Fleischstrudel
Zutaten:
1 Packung Strudelteigblätter (oder hausgemachter Strudelteig)
1 Zwiebel (fein geschnitten)
500 ml Tomatenmark
150 g Karotten (und Sellerie, fein geraspelt)
500 g Faschiertes
2 EL Öl
1 Eidotter (zum Bestreichen)
Salz
Pfeffer
Majoran oder Oregano
2 Lorbeerblätter
Butter (flüssig, zum Bestreichen)
Öl (zum Bestreichen)
Parmesan (zum Bestreuen)
Zubereitung:
Zwiebel in heißem Öl andünsten und geraspelte Karotten sowie Sellerie mitdünsten. Mit Tomatenmark bzw. -püree aufgießen und kurz durchkochen lassen. Das rohe Faschierte einrühren und alles zugedeckt langsam ca. 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern und Majoran oder Oregano gut abschmecken und so lange einkochen, dass das Faschierte eine ziemlich trockene Konsistenz aufweist. Die Strudelblätter auf einem zart befeuchteten Geschirrtuch übereinander legen, mit flüssiger Butter bestreichen und die Masse auf ca. 2/3 des Teiges verteilen. Mit etwas Parmesan bestreuen und den Strudel mit Hilfe des Geschirrtuches einrollen. Die Enden gut verschließen und den Strudel auf ein geöltes Backblech heben. Mit Eidotter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 °Ca. 30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, portionieren und in heißer Rindsuppe servieren.
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