Bio Gwölb Eidenberg feiert einjähriges Jubiläum
Als Dank verrät Bio-Bäurin Heidi Fleischanderl zwei Wildkräuter-Rezepttipps.
EIDENBERG. Vor gut einem Jahr eröffnete das „Bio Gwölb” im Zentrum von Eidenberg seinen Verkaufsladen. Unter dem Motto „Regional, saisonal und am besten Bio“ werden wöchentlich biologisch erzeugte Lebensmittel aus der Region angeboten. Wöchentlich wechselnde Bio-Frischfleischangebote von heimischen Produzenten bereichern das Angebot. Das Bio Gwölb ist weit über die Gemeindegrenzen hinaus bekannt und beliebt. Die freundliche Bedienung sowie das besondere Ambiente machen den samstäglichen Einkauf zu einem besonderen Erlebnis.
Wildkräutersaison beginnt
Wer jetzt die Frühlingssonne genießt sollte die Augen offen halten. Die Wildkräuter beginnen mit voller Kraft zu sprießen. Brennnessel, Vogelmiere, Gänseblümchen, Girsch, Bärlauch, Brunnenkresse und Co. zählen zum ersten heimischen Grün und erfreuen den Gaumen als Wildkräutersuppe, Pesto oder feine Würze zum frischen Schafskäse. Auch dieser erscheint jetzt, nachdem die ersten Lämmer zur Welt gekommen sind, wieder in den Regalen.
Heidi Fleischanderl vom Bio Gwölb verarbeitet im Frühling diverse Wildkräuter zu köstlichen Gerichten und bietet verschiedene Aufstriche wie den Grünkern-Wildkräuter-Aufstrich an. „Wildkräuter kann man überall einsetzen, wo man ansonsten Gartenkräuter verwenden würde”, so die Bio-Bäuerin.
Rezepte von der Bio-Bäurin
Wildkräuter-Grünkernaufstrich
Zutaten:
• 0,4 Liter Wasser
• 15 dag geschroteten Grünkern
• 10 dag Butter
• 200 g Sauerrahm (1 Becher)
• eine gute Hand voll Wildkräuter der Saison (z.B.: Vogelmiere, Girsch, Schafgarbe, Brennessel, Gänseblümchen, Gundelrebe, Veilchen,.....)
• 1 Zehe Knoblauch
• 1 Teelöffel Senf
• Kräutersalz
• Pfeffer
Zubereitung:
Den geschroteten Grünkern gemeinsam mit dem Kräutersalz und 0,4 Liter Wasser aufkochen und quellen lassen. Butter schaumig rühren. Die erkaltete Grünkernmasse mit den restlichen Zutaten vermischen.
Wildkräuterrahmsuppe
Zutaten:
• 1 Zwiebel
• 1 Esslöffel Butter
• 2 Esslöffel Mehl
• 1 Liter Wasser
• eine gute Hand voll Wildkräuter (z.B.: Brennessel, Gänseblümchen, Himmelschlüsserl, Girsch, Schafgarbe, Sauerampfer, Spitzwegerich, Gundelrebe, Löwenzahnblätter,...)
• Salz, Pfeffer und Muskat zum Verfeinern
• 100 g Schlagobers
Zubereitung:
Zwiebel in Butter anschwitzen, mit Mehl stauben und anschließend mit Wasser aufgießen. Zirka zehn Minuten köcheln lassen. Wildkräuter fein hacken und in die Suppe beimengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und zur Vollendung den Schlagobers untermengen.
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