Friedhofsgärtnerei
Urnengräber individuell gestalten

Persönlich gestaltete Urnengräber. | Foto: Foto: KK
3Bilder
  • Persönlich gestaltete Urnengräber.
  • Foto: Foto: KK
  • hochgeladen von Birgit Gehrke

Im Frühling ist auch die Zeit, sich wieder der Friedhofsgärtnerei zu widmen. Kleine Gräber können ebenso liebevoll gestaltet werden.

VILLACH/WERNBERG. Die Zahl der Feuerbestattungen nimmt zu: Sie betragen in der Stadt Villach rund 80 Prozent aller Bestattungen pro Jahr. Die Urnen werden in knapp der Hälfte der Fälle in Familiengräbern beigesetzt, rund 22 Prozent setzen die Urnen in Waldnischen bei, rund 22 Prozent in Urnenerdgräbern – erfahren wir von der Stadt Villach. 2010 lag der Anteil der Erdbestattungen noch bei 35 Prozent, 2019 nur noch bei 22 Prozent. Einer, der sich mit der Gestaltung von Gräbern gut auskennt ist Steinmetz Klaus Masaniger aus Wernberg: "Grundsätzlich habe ich bei der Urnenbestattung mehr Möglichkeiten als bei einer Erdbestattung. Vom Diamantpressen bis zur Weltraumbestattung, vom Naturgrab bei einem Baum bis zur Einbringung ins Familiengrab.
Gesetzlich ist es auch erlaubt auf Privatgrund eine Begräbnisstätte zu errichten oder die Urne zu Hause an einem würdigen und pietätsvollen Ort aufzubewahren. Der Bürgermeister entscheidet per Antrag über die Erfüllung der gesetzlichen Vorlagen."

Gestaltungsmöglichkeiten

So wie viele Möglichkeit es bei der Urnenbestattung gibt, gibt es auch vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten. Masaniger: "Eine Urnenstele erinnert etwa an ein Kärntnermarterl und ist vom Querschnitt klein im Vergleich zur Höhe. Urnenwände sind oft einfache zweckdienliche Einrichtungen zur Versorgung einer Urne, hier wird meistens wenig Platz geboten um Blumen oder Trauergegenstände abzulegen. Das Urnengrab als kleines Erdgrab erfüllt aber jeglichen Anspruch auf die Gestaltung des Grabes und als möglicher Trauerort." Als Pflanzen eignen sich etwa Begonien, Flammendes Kätchen, Fleißiges Lieschen, Fuchsien, Geranien, Margeriten oder Studentenblumen. Als Grabpflanzen, die wenig Wasser brauchen, eignen sich etwa Bärenfellgras, Eiben, Christrosen, Fetthenne oder Federgräser. Frühlingsblüher bringen zudem ein wenig Hoffnung ins triste Thema: Im März/April sind das Märzenbecher, Tulpen, Narzissen, Schachbrettblumen oder Blaustern. Urnengräber können sofort bepflanzt werden, bei Sarg-Bestattungen muss sich die Erde erst noch setzen. "Ich halte es für wichtig, dass man einen gebündelten Ort zum Trauern hat. Diesen kann ich besuchen, trauern und wieder weggehen. Weggehen in das Leben, das sich nach einiger Zeit wieder heller zeigt."

Persönlich gestaltete Urnengräber. | Foto: Foto: KK
Eine Urnenstele erinnert an ein Marterl.  | Foto: Foto: KK
Foto: Foto: KK
Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Jetzt für den Muttertag reservieren! | Foto: Gert Perauer
2

11. Mai
Muttertags-Frühstück im Seefischer

Zur schönsten Zeit, am schönsten Ort: Mit der Mama genussvoll in den Muttertag starten. Im Seefischer am Millstätter See wird an diesem Tag auf Wunsch sogar ein Champagner-Frühstück serviert. Es sind Momente, die verbinden: Genießen Sie ein Frühstück mit dem schönsten Blick auf den See! Am Frühstücksbuffet erwarten die Gäste Köstlichkeiten aus der Region, kleine Gerichte werden aus der Seefischer-Haubenküche frisch zubereitet und der Kaffee natürlich in allen gewünschten Kreationen frisch...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.