Tiafgroba Rossara pfluagn an Ogga und sedzn Erdäpfe
Bäuerliches Handwerk, so wie es früher einmal war – das zeigen die Tiafgroba Rossara bei ihren Veranstaltungen beim Bauernmuseum am Hilfberg. Am Sonntag, 3. Mai, starten sie mit „ogga pfluagn & eadäpfe sedzn” in das Jahr. Zwischen 14 und 16 Uhr setzt der Verein mit einem Pferdegespann, Egge und Pflug sieben Sorten Kartoffeln von Hand an. „Dazu zerteilen wir zuerst die Saatkartoffeln, damit nur eine bestimmte Anzahl an Augen überbleibt”, erklärt Gerti Herzog. „Dann wird mit dem Pferdegespann ein Graben gezogen, die erste Sorte Kartoffeln darin eingesetzt und mit dem Pferdegespann wieder zugeschüttet – das wiederholen wir siebenmal.” Bei einer weiteren Veranstaltung am Samstag, 15. August, werden die Erdäpfel geerntet. „Dann sehen wir, welche Sorte am besten gediehen ist”, so Herzog. So möchten die Tiafgroba Rossara ein Bewusstsein dafür schaffen, wie wertvoll Lebensmittel aus der Natur sind und wie abhängig die Menschen vom Wetter waren. „Vergangenes Jahr fiel die Ernte sehr gering aus – da hätte es nicht viel zu essen gegeben.”
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