Expertentipp Gesundheit
Einfach und belebend: das Jahreskräutersalz
Ein Gesundheitstipp von Kräuterexpertin Eunike Grahofer:
Ab Maria Lichtmess beginnt die „Erntezeit“ der Rinden & Knospen, der ersten Zutaten für das „Jahreskräutersalz“.
Hierfür nehme ich ein verschließbares Glas, gebe Salz hinein und sammle über das Jahr Knospen, Wurzeln, Blüten, Blätter bis zu Pilzen und gebe sie zu dem Salz hinzu, so ergibt sich im Herbst eine wundervolle Gewürzmischung.
Die „Geheimzutat“ ist „die Zeit zum Reifen“, damit sich die Aromen „harmonisieren“ können.
Die Zutaten werden getrocknet und mit der Küchenmaschine zerkleinert.
Knospen sammele ich von der Heckenrose, Johannisbeere, Linde, Birke, Weißdorn und Apfelbaum – insgesamt zwischen 10 und 15 Knospen, schneide sie in der Mitte durch und quetsche sie mit dem Mörser fein, mische ich sie unter das Salz, danach „ruhen“ lassen.
Knospen sind die „Energiespender“ der Natur.
Jedes Monat gebe ich, die mir wichtigen Pflanzen hinzu.
Zum Beispiel den blutdrucksenkenden Hirtentäschl, magen/darmberuhigende Käsepappel, Wegerich mit seinem natürlichen Antibiotikum gegen Erkältungskrankheiten, leberanregende Schafgarbe, schleimlösenden Veilchenblüten, verdauungsanregenden Löwenzahn, durchblutungsfördernden Rosmarin, anregenden Basilikum, körperkräftigende Brennnesselsamen oder getrocknete Steinpilze und viele, viele weiter unterstützende Heilpflanzen. Eine genaue, monatliche Anleitung findet ihr in meinem kleinen Büchlein: „Hausmittel im Jahreskreis“, Freya Verlag.
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Kräuterpädagogin/Autorin Eunike Grahofer
www.eunikegrahofer.at
Böhmgasse 2
3830 Waidhofen/Th
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