Topkanutin Schwarz: "Ab und zu sündigen"
Kanutin Viktoria Schwarz im Interview über ihre Ernährungsgewohnheiten
OTTENSHEIM. Die 32-jährige Schnecke-Kanutin aus Linz-Urfahr trainiert auf der Regattastrecke in Ottensheim.
Welche Rolle spielt Ernährung, um erfolgreich zu sein?
Schwarz: Wir trainieren täglich zirka fünf Stunden. Dementsprechend hoch ist auch der Nährstoffbedarf. Am Tag verbrennen wir bestimmt 3.000 bis 4.000 Kalorien. Es ist schon wichtig, was und wann du etwas zu dir nimmst. Ich versuche mich möglichst ausgewogen zu ernähren, das heißt auch alle Nährstoffe abzudecken – Kohlenhydrate, Fette, Proteine und Vitamine, Mineralien in fast allen Mahlzeiten unterzubringen.
Haben Sie einen strikten Ernährungsplan?
Einen strikten Plan habe ich nicht, aber ich verlasse mich auf mein Gefühl. Nach so vielen Trainingsjahren, die ich schon hinter mir habe, spüre ich, was mein Körper braucht und ob ich mich gut ernähre. Am wichtigsten ist, dass du während dem Training ein Getränk mit Vitaminen, Mineralstoffen und Kohlenhydraten im Boot mit hast und nach dem Training sofort etwas isst, z. B. eine Banane oder einen Proteinshake, damit deine Speicher gleich wieder gefüllt sind.
Welche Art von Kost ist bei Ihrer Ernährung vorherrschend?
Vollkornprodukte, Eier, Fisch, Fleisch, Gemüse und Obst.
Was gibt Ihnen Kraft?
Mein selbst gemachter Protein-Kaiserschmarren. Der ist sehr lecker und gesund.
Gibt es No-Goes?
Naja, einen Schweinsbraten werd ich mir jetzt vor dem Wettkampf nicht in die Figur hauen, haha...
Ernähren Sie sich im Winter anders?
Vor Wettkämpfen lege ich mehr Wert auf die genauen Zeiten, wann ich etwas esse, damit meine Speicher zum richtigen Zeitpunkt gefüllt sind. Im Winter hab ich meistens 2 kg mehr, aber ein bisschen ein Winterspeck schadet nicht, weil am Wasser ist es noch kalt. Ab und zu darf man schon sündigen, das wäre gelogen. Da kann ich einem leckeren Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern nicht widerstehen.
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