HBLA Elmberg
Japanische Zutaten fusionieren mit österreichischer Küche

Im Unterricht entstanden neue Rezeptideen. | Foto: EdZbarzhyvetsky/Panthermedia
  • Im Unterricht entstanden neue Rezeptideen.
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  • hochgeladen von Veronika Mair

Im Frühling 2024 nahm eine japanische Highschool aus Nasushiobara mit dem Schwerpunkt "Esskultur" Kontakt zur HBLA Elmberg auf, um eine spannende Kooperation zu starten. Das Ziel war es, österreichische Gerichte mit japanischen Zutaten nachzukochen und diese beim Frühlingsfest 2025 in Nasushiobara zu präsentieren.

ELMBERG/NASUSHIOBARA. Dieses kulturelle Event wird von österreichischer Musik begleitet, und die kulinarischen Angebote sollen dazu harmonieren. Ein besonderer Fokus lag auf der Verwendung regionaler Zutaten aus der Tochigi-Region, wie Erdbeeren, Milch und Gemüse. Die Gerichte sollten den Geschmack der Japaner treffen und nur eine Anlehnung an die österreichische Küche bieten. Um diese Gerichte zu entwickeln, benötigte die Highschool Unterstützung bei der Auswahl und Anpassung der Rezepte. Die Schüler der 4La-Klasse aus Elmberg halfen den japanischen Schülerinnen durch Online-Meetings via Zoom. Sie übermittelten auch schriftliche Rezeptvorschläge sowie Tipps und Tricks, zum Beispiel zur Herstellung von Germteig. Frau Miyoshi, die in Nasushiobara arbeitet und fließend Deutsch und Japanisch spricht, sorgte für die Übersetzung und überwand so die Sprachbarriere.

Ein kulinarisches Abenteuer

Die in Japan angepassten Rezepte wurden im Unterricht für Lebensmitteltechnik und Produktentwicklung nachgekocht und verkostet. Alle benötigten japanischen Zutaten konnten im Asia-Shop erworben werden, sodass dem kulinarischen Abenteuer nichts im Wege stand. Es gab einige unerwartete Geschmackserlebnisse, wie die süße Fleischfüllung der Knödel. Die Buchteln mit pikanter Pilzfüllung wurden als hervorragende Idee bewertet. Und dass man Linzer Augen auch mit einer pikanten Käsecreme füllen kann, hätte niemand erwartet. Der Austausch mit den japanischen Schülerinnen war eine große Bereicherung, nicht nur kulinarisch.

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