„Liebe zum Backen gehört dazu“
Bezirksbäuerin Elfriede Schachinger gibt Tipps zum Kekse backen
SCHLATT (sc). „Der Duft nach Gewürzen weckt Kindheitserinnerungen“, sagt Elfriede Schachinger. Die Bezirksbäuerin bäckt in der Vorweihnachtszeit leidenschaftlich gerne Kekse. „Früher waren es um die 20 Sorten, jetzt aus Zeitgründen weniger“, sagt die Schlatterin. „Kekse herstellen kann jeder“, ist sie überzeugt. „Aber die Liebe zum Backen gehört dazu.“ Und was tun, wenn man wenig Zeit hat? „Mit der Familie gemeinsam backen und es als Freizeitbeschäftigung sehen“, schlägt sie vor. Oder Kekse mit Freundinnen tauschen.
Wichtig: „Gute Zutaten zu verwenden: reine Butter, frische Eier und Honig.“ Der Fantasie könne man freien Lauf lassen. „Kekse mit verschiedenen Cremen oder Marmeladen füllen, mit heller oder dunkler Schokolade glasieren“, schlägt Schachinger vor. Tipps: Mürbteig immer schnell verarbeiten. Nur kleine Teigmengen auswalken und Keksausstecher bemehlen. Mehr verrät die Seminarbäuerin in der „Weihnachtsbackstube“ am 4. Dezember, 18.30 Uhr, in der Bezirksbauernkammer Vöcklabruck (Anmeldung bis 24. 11., Tel. 050/6902-1500).
Rezept: Walnusstaler
Zutaten
30 dag Butter, 20 dag geriebene Walnüsse, 35 dag Mehl, eine Prise Zimt, 10 dag Staubzucker, 1 Ei, 1 Dotter, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale einer halben Zitrone, gerieben
Zubereitung
Mehl mit Staubzucker, Vanillezucker und Zimt vermischen, mit kalter Butter abbröseln. Ei und Dotter dazugeben und zusammenkneten. Wenn der Teig zu bröselig ist, einen Schuss Milch hineingeben. Eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Fünf Millimeter dick ausrollen (am besten gelingt dies zwischen zwei Bögen bemehlten Backpapiers oder Backfolie) und Scheiben mit vier Zentimeter Durchmesser ausstechen. Im vorgeheizten Rohr bei 175 Grad Celsius backen. Mit Ribiselmarmelade zusammensetzen und in Schokoglasur tunken. Mit einer halben Walnuss verzieren.
Aus diesem Teig kann man auch Linzer Augen herstellen.
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