Wildsaison

Beiträge zum Thema Wildsaison

Köstlichkeiten warten auch in den Gasthäusern. | Foto: foodandmore/panthermedia

Wildbret aus der Region
Jetzt wird's wieder "wild" auf den Tellern

Der Herbst läutet die kulinarische Saison von Rehsteak, Hirschragout und anderen Köstlichkeiten ein. URFAHR-UMGEBUNG. "Feinstes Wildbret aus unseren heimischen Jagdrevieren ist ein natürliches und nachhaltiges Lebensmittel", sagt Bezirksjägermeister Josef Rathgeb. Aufgrund kurzer Transportwege stellt es auch eine umweltschonende Alternative zu anderen Fleischsorten dar. Zudem enthält Wild Omega-3-Fettsäuren und wertvolle Spurenelemente. Die Wertschätzung für regionales Wildbret spiegelt sich in...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Sikawild sucht sich die feinsten Pflanzen und die besten Gräser - das macht das Fleisch besonders aromatisch.   | Foto: Biohof Sacherl am Berg
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Wild auf Wild
Im Herbst kommt Wildes auf die Teller

Die kulinarischen Vorzüge des Sikawilds kennt Martha Rösner vom Biohof Sacherl am Berg ganz genau. WAIZENKIRCHEN. Vor allem im Herbst wird gerne Wildes serviert. Traditionsgemäß kommen Liebhaber des Wildfleisches zu dieser Jahreszeit auf die vollen Kosten. Ob als schmackhaftes Ragout, Käsekrainer, Würstel oder Faschiertes - bei der Zubereitung des Wildbrets sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wildbret ist aber nicht nur ein kulinarisches Schmankerl, auch die gesundheitstechnischen Vorteile...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Pramendorfer
1.889 Hasen haben die Jäger im Bezirk Braunau in der vergangenen Jagdsaison erlegt.  | Foto: Franz Reinthaler
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Wilde Tiere auf dem Teller
Wildbret aus dem Bezirk Braunau

Ab Oktober lockt die Braunauer Gastronomie mit ihrer Wild Cuisine. Auf der Karte stehen Reh, Hirsch und Wildschwein aber auch Hase und Fasan. Woher das Wild stammt und welche Spezialitäten die Jäger für sich behalten, weiß Bezirksjägermeister Johann Priemaier.  BEZIRK BRAUNAU. Im Oktober werden Feinschmecker wieder richtig "wild auf Wild". Vom Dorfgasthaus bis zum Gourmettempel wird zubereitet, was Wald und Wiese so hergeben. Wie die Gastronomen, aber auch Hobbyköche zu regionalem und frischem...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Landesrat Max Hiegelsberger hat Wirtin Paula Langmayr im Gasthof Dieplinger besucht. | Foto: Land OÖ/Mallinger
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Gansl zum Mitnehmen
Hiegelsberger besucht Gasthof Dieplinger in Pupping

Die Beschränkungen aufgrund der steigenden Corona-Infektionszahlen sind für die Gastronomie eine starke Belastung. Gerade im November steht mit den Wildwochen und den Gansl-Essen eine genussvolle und umsatzreiche Saison am Programm. Die neue Genussland-Homepage zeigt auf, welche Gasthäuser und Restaurants einen Take-away Service für den regionalen und saisonalen Genuss anbieten. Mit einer guten Flasche Bier, Most oder Wein aus dem Genussland Oberösterreich steht dem Festmahl zuhause nichts im...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Michaela Klinger
Wildragout ist eines der beliebtesten Wildrezepte.  | Foto: Hofstadler

Wildragout in Rotweinsauce
Rezept-Tipp vom Gasthaus Gwölb in Neumarkt

Die Wildsaison ist eröffnet. Zahlreiche Wirte bieten in den nächsten Wochen Wildspezialitäten. Im Gasthaus zum Gwölb der Familie Hofstadler in Schallersdorf (Gemeinde Neumarkt) gibt es beispielsweise ein Wildbuffet. Daniela Hofstadler hat uns das Rezept ihres Wildragouts in Rotweinsauce verraten.  NEUMARKT. "Wir verwenden für unsere Wildwochen ausschließlich regionale Wildspezialitäten, die wir von heimischen Jägern beziehen", erzählt Daniela Hofstadler. Wo man regionales Wildfleisch beziehen...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Das Rosa Reh von Dürnberg kann man einfach zu Hause nachmachen. Die Polenta-Grießterrine passt gut dazu. | Foto: Wia z’Haus Lehner

Küche
Wieder wild auf Wild

Der Herbst ist bekannt für kuschelige Abende unter der Decke und dem besten vom Wild in den heimischen Wirtshäusern. Im Wia z’Haus Lehner gibt es schon von Mitte Mai bis Dezember Reh aus Dürnberg (Ottensheim) und Gramastetten auf der Speisekarte. „Was bei uns heuer ein Hit ist, sind die 36 Stunden lang geschmorten Rehroller und Osso Buco vom Reh“, so Michael Wenzel, Chefkoch des Wia z’Haus Lehner. Das Wildfleisch kann man in Linz auf dem Südbahnhofmarkt bei Lackingers Gourmetgeflügel, Hartls...

  • Linz
  • Sophia Jelinek
„Von diesem wilden Schmankerl werde ich noch lange reden“, sagte Doris Moser nach der Verkostung. | Foto: S. Nöbauer
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Österreichs Jägerin des Jahres kostete von Hofkirchner Rehmostschinken

HOFKIRCHEN. Gerade rechtzeitig zu Beginn der herbstlichen Wildbretsaison kam Doris Moser, Österreichs Jägerin des Jahres, als Botschafterin für das Wild nach Hofkirchen. Sie war begeistert vom hohen Niveau der Wildbretnutzung in Hofkirchen – egal, ob das nun die besonderen Wildspezialitäten, zubereitet vom "Wildbret Linz-Land"-Wirt und Jäger Fritz Pickl sind oder die Wild-Direktvermarktung der Jagdgesellschaft Hofkirchen.

  • Enns
  • Andreas Habringer
Foto: Fotolia/CPJ

Schusszeit für Wild

Frisches Wild kann man sich in der Region Enns von drei Jagdgesellschaften besorgen. REGION (red). Unter „Wild“ versteht der Fachmann alle wildlebenden Tiere, die dem Jagdrecht unterliegen. Nur ein Teil von ihnen wird jedoch auch in der Küche verarbeitet. Abgestimmt auf den Lebensrhythmus der Wildtiere gibt es unterschiedliche Bejagungszeiten, auch Schusszeiten genannt. Das Wild, das gerade Schusszeit hat, hat also Saison und kann demnach frisch von einem Wildbret-Direktvermarkter bezogen...

  • Enns
  • Katharina Mader
Sonja Lamprecht mit ihren jagdlich geführten Hunden Bandit und Scott.
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Jägerin aus Liebe zur Natur

Seit 14 Jahren geht Sonja Lamprecht aus St. Peter mit ihren Hunden auf die Jagd. BEZIRK (ach). Das Jagdgebiet der Genossenschaftsjagd Treubach ist ca. 1200 Hektar groß. Als Hegerin, Pflegerin und Jägerin trägt Sonja Lamprecht Verantwortung für ihren zugeteilten Revierteil in Treubach. Für sie ist die Jagd kein Hobby, sondern eine Lebenseinstellung, in der sich ihre Liebe zur Natur widerspiegelt. Neben der Bejagung von Reh- und Raubwild ist Lamprecht für den Schutz des Waldes gegen...

  • Braunau
  • Elke Grumbach

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