Veränderung & neue Möglichkeiten
Freindal Wirtschaft mit neuem Standort

Marcus Kubinec (l.) und Christoph Terschan zieht es an den Wörthersee.  | Foto: Privat
3Bilder
  • Marcus Kubinec (l.) und Christoph Terschan zieht es an den Wörthersee.
  • Foto: Privat
  • hochgeladen von Chiara Kresse

Wie bereits berichtet, steht 2025 für die Freindal Wirtschaft ganz im Zeichen von Veränderungen und neuen Möglichkeiten. Jetzt steht der neue Standort des Lokals fest.

VILLACH, VELDEN. Seit rund neun Jahren war die Freindal Wirtschaft das Lokal in Villach-Völkendorf und nicht nur bekannt für die gute Küche, sondern auch für die tolle Lage auf der Johanneshöhe. Nach vielen lehrreichen und schönen Erfahrungen haben sich Marcus Kubinec und Küchenchef Christoph Terschan für einen Ortswechsel entschieden. Im Interview verraten sie MeinBezirk wo es sie nun hin verschlägt.

MeinBezirk: Ihr zieht mit der Freindal Wirtschaft von Villach nach Velden. Warum dieser Schritt? 
Marcus und Christoph: Uns wurde in den letzten Monaten einfach immer mehr klar - wir haben uns weiterentwickelt und das muss sich auch räumlich widerspiegeln. In unserem alten Zuhause auf der Johanneshöhe haben wir viele wunderbare Jahre verbracht, aber irgendwann merkt man, dass man herausgewachsen ist. Die Arbeitsbedingungen waren einfach nicht mehr optimal - sei es die Ausstattung im Restaurant oder der Platz für unser Team. Als Arbeitgeber möchten wir unseren Mitarbeitern und Gästen einfach ein bestmögliches Umfeld bieten und das war dort nicht mehr gegeben.

War es eine leichte Entscheidung, Villach zu verlassen?
Nein, überhaupt nicht! Villach ist unsere Heimatstadt und ein wichtiger Teil von uns, wir haben wirklich lange nach einer passenden Alternative vor Ort gesucht. Leider haben wir nichts gefunden, das unseren Vorstellungen entsprochen hat, es hat immer Hindernisse gegeben. Wir trennen uns auch nicht leicht, aber wir freuen uns gleichermaßen darauf, unsere gewohnte Komfortzone zu verlassen und diese neue Chance ergreifen zu können.

Warum fiel die Wahl auf Velden und den Wörthersee?
Wir wollten etwas, das zu uns passt und gleichzeitig eine neue Herausforderung darstellt. Velden als Schauplatz war so eigentlich gar nicht geplant - viel mehr ein glücklicher Zufall, für den wir mehr als dankbar sind. Die neue Location bietet nämlich genau das, wonach wir gesucht haben. Die fantastische Lage und die spannende Gästestruktur eröffnen uns dabei zusätzlich neue Möglichkeiten. Wir denken beispielsweise an besondere Genuss-Events oder auch Weinverkostungen. Aber das ist jetzt nur Future-Talk, wir sperren erst mal auf und lernen, uns hier zu bewegen.

Wird sich die Freindal Wirtschaft durch den Umzug verändern?
In der Essenz bleibt alles, was uns ausmacht, gleich. Unser Stil, unser Qualitätsanspruch – das alles nehmen wir mit. Natürlich bringt ein neuer Standort immer auch neue Möglichkeiten mit sich, aber das Herzstück bleibt unverändert.

Wann geht es los, und was dürfen eure Gäste erwarten?
Bis 5. April sind wir noch in Völkendorf anzutreffen. In Velden sperren wir dann Anfang Mai gegenüber vom Casino auf. Wir freuen uns riesig, unsere Gäste in der neuen Freindal Wirtschaft zu begrüßen. Es wird eine spannende Zeit, wir lernen die neuen Gewässer gerade erst kennen. Aber eins ist sicher: Wir freuen uns über jeden, der uns treu bleibt und mit uns diesen neuen Abschnitt entdeckt.

Mehr zum Thema

„Wir müssen nicht, wir wollen“
"Mein Lokal - Dein Lokal" mit zwei Villacher Restaurants
Marcus Kubinec (l.) und Christoph Terschan zieht es an den Wörthersee.  | Foto: Privat
Seit rund neun Jahren war die Freindal Wirtschaft das Lokal in Villach-Völkendorf. | Foto: MeinBezirk.at
Ab Mai zieht es das Duo Marcus Kubinec und Christoph Terschan an den Wörthersee. | Foto: MeinBezirk.at
Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Jetzt für den Muttertag reservieren! | Foto: Gert Perauer
2

11. Mai
Muttertags-Frühstück im Seefischer

Zur schönsten Zeit, am schönsten Ort: Mit der Mama genussvoll in den Muttertag starten. Im Seefischer am Millstätter See wird an diesem Tag auf Wunsch sogar ein Champagner-Frühstück serviert. Es sind Momente, die verbinden: Genießen Sie ein Frühstück mit dem schönsten Blick auf den See! Am Frühstücksbuffet erwarten die Gäste Köstlichkeiten aus der Region, kleine Gerichte werden aus der Seefischer-Haubenküche frisch zubereitet und der Kaffee natürlich in allen gewünschten Kreationen frisch...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.