"Natur im Garten" Tipp der Woche
Winterlicher Gemüsegenuss

Tipp der Woche für einen winterlichen Gemüsegenuss. | Foto: AdobeStock
  • Tipp der Woche für einen winterlichen Gemüsegenuss.
  • Foto: AdobeStock
  • hochgeladen von Katharina Gollner

Wurde rechtzeitig gesät, kann die Ernte auch noch über den Winter weitergehen. Frostfeste Gemüsearten und Wintersalate decken in der kalten Jahreszeit den Tisch mit frischem Grün. Alle Gemüsearten, die den Winter über draußen auf den Beeten verbleiben, können mit Reisig, Laub oder einem Vlies geschützt werden.

TULLN (pa). Winterkohlgemüse in seinen vielfältigen Formen wird durch den Frost erst so richtig schmackhaft, da die Stärke in Zucker umgewandelt wird. Fällt die Kohlernte üppig aus, lässt sich das Powergemüse hervorragend zu Kimchi, dem koreanischen Pendant zum klassischen Sauerkraut, verarbeiten. Selbstgemachtes aus dem eigenen Garten ist zudem ein beliebtes und gern gesehenes Weihnachtsgeschenk.

„Wenn die Pflanzen gefroren sind, sollten diese nicht berührt werden. Warten Sie mit der Ernte, bis sie wieder auftauen, etwa im Laufe eines sonnigen Tages, denn sonst zerbrechen die Blätter und faulen beim Auftauen“,

erklärt Katja Batakovic, fachliche Leiterin von „Natur im Garten“.Kohlarten werden mittlerweile wieder gern in unseren heimischen Gemüsegärten kultiviert. Sie sind unkomplizierte, vitaminreiche Begleiter für den Winter, denn sie können je nach Art und Sorte bis zum Frühjahr im Garten verbleiben und nach Bedarf geerntet werden.

Die Herstellung von Kimchi, dem koreanischen Pendant zum klassischen Sauerkraut, erfolgt im Wesentlichen in drei Schritten. Zuerst wird das Gemüse der Wahl einige Stunden in Meersalzlake eingelegt. Dann wird mit Kimchipaste gewürzt, zum Abschluss wird das Powergrün durch Fermentation haltbar gemacht. Als Kimchi-Klassiker gilt Chinakohl, ebenso sind auch Rotkohl oder Wirsingkohl geeignet. Durch den schonenden Fermentationsprozess bleiben die Vitamin- und Mineralstoffe optimal erhalten. Ebenso wie Sauerkraut, wirkt sich der Verzehr von Kimchi positiv auf das bakterielle Gefüge (Mikrobiom) des Verdauungsapparates aus und kräftigt dadurch unser gesamtes Immunsystem.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:34

Fische sind Glückskinder des Monats
Horoskop – das sagen die Sterne im Mai

Wir sind angekommen, im Wonnemonat Mai. Ob es für die zwölf Sternzeichen wirklich romantisch wird, das wissen Astrologe Wilfried Weilandt und Astroshow-Moderatorin Sandra Schütz. Und diesmal mit dabei: Violinistin Barbara Helfgott. ÖSTERREICH. Auf den Mai freuen dürfen sich alle Fische, die zählen nämlich – mit 100 Prozent in sämtlichen Bereichen – zu den Glückskinder des Monats. Ein wenig mehr Geduld müssen hingegen die Krebse haben. Die sind zwar die Pechvogerl des Monats Mai, haben es im...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.