Gartentipp von „Natur im Garten“
Jetzt Pflanzen vorziehen oder gleich ins Freiland säen
BEZIRK TULLN (red). Um im Sommer wärmeliebendes Gemüse wie Paradeiser, Paprika und Melanzani ernten zu können, ist bereits jetzt die beste Zeit, um die Pflanzen drinnen im geschützten Raum vorzuziehen. Ausgepflanzt werden sie dann nach den Eisheiligen Mitte Mai, wenn keine Fröste mehr zu erwarten sind. Die Pflanzen brauchen ab dem Aussaatzeitpunkt ungefähr acht Wochen, um sich zu entwickeln und für das Freiland zu rüsten. Deshalb ist es ideal, jetzt auszusäen.
Damit die Wartezeit auf frisches Gemüse verkürzt wird, gibt es auch einige Gemüsesorten, die jetzt schon direkt in das Freiland gesät werden können. Für Balkon- und Fensterkisterl bestens geeignet sind Spinat und Radieschen. Die beiden vertragen sich gut und liefern je nach Witterung schon nach vier bis acht Wochen erste Ernten.
Ein Kisterl mit Radieschen kann, wenn diese abgeerntet wurden, gleich
weiterverwendet werden, denn Radieschen sind sogenannte Schwachzehrer und entziehen der Erde kaum Nährstoffe.
Auch Rucola und Petersilie dürfen bereits direkt ins Freie gesät werden und gedeihen auch in Töpfen oder Kisterln gut.
Ende März sind Schwarzwurzeln, Pastinaken und Zwiebeln an der Reihe: Sie brauchen im Gemüsebeet aber ein wenig mehr Platz als andere Sorten.
Tipp:
In den „Natur im Garten“ kurz&gut- Büchern „Gemüse und Kräuter“ und „Gemüse“ sowie „Blumenzwiebel- und Knollenpflanzen“ gibt es weitere Infos zur Aussaat, naturnahen Pflege der Pflanzen und vieles mehr. Die Bücher sind auch im Online Shop erhältlich: http://naturimgarten-shop.at/
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