Neues Buch
Die Geheimnisse der sardischen Küche
Sardinien ist in der Region Villach ganz nah – nämlich am Faaker See. Inhaber Marco Serri verrät jetzt in einem Buch seine Küchengeheimnisse.
FAAKER SEE. Der gebürtige Italiener, er kommt von Sardinien, kochte bereits auf der ganzen Welt. In Kärnten beschloss er sich mit seiner Familie niederzulassen, denn "es gibt wohl kaum einen besseren Platz zum Leben", sagt er. Seit einigen Jahren ist er am Faaker See. Viele halten die Küche Sardiniens überhaupt für die authentischste und traditionellste Küche Italiens. Essen sei auch Ausdruck einer Gegend, sagt man. "Für Sardinien trifft das ganz besonders zu. Noch heute spürt man überall auf der Insel und in fast jedem Gericht die jahrhundertealten Ursprünge der sardischen Küche. Die Insel war sehr lange eher abgeschottet, und erst in den siebziger Jahren wurde sie vom Tourismus entdeckt. Bis jetzt haben sich nicht nur alte Traditionen erhalten, auch die Küche Sardiniens ist noch sehr unverfälscht. Und sie birgt wie dieses Kochbuch viele Überraschungen", erklärt Serri.
Kulinarische Vielfalt
Die kulinarische Tradition der zweitgrößten Insel des Mittelmeeres ist eng verbunden mit der Vielfalt ihrer Natur: dem Meer an den Küsten, der Landwirtschaft im Landesinneren, wo noch immer freistehende Herden eine wichtige Rolle spielen, kräftiger und aromatischer Wein, der geprägt ist von der Nähe zum Meer und den um die Insel vorkommenden Winde – Scirocco aus Südost und der Sahara, Mistral aus dem Nordwesten mit heftigen Böen oder Ponente aus dem Westen. Serri: "Das Buch lädt ein italienischen Geschmack einmal in ganz ungewohnten Rezepten zu entdecken. Dazu gehören etwa mit Pecorino gefüllte Sardellen, die an Kärntner Nudeln erinnernden Teigtaschen Culurgiones, die Lammfleisch-Pastete Sa Panada oder eine aus der Ur-Zitrone Pompia gewonnene Süßspeise. Und am Ende lockt ein Glas Myrtenlikör, das noch dazu sehr gesund sein soll."
Aus der Welt nach Kärnten
Marco Serri, Haubenkoch aus Sardinien, ist nach seiner Reise quer durch Europa und Asien in Kärnten sesshaft geworden und betreibt in der Nähe der italienischen Grenze und des Faaker Sees das mehrfach ausgezeichnete Restaurant "Terra Sarda". Er zeigt in diesem Kochbuch die Geheimnisse der ursprünglichen Küche Sardiniens. Fotografiert wurden diese von Ernst Peter Prokop, der als Pressefotograf, Fotokünstler und Werbefotograf eine Legende mit der Kamera ist. Bekannt wurde er auch durch seine Fotos von Literaten wie Thomas Bernhard, Christine Lavant, Eugen Roth, Peter Handke oder Gert Jonke sowie Musikgrößen wie Louis Armstrong oder Friedrich Gulda. Das Buch "La Cucina della terra sarda. Die Geheimnisse der ursprünglichen Küche Sardiniens" ist im Ampuls Verlag erschienen.
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