Endlich: Der Eiswein wurde geerntet
Bei leichtem Schneefall wurde in Großriedenthal bei minus 12 Grad gelesen.
GROSSRIEDENTHAL. "Natürlich wäre es besser gewesen, wenn der Winter früher gekommen wäre", erzählt Josef Bauer, Eisweinexperte und Obmann des Weinbauvereins Großriedenthal. "Das wäre nämlich nicht nur für das Nervengerüst des Weinbauers sondern auch für den Ertrag besser gewesen", witzelt Bauer.
Leichter Schneefall und minus 12 Grad: So ging's heute (27. Jänner 2014) zur lang ersehnten Eisweinernte. Der Winzer und sein Ernteteam sind zufrieden, denn der Blauer Burgunder Eiswein verspricht mit seinen 36 Grad KMW ein edler Tropfen zu werden.
2013 grundsätzlich weniger gewachsen
Ob durch den milden Winter Ausfälle zu verzeichnen sind? "Im 13er Jahr ist im allgemeinen weniger gewachsen. Es war ein Pech, weil das Wetter auch so feucht war", sagt Bauer, der aber trotzdem davon ausgeht, dass sich der Verlust in Grenzen hält.
Perfekter Prädikats-Eiswein wird erwartet
Die Familie erwartet einen perfekten Prädikats-Eiswein, der zwar grundsätzlich per 1. Mai 2014 in die Flaschen gebracht werden kann, "doch rechnen wir durch die längere Gärung aber erst mit der Abfüllung im Mai 2015", so der Experte.
Hier geht’s zur Website der Familie Bauer: https://www.familiebauer.at
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.