Richtige Ernährung fördert gesunde Haare und Nägel
ENGERWITZDORF (dur). Wichtig für die Gesundheit von Haaren und Nägeln ist, wie für den ganzen Körper, viel Bewegung an der frischen Luft und eine gesunde und ausgewogene Ernährung. "Da Haare und Nägel überwiegend aus dem Protein Keratin bestehen, bedarf es einer eiweißreichen Ernährung", sagt Ganzheitskosmetikerin Waltraud Knollmayr aus Engerwitzdorf.
Für gesunde Haare und ein besseres Nägelwachstum ist Biotin nötig. Dieser Nährstoff ist in Fleisch, Hefe, Milch, Eiern, Champignons und Sojabohnen enthalten.
Durch Fleisch und Sojabohnen nimmt der Körper auch Eisen auf, dass ebenso durch Austern, Linsen oder Bohnen konsumiert wird. Mangelt es dem Körper an Eisen führt dies zu brüchigem Haar, Haarausfall und Rillen in den Nägeln.
Austern, Linsen, Rindfleisch aber auch Erbsen und Vollkornprodukte sind zinkhaltig. Mangelerscheinungen sind Haarausfall und weiße Flecken auf den Nägeln.
Vitamin C verhilft zu gesunden Haaren und starken Nägel und ist in frischem Obst und Gemüse, insbesondere in Zitrusfrüchten und Johannisbeeren, enthalten.
Starke Nägel werden auch durch die Aufnahme von Lebensmitteln mit Calcium und L-Cystein wie etwa Brokkoli und Spinat begünstigt.
Gesundes Haar durch Öl
Pflanzenöle, aber auch Nüsse, Samen, Blattgemüse und Getreide enthalten Vitamin E. Dieses Vitamin fördert die Durchblutung der Kopfhaut und macht das Haar geschmeidig und glänzend.
Öl aus Borretsch, Nachtkerzen und Granatapfelsamen beinhaltet Gamma-Linolensäure wodurch die natürlichen Haarfette erhalten werden, die Struktur des Haares verbessert wird und Haarbruch oder -ausfall vorgebeugt wird.
Für ein gesundes Haarwachstum ist auch Protein erforderlich, dass in Form von Fleisch, Eiern, Milchprodukten und Fisch gegessen wird.
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