Bunt, g’sund und aus Tirol
Bio vom Berg-Ostereier

Bio vom Berg-Obmann Simon Wolf (li.) überbrachte einen Bio-Ostergruß an Roland Leitner von den RegionalMedien Tirol. | Foto: Krabichler
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Pünktlich zur Osterzeit legt Tirols Bio-Erzeugerlabel BIO vom BERG wieder bunte Tiroler Bio-Ostereier in allen MPREIS-Märkten ins Nestl. Tiroler Eier in herausragender Bio-Qualität, aus artgerechter Tierhaltung und mit biologischer Färbung – darauf legen ernährungs- und naturbewusste Konsument:innen Wert. Insgesamt werden heuer rund 90.000 Eier im recycelbarem Zellstoffkarton zu sechs Stück verkauft.

TIROL. 2012 lieferten BIO vom BERG-Betriebe erstmals Ostereier in streng kontrollierter und tiergerechter Bioqualität an MPREIS. Seither sind die heimischen Bio-Eier zur Osterzeit aus den Regalen nicht mehr wegzudenken.
Heuer kommt das beliebte Osterprodukt von drei von insgesamt neun Eier-produzierenden Mitgliedsbetrieben. Johann Krimbacher aus Westendorf,Michael Astner aus Hopfgarten und Andreas Told aus Baumkirchen haben sich auf die Ostereiherstellung spezialisiert – denn nicht jedes Ei eignet sich als Osterei. „Die Schalen der Ostereier müssen einwandfrei sein, damit sie beim Kochen nicht zerbrechen. Eier in der Größe M eignen sich dafür am besten. Meistens produzieren junge Bio-Hennen diese gewünschte Größe“, erklärt Simon Wolf, Obmann von Bioalpin eGen. Dafür bekommen sie – wie alle Hennen auf den Höfen der BIO vom BERG-Bauern – den schönen Lohn von viel Auslauf, bestem Futter und feinen Nestern in den geräumigen Ställen.

Johann Krimbacher aus Westendorf inmitten seiner Hennen. | Foto: © Bio  vom Berg
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Färbung nach biologischen Richtlinien

Artgerechte Tierhaltung ist bei den BIO vom BERG-Produkten so selbstverständlich wie die schonende Verarbeitung und Färbung nach biologischen Richtlinien. Gefärbt wird ausschließlich mit den Naturfarbstoffen Riboflavin (gelb-orange), Anthocyan und Kurkumin (grünlich-bläulich) sowie echtem Cochenille (rot). Weitere Farben gewinnt man aus Bixin (rosa-orange) sowie rotem und violettem Gemüse. Natürliches Schelllack und Carnaubawachs überziehen und versiegeln die Färbung.

Die Marke der Tiroler Bio-Bauern

Mehr als 600 Bio-Bäuerinnen und -Bauern produzieren für die einzige unabhängige Bio-Erzeugermarke Tirols. BIO vom BERG garantiert eine einzigartige Bio-Qualität, nachhaltige und faire Produktionsbedingungen und den Erhalt der kleinstrukturierten heimischen Berglandwirtschaft. Das vielseitige Sortiment umfasst rund 400 Artikel, von Milch- und Käseerzeugnissen über Fleisch, Wurst, Obst und Gemüse bis hin zu Brot und Gebäck. BIO vom BERG legt die Latte höher als das EU-Bio-Gütesiegel und setzt auf den BIO AUSTRIA-Qualitätsstandard und damit auf strengste Kontrollen.

Zahlen, Fakten 2022

Auch BIO vom BERG muss branchenübergreifende Herausforderungen, wie die Inflation oder den Fachkräftemangel, meistern. Dennoch konnte 2022 ein Umsatz von 14,6 Millionen Euro (2021: 13,7 Millionen) erwirtschaftet werden.
„Berechnet man die Inflation mit ein, befinden wir uns weiterhin auf Vorjahresniveau beziehungsweise nur leicht darunter“, ordnet Björn Rasmus, Geschäftsführer der Bioalpin eGen. die Zahlen ein und zieht eine positive Bilanz: „2022 war mit vielen Unsicherheiten verbunden. Trotz dieser schwierigen Ausgangslage ist es uns gelungen, knapp 20 neue Produkte unserer Erzeuger am Markt zu lancieren, das Bewusstsein für regionale Bioqualität voranzutreiben und den Markenkern nachhaltig zu stärken. Positive Rückmeldungen seitens des Handels sowie die Tatsache, dass die Konsumentinnen und Konsumenten der Marke treu bleiben, bestärken uns.“

Neue Produkte und Erzeuger 2023

Die qualitativ hochwertigen Produkte der regionalen Produzent:innen sind die Grundlage für den Erfolg von BIO von BERG; dieses Angebot wird auch 2023 weiter ausgebaut. So sind verschiedene Käsevariationen, wie Camembert, Pfefferkäse oder Cremebrie, Cabanossi, Kalbslyoner und Grissini neu im Sortiment. „Besonders freut es uns, dass wir einen neuen Erzeuger gewinnen und einem kleineren Produzenten den Marktzugang verschaffen konnten. Von der Lechtaler Naturkäserei Sojer ist seit kurzem ein Ziegencamembert (Natur und Kräuter) und ein Ziegenfrischkäse (Natur und Chili) bei MPREIS erhältlich“, erläutert Wolf.

Gründung der Tiroler Bauernprodukte GmbH

Um den Vertrieb der heimischen Lebensmittel weiter zu forcieren und zu professionalisieren, wurde die Tiroler Bauernprodukte GmbH (TBP) als gemeinsame Tochter der Bioalpin eGen. und der Agrarmarketing Tirol GmbH ins Leben gerufen. Ziel der neuen Organisation ist es, zentrale Vertriebsleistungen zu erbringen – von der Organisation der Lagerlogistik bis hin zum Vertriebsinnendienst. Die TBP hat dabei verschiedene Zielgruppen identifiziert: Mikromärkte mit hoher Tirol-Affinität in ganz Österreich sowie Regionen im benachbarten Ausland. Aber auch im Bereich der Gastronomie besteht die Intention, langfristig und nachhaltig den Anteil bäuerlicher Lebensmittel sukzessive zu steigern.

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