Berger pumpt fünf Millionen in Werk Sieghartskirchen
SIEGHARTSKIRCHEN (NÖWPD). Mit einem Investitionsvolumen von fünf Millionen Euro baut der Fleischwarenerzeuger Berger mit Sitz in Sieghartskirchen im Bezirk Tulln seinen Produktionsstandort weiter aus. "Der Betrag fließt insbesondere in unser betriebseigenes Labor sowie darüber hinaus in die Pastetenherstellung, die Zerlegung und in die Schinkenverpackung", teilt Gaby Kritsch, Verkaufs- und Marketingleiterin des Unternehmens, mit. Der traditionsreiche Familienbetrieb Berger - er ist bereits 1890 gegründet worden - beschäftigt rund 400 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und wird heuer die 100-Millionen-Euro-Umsatzgrenze überspringen.
Berger erzeugt eine breite Palette an Fleischwaren, darunter z. B. Knacker, Kalbsstreichwurst oder die "Zillertaler Bergwurst". Die mit Abstand bekannteste Produktreihe des Unternehmens ist aber der Kochschinken, den Berger - je nach Jahreszeit - in unterschiedlichen Versionen auf den Markt bringt. So gibt es z.B. im Herbst einen Steinpilz-, Kürbiskern- und Weinherbstschinken, im Winter einen Mandel-Crisp- oder Walnuss-Honigschinken.
In Österreich sind die Fleischwaren von Berger von allen großen Handelsketten gelistet. Mit einer Exportquote von derzeit zehn Prozent läuft aber auch das Auslandsgeschäft immer erfolgreicher. "In Deutschland, Ungarn, Tschechien und in der Slowakei verzeichnen wir schöne Zuwächse", gibt Gaby Kritsch bekannt. In Rumänien habe man bereits einen Fuß in die Tür gesetzt, auch Polen sei ein interessanter Markt. (mm)
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