Wollschwein

Beiträge zum Thema Wollschwein

Feinschmecker unter sich: Staatsanwalt Erich Mayer, Sabine Schmoll, Wildproduzent Stefan Steiner, Oberst Michael Lippert, Josef Schmoll, Florian Schmoll und Schnapsbrenner Hubert Kastner (v.l.). | Foto: RAXmedia
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Die wunderbare Welt der Wollschweine

BEZIRK NEUNKIRCHEN (ws). Wenn  Sabine  und Josef Schmoll zum Ab-Hof-Tag laden, gibt es für Feinschmecker kein Halten. Schon am Vormittag stürmten die Genussfreudigen den Bauernhof in Komühle in Höflein, um sich intensiv in die wunderbare Welt der Mangalitza-Produkte zu vertiefen. Dazu brachte Hubert Kastner  aus Zweiersdorf nicht nur seine fruchtigen Schnäpse mit, sondern auch hausgebackene Brote und feine Mehlspeisen.  Unter den Genussspechten wurden der Leiter der Staatsanwaltschaft...

  • Neunkirchen
  • wilfried scherzer
Eröffneten ihre Mangalitza-Farm am Ziegenberg in Ottendorf an der Rittschein: Nathalie, Hans-Jürgen und Elisabeth Birli im Kreise der Festgäste. | Foto: La Gioia
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"Saugutes" Eröffnungsfest
Mangalitza Schweine tummeln sich am Ziegenberg

Familie Birli eröffnete auf der ehemaligen Reitanlage am Ziegenberg in Ottendorf eine Mangalitza- Farm. OTTENDORF AN DER RITTSCHEIN. Die ehemalige Reitanlage am Ottendorfer Ziegenberg Nr. 14 wird bald von Mangalitza Schweinen bewohnt. Mit Hilfe eines Franchisesystems möchte der Familienbetrieb „La Gioia“ nicht nur eine Mangalitza Zucht und deren Vertrieb in Österreich, sondern auch ein Schulungszentrum für Partner aufbauen. Vor kurzem luden Nathalie Birli und ihre Eltern Hans-Jürgen und...

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  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Das Team: Manfred Pollanz, Mathias Putz, Peter Kieslinger, Stefan Prenninger, Werner Paulitsch, Kurt Stessl und Sepp Hartinger sorgten für einen reibungslosen Ablauf. (v.l.) | Foto: Gady

Weingut Kieslinger einmal anders
Grill on hill beim Buschenschank Kieslinger

Das lustige Sommergrillen der "Kogelberger Wollschweinbauern" hat Tradition. Auch heuer wurde am Ruhetag der Buschenschank Kieslinger die Location zum open air Lokal. Zahlreiche Freunde und Liebhaber der Wollschweinspezialitäten durften sich bei lauen Sommertemperaturen den kulinarischen Genüssen hingeben.  Sepp Hartinger, Peter Kieslinger, Werner Paulitsch, Kurt Stessl, Stefan Prenninger und Manfred Pollanz hatten alle Hände voll zu tun um die zahlreichen Gäste zu verwöhnen. Am Buffet wurde...

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  • Leibnitz
  • Brigitte Gady
Von Links: Werner Paulitsch, Küchenchef Stefan Prenninger, Peter Kieslinger und Kurt Stessl sorgten gemeinsam mit Manfred Pollanz (nicht am Bild) für einen unvergesslichen Abend.
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Schweinerei beim WG Maitz

Tradition hat das Wollschwein Essen der Kogelberger Wollschweinbauern. Unlängst fand dieses im Weingut und Restaurant Maitz statt. Unter der Patronanz von Küchenchef Stefan Prenninger, der ebenso einer der Wollschweinbauern ist, konnten die Gäste Kulinarik rund um das Wollschwein auf höchstem Niveau erleben. Natürlich gab es auch die passende Weinbegleitung und so durften die Gäste einen herrlichen Abend erleben.

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  • Brigitte Gady
Freuten sich: Sepp Hartinger, Peter Kieslinger, Werner Paulitsch, Kurt Stessl, Stefan Prenninger und Manfred Pollanz. | Foto: B.Stessl
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Grill the hill am Weingut Kieslinger

Einmal im Jahr laden die "Kogelberger Wollschweinbauern" zum Sommergrillen am Gelände des Weingut Kieslinger. Sehr rasch sind die Plätze vergriffen, so waren auch heuer wieder zahlreiche Genussmenschen auf den Kogelberg gepilgert. Sepp Hartinger, Peter Kieslinger, Werner Paulitsch, Kurt Stessl, Stefan Prenninger und Manfred Pollanz freuten sich über den regen Zuspruch. Am Buffet wurde Haubenkoch Stefan Prenninger tatkräftig von Berufskollegen unterstützt, Thomas Ranninger, Mathias Putz und...

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"The Speck is back!": Gerhard Schifferl mit dem berühmten Mangalitzaspeck | Foto: Mörth

Gerhard Schifferl hat heuer (Woll-)Schwein!

Der Betreiber des Buschenschanks Neuhauser in Granitztal-Weißenegg bietet heuer erstmals Spezialitäten vom Mangalitza-Schwein an. petra.moerth@woche.at ST. PAUL. Am Hof der Familie Schifferl vom Buschenschank Neuhauser in Granitztal-Weißenegg 47 tummeln sich seit zwei Jahren Wollschweine. Das aus Ungarn stammende Mangalitza-Schwein, auch Wollschwein genannt, ist eine vom Aussterben bedrohte Schweinerasse. "Einzelne Züchter haben die alte Schweinerasse jedoch in der Zwischenzeit wiederbelebt",...

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  • Petra Mörth

Genussfest rund ums Wollschwein

"Best of Wollschwein" wird beim "Specktakel" am Montag, 1. Mai ab 14 Uhr bei Krispel in Neusetz bei Straden geboten. Die Gäste kommen in den Genuss von internationalen Speckspezialitäten, Kellerführungen am Weingut (15 und 17 Uhr) und Livemusik der Fehringer Dixie Band. Also, Wein und Schwein genießen und sauwohl fühlen! Wann: 01.05.2017 14:00:00 Wo: Genussgut Krispel, Neusetz 29, 8345 Neusetz auf Karte anzeigen

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Die Rassen der Kogelberger Wollschweine

Das Mangalitza Schwein, oder auch Wollschwein genannt, gehört zu den letzten autochthonen (heimischen) Nutztierrassen Mitteleuropas. Durok Schweine sind einfarbig rostbraun, haben lange, dicke Borsten und Schlappohren. Es zeichnet sich durch seine Robustheit und Stressresistenz aus. Der Name Schwäbisch Hällische verrät ihre Herkunft

. Eine Rasse mit ausgezeichneten Muttertiereigenschaften und einem ausgewogenen Anteil an Fleisch und Fett.

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  • Waltraud Fischer
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Nur das beste Stück Fleisch vom Wollschwein kredenzt Toni Krispel am 1. Mai beim besonderen Genussfest. | Foto: KK
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Bei Krispel in Neusetz gibt es ein Specktakel

Das „Best of Wollschwein“ wird beim „Specktakel“, dem laut Eventsponsor Steuerberater Hermann Baldauf „genussvollsten Fest der Region“, am 1. Mai ab 14 Uhr am Gut Krispel in Neusetz in der Gemeinde Straden geboten. Gäste kommen in den Genuss internationaler Speckspezialitäten, Kellerführungen am Weingut und feinster Klänge der Fehringer Dixie-Band. Neu bei Krispel: Toni kocht. Von Mai bis Oktober gibt es mittwochs bis freitags zwischen 18 und 20 Uhr großes Gaumenkino mit natürlichem Geschmack....

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  • Südoststeiermark
  • Profis aus ihrer Region

Wollschwein

Kälteresistentes Wollschwein (Bildkommentar, Hanspeter Lechner) Im Winter erfüllt dicker Speck als Isolator seinen Zweck, doch wird bei argen Minusgraden zudem ein Wollfell auch nicht schaden! Das Wollschwein wühlt sich zum Beweis ganz kältefest durch Schnee und Eis. Wenn meine Lauscher mich nicht trügen, so schmatzt und grunzt es vor Vergnügen! Ein Hausschwein - rosa und ganz nackt - hätt´ solche Kälte nie gepackt. Ganz nackt - vom Rüssel bis zum Hintern - kann es im Stall nur überwintern!...

  • Braunau
  • Ferdinand Reindl
Wollschwein
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Wollschwein

Wo: Tierpark Haag, 3350 Haag auf Karte anzeigen

  • Amstetten
  • Hanspeter Lechner
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Frage: Wollmauseschweinchen oder Wollschweinchenmäuse?

So"mausig" sieht es aus, wenn sich kleine Wollschweine unter der wärmenden Lampe zusammenkuscheln, weil es abends dunkel und kalt wird...! Vorausgesetzt sie lieben sich;)))! Mit Entzücken beim Hellbrunner Adventzauber gesehen! Wo: Hellbrunn, Salzburg auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Tatjana Rasbortschan
Die Urlmüllers mit Festgästen bei "Paradeis trifft Wollschwein" in Schwabau.

Paradeiser aus dem Gartenparadies

Ein Höhepunkt der Festkultur im Steirischen Vulkanland ist "Paradeis trifft Wollschwein" in Schwabau bei Straden. Zwischen Paradeisgarten und Wollschweinmanufaktur lädt die Familie Urlmüller auch im August jeden Mittwoch zum Fest unter freiem Himmel. 300 Paradeissorten und 80 verschiedene Chilis bauen die Urlmüllers im Schaugarten an. Auch Pfarrer Johannes Lang (l.) kann dem Genussreigen nicht widerstehen.

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  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
v.l.: Martin Walpot (Madison), Alexander Majcan (Bezirkshauptmann Südoststeiermark), Julia Kirbisser (Genussgut Krispel), Clemens Kröll (Madison), Bürgermeister Gerhard Konrad (Marktgemeinde Straden), Stefan, Anton und Daniela Krispel (Genussgut Krispel), Wirtschaftslandesrat Christian Buchmann, Gerhard Kröll (Madison), Landtagsabgeordneter Anton Gangl und Eberhard Schrempf (Geschäftsführer der Creative Industries Styria) mit dem Erlebniswelt Wirtschaft-Gütesiegel. | Foto: CIS/Ulrike Rauch
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Erlebniswelt mit Mangalitza-Wollschwein und Basalt-Wein

Vom Qualitätswein bis zum Speck der seltenen Mangalitza-Wollschweine erstrecken sich die Angebote des Genussgutes Krispel in Hof bei Straden. Der international bekannte Vorzeigebetrieb ist neuestes Mitglied im Projekt „Erlebniswelt Wirtschaft - made in Styria“ und wurde von Wirtschaftslandesrat Christian Buchmann mit dem gleichnamigen Gütesiegel ausgezeichnet. So naturnah wie möglich zu arbeiten, hat sich die Familie Krispel zum Ziel gesetzt. So wird der Wein in einem der größten Weinkeller der...

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  • Südoststeiermark
  • Wolfgang Nußmüller
Foto: Stessl
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Gewinner am Wahlsonntag

... waren die Kogelberger Woll-Schweinebauern! 12 gesunde, muntere und durschtige Ferkel erblickten in freier Natur das Licht der Welt.

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  • Waltraud Fischer
Iberico-Koteletts mit Met-Bratapfel
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Herbstliche Grillerei: Iberico-Koteletts mit Met-Bratapfel

Iberico-Schweine – kleine, halbwilde und rötlich behaarte Schweine aus Südwestspanien und Portugal – werden als Weideschweine freilaufend gehalten. Zu Fressen bekommen sie vor allem Eicheln. Diese Faktoren sind für die besonders ausgeprägte Marmorierung ihres Fleisches: Ihre Koteletts sehen Steaks nicht nur sehr ähnlich, sie lassen sich am Besten auch so zubereiten! Passend zur Herbstsaison eignen sich Bratäpfel – ebenfalls am Grill zubereitet – hervorragend als Beilage. Eine Sauce ist nicht...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Arno Cincelli
Kulinarisch-sommerlicher Höhepunkt in Straden: Johann Unger (M.), alias Urlmüller, lädt zu Paradeis und Wollschwein.

Urlmüller lädt wieder zu Paradeis und Wollschwein

SCHWABAU. Die Urlmüllers am Fuße von Straden zählen nicht nur zur ersten Adresse, wenn es um Paprika und Paradeiser geht, sie sind auch in Sachen Wollschweinveredelung eine Top-Destination der Region. Da ist es nur naheliegend, dass sie noch bis Ende August immer mittwochs zu "Paradeis trifft Wollschwein" laden. Auch wenn der jüngste Termin buchstäblich ins Wasser fiel, ließen sich wahre Genießer nicht abschrecken und schauten für ein paar genussvolle Stunden in Schwabau vorbei. Wein von...

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  • Graz-Umgebung
  • Roman Schmidt
Christina und Wolfgang Kneissl lassen das Wollschwein in Löffelbach wieder richtig rocken.

Das Wollschwein rockt in Löffelbach

Live-Musik vom Feinsten bieten die „Wollschwein rockt“-Abende jeden Donnerstag im Juli im Garten des Buschenschanks Retter-Kneissl. Programm im Detail: Donnerstag, 3. Juli: „Die Huatfoahra“; Donnerstag, 10. Juli: „Two Half and a Man“; Donnerstag, 17. Juli: „Tom & Gerry“; Donnerstag, 24. Juli: „De Zwa“. Beginn ist jeweils um 19.30 Uhr, der Eintritt ist frei. Achtung! Am 10., 17. und 24. Juli werden wertvolle Preise verlost, darunter zahlreiche handsignierte „Schätze“ wie z.B. Red Bull-Kappen von...

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  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer

Wollschwein-Preisschnapsen in Kaindorf

Zum dritten Mal lädt die Markmusikkapelle Kaindorf an der Sulm zum Wollschwein-Preisschnapsen in den Kultursaal ein. Die Veranstaltung beginnt um 14 Uhr. Einschreiben ist bereits ab 13 Uhr möglich. Wann: 18.01.2014 14:00:00 Wo: Mehrzwecksaal, Grazer Str. 118, 8430 Kaindorf auf Karte anzeigen

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Eva Heinrich-Sinemus
Gleich gönne ich mir ein Schlammbad...
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Näheres über das Wollschwein - auch Mangalica genannt

Das Mangalica-Schwein (auch: Mangalitza oder Mangaliza, seltener auch Schafschwein) ist eine ungarische Schweinerasse, die sich durch krause, helle Borsten auszeichnet. Wegen des ungewöhnlichen Haarkleids mit Unterwolle und lockigen Borsten wird das Mangalitza auf deutsch „Wollschwein” genannt. Wenige Hausschweine sind noch so dicht behaart wie ihre Vorfahren, die Wildschweine. Die Ferkel sind wie Wildschweinfrischlinge gestreift. Es werden drei Farbschläge gezüchtet: Großrahmige Blonde, Rote...

  • Hollabrunn
  • Birgit Winkler
In der Wollschwein-Manufaktur von Karin Kutos und Johann Unger (2.u.3.v.l.) schlemmten die Ehrengäste.

Nach den Paradeisern kommt das Wollschwein

Rund 340 alte Sorten Paradeiser haben die Urlmüllers in Schwabau bei Straden im Programm. Nun sind Karin Kutos und Johann Unger aufs Wollschwein gekommen. Der bestehende Schweinestall wird schon länger für die Wollschweinmast verwendet, neu ist die Veredelung. Das Sortiment reicht von der Salami bis zum Rohschinken. In der Manufaktur achtet man auf optimale Synergien. So wird der Wirtschaftsdünger aus dem Stall zum Beispiel für den Paradeis-Tunnel genutzt. „Während es im Handel das...

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  • Graz-Umgebung
  • Markus Kopcsandi
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