thöne

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.