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Am Samstag, dem 22. September, ist Burg Obervoitsberg Schauplatz des 16. Käsefests.
21 Mitgliedsbetriebe der Steirischen Milchstrasse sind heuer aktiv beim Käsefest am Samstag, dem 22. September, von 10 bis 18 Uhr auf Burg Obervoitsberg dabei. Für Eva Unterhuber ist dieses Fest nach elf Jahren der Abschied, weil sie beruflich neue Wege geht. "Ich freue mich schon, wenn ich das erste Mal ,nur Gast´ beim Käsefest sein darf", so Unterhuber. Ab 1. Oktober laufen die Fäden der Steirischen Milchstrasse bei Helene Wipfler zusammen.
Schmankerldorf Lipizzanerheimat
Das Sortiment beim Käsefest auf der Burgruine ist äußerst vielfältig und deckt alle Geschmacksrichtungen ab. Neben Kuhmilchkäse werden auch Milch- und Käseprodukte von Schaf und Ziege zum Verkosten da sein. Die Organisatoren legen besonderen Wert darauf, den Besuchern originelle Käse-Genuss-Kreationen zu präsentieren. Diese beginnen bei Käse mit Honig, Gelee oder Chutney und reichen bis zu Käsecrackern.
Vor der Burg gibt es wieder das bewährte Schmankerldorf Lipizzanerheimat. Dieses wird heuer etwas anders und offener gestaltet. Im Bereich vor der Burg präsentieren sich die Wein- und Saftbauern der Lipizzanerheiamt, die Dorfwirte und erstmals der "Gutes vom Bauernhof Betrieb Zach" aus Mooskirchen. Es gibt eine "fahrende" Käsesuppe der FS Maria Lankowitz und verschiedenste Getränke, ausgeschenkt von der HLW Köflach. Für die Kinder gibt es im Milchlehrpfad mit den Seminarbäuerinnen und der Bauernkammer einiges zu entdecken.
Verkostungskarte
Alle Käsegenießer brauchen eine Verkostungskarte, die um zehn Euro bei den teilnehmden Betrieben, im Käseeck der Berglandmilch, in der Bezirkskammer Voitsberg und im Tourismusbüro Lipizzanerheimat erhältlich ist. Bis 19. September kann man auch auf www.milchstrasse.at die Karte buchen. Für Spätentschlossene gibt es die Karte um zwölf Euro vor Ort. Ein Shuttledienst vom Voitsberger Hauptplatz zur Burg wird wieder angeboten, beim Gewinnspiel gibt es zwölf Genusskörbe zu gewinnen.
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