Eingeschränkter Betrieb
Konditorei Preining sperrt wieder auf
URFAHR. Die Konditorei Preining in Linz Urfahr öffnet ab 3. April an den Wochenenden und am Ostermontag von 10 bis 16 Uhr wieder. "Entsprechend den Vorgaben der Bundesregierung dürfte der Betrieb ohnehin weiterlaufen. Allerdings haben wir vorerst geschlossen, da unser Hauptgeschäft – das sind einige Wiederverkäufer – nicht zu beliefern ist", sagt Inhaber Johann Preining. Außerdem wäre die Zahl der Kunden wegen der Ausgangssperre stark zurückgegangen. Auch das Café nebenan, welches der größte Abnehmer der Mehlspeisen von Preining ist, muss momentan geschlossen bleiben. "Das bedeutet für uns natürlich 100 prozentige Umsatzeinbuße", so Preining. Seine Mitarbeiter sind derzeit alle beim Arbeitsmarktservice gemeldet und sollen nach der Krise wieder eingestellt werden. "Das Kurzarbeitszeitmodell konnten wir nicht in Anspruch nehmen, da wir ja komplett geschlossen haben", so der Inhaber der Konditorei.
Hygienemaßnahmen streng eingehalten
An den geöffneten Wochenenden wird es ein eingeschränktes Sortiment geben. "Etwa 70 Prozent von unseren Produkten die wir normalerweise anbieten, sind erhältlich." Preining schupft in dieser Zeit den Betrieb alleine. In den frühen Morgenstunden steht er in der Backstube, anschließend im Geschäft – natürlich werden dabei alle Schutz- und Hygienemaßnahmen eingehalten. "In der Lebensmittelbranche ist das sowieso auch abseits der Krise Alltag", sagt Preining. Im Verkaufsraum stellt der Konditor zusätzlich Desinfektionsmittel zur Verfügung, die Mehlspeisen sind in der Glasvitrine geschützt.
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