Produkte aus der Region
Zwei junge Mühlviertler gründeten Start-Up

Foto: moizeit
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PUCHENAU/NIEDERWALDKIRCHEN. Butter aus Irland, Apfelsaft aus Polen oder Milch aus Holland – unsere Supermärkte sind oft voll mit Produkten, die kilometerweit durch halb Europa gekarrt werden, um dann die heimischen Kühlschränke zu füllen. „Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute so nah ist?“ haben sich Benjamin Hammerschmid (18) aus Puchenau und Julian Priglinger (20) aus Niederwaldkirchen gedacht und das Projekt „moizeit – Dein regionaler Onlineshop“ ins Leben gerufen.

Erste Bestellungen im November

„Schon vor der Corona-Krise haben wir uns über die Menge an ausländischen Lebensmitteln, die genauso gut im Mühlviertel angebaut werden könnten, geärgert“, erklären die beiden. Corona war aber dann der ausschlagegebende Punkt für den Start des Projektes. Hammerschmid: „Wenn alles steht, muss es doch weitergehen. So haben wir die Zeit nach dem ersten Lockdown genützt, um am Konzept zu tüfteln“. Anfang November war es dann soweit und die ersten Bestellungen konnten auf der Plattform moizeit.eu entgegengenommen werden.

Alles aus dem oberen Mühlviertel

„Mit 'moizeit' möchten wir das Bewusstsein für regionale Lebensmittel schärfen und all jenen eine Anlaufstelle bieten, die zwar regional einkaufen wollen, aber keine Zeit haben oder einen nahgelegenen Hofladen kennen“, sagt Priglinger, der im 4. Semester Rechtswissenschaften an der Johannes-Kepler-Universität studiert. Tatsächlich stammen alle Produkte, die im Onlineshop angeboten werden, aus der Region Oberes Mühlviertel. Im Sortiment gibt es neben den Bio- Milchprodukten vom Biohof Zauner in Niederwaldkirchen, herrlichen Fruchtaufstrichen von Einkoch- Expertin Gabi Lindorfer aus Haslach und dem preisgekrönten Speck aus der Oberneukirchner Fleischerei Dunzendorfer noch vieles weitere zu entdecken.

Kein Versand, nur Lieferung

Auch wer zu Weihnachten seinen Liebsten eine Freude bereiten möchte, wird bei „moizeit“ fündig.
„Einfach anmelden, gewünschte Produkte auswählen und schon steht unser Lieferant vor deiner Haustür“, erklären die beiden Mühlviertler die Funktionsweise des Onlineshops. Derzeit werde allerdings nur Freitagnachmittag zwischen Kleinzell und Linz mit Umgebung geliefert. Auf Postversand verzichten die beiden bei den regulären Bestellungen im Sinne der Nachhaltigkeit: „Ein Joghurt per Post nach Wien zu schicken, geht für uns am Sinn und Zweck unseres regionalen Konzepts vorbei. Zudem bedeutet der Postversand von Lebensmitteln auch eine Menge an Verpackungsmüll, den wir vermeiden möchten!“, stellt Hammerschmid, der derzeit neben der unternehmerischen Herausforderung seinen Zivildienst absolviert, klar.

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