Backrezept der Woche von Michaela Nikl

- Die Vanillekipferl von Michaela Nikl
- Foto: privat
- hochgeladen von Bettina Talkner
Vanillekipferl
TULLN.
Zutaten:
55 dag glattes Mehl gesiebt, 45 dag Thea oder Butter, 11 dag Staubzucker gesiebt + 1-2 Packerl Vanillezucker, Mark einer Vanilleschote, 2 Eidotter, 15 dag geriebene Haselnüsse, Schale einer ungespritzten Zitrone, Staubzucker zum Wälzen
Zubereitung:
Zuerst Mehl und Butter/Thea abbröseln, dann die restlichen Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Teig mind. eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen, kann auch über Nacht sein. Rolle machen (daumenbreiter Durchmesser), in Einzelstücke teilen (fingerbreit) und daraus Kipferl formen (parallel zu den Fingern ausrollen). Den restlichen Teig dabei im Kühlschrank aufbewahren.
Backen:
Rohr vorheizen: 180°, Unter- und Oberhitze
Blech mit Backpapier belegen, auf Höhe 2 ca. 13 min. backen
Etwas auskühlen lassen, dann im gesiebten Staubzucker wälzen.
In die Keksdose einen viertel Apfel und die leere Vanilleschote legen. Nach ein paar Tagen sind die Vanillekipferl so richtig schön mürb – ein Genuss!
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