Gesundheitstipps
,Schnupfen-Tipps‘ im Ybbstal
Besonders im Herbst und im Winter läuft schon einmal die Nase: So rüsten Sie sich für die Erkältungszeit.
YBBSTAL. Schnupfennase und kratziger Hals: Herbstzeit ist Erkältungszeit. Diese Tipps bringen sie gut durch die kalte Jahreszeit.
"Bei der Ernährung gibt es dabei nicht das eine Wundermittel. Hier verweise ich gerne auf den Mahlzeitenteller der ÖGK. Wichtig ist eine ausgewogene Ernährung, sowie genug Bewegung und oft draußen zu sein", so die Waidhofner Diätologin Anita Tatzreiter, die weiter ausführt: "Jedes für sich allein hilft nicht, es kommt auf die Gesamtheit an. Aber selbst bei bester Ernährung kann es ab und zu zu einer Erkältung kommen."
Elisabeth Wagner aus der Mariahilf Apotheke in Amstetten rät dazu, sich vorbeugend gut mit Vitaminen zu versorgen. „Das heißt, sowohl eine abwechslungsreiche Ernährung mit viel Obst und Gemüse, aber auch das Ergänzen von Vitamin D, C und Zink, wenn man unter Vorerkrankungen leidet. Wichtig ist auch, ausreichend zu trinken in der kalten Jahreszeit. Man kann zum Beispiel Ingwertee oder Zistrosentee zur Immunstärkung trinken. Und die Schleimhäute können mit befeuchtenden Sprays geschützt werden“ weiß die Apothekerin.
Wärmende Gewürze
Auch die Kräuterexpertin Romana Weinhauser rät dazu, die Schleimhäute feucht zu halten. Da es draußen feucht und drinnen trocken ist, wird der Hals oft schnell kratzig. „Ausreichend trinken. - zum Beispiel Kräutertees- und für genug Luftfeuchtigkeit im Haus sorgen.“ Mit ausgewogener Ernährung gut durch den Winter zu kommen, ist dem Ernährungstrainer Matthias Pils wichtig: “Das fehlende Sonnenlicht kann dazu führen, dass wir an einem Vitamin D Mangel leiden. Um Vitamin D Mangel entgegenzuwirken, eignen sich vor allem Lebensmittel wie Fisch, Eier, Avocado und Pilze.“
Und auch Mathias Pils rät, wie schon Romana Weinhauser zu wärmenden Speisen und Getränken: “Speisen und Getränke mit vielen Gewürzen, die von innen wärmen. Sie regen die Durchblutung und den Stoffwechsel an und machen uns unempfindlicher gegen Kälte. Beispiele sind hier Ingwer, Chili, Pfeffer, Zimt und Muskatnuss. Aus diesen kann man auch leckere Tees zubereiten.“
Doch was tun, wenn es einen trotzdem erwischt hat? Hier weiß Elisabeth Wagner weiter: „Wenn es Sie trotzdem erwischt - warmhalten, Holunderblütentee trinken, ein warmes Fußbad nehmen. Ätherische Öle in den Diffuser, um die Nase frei zu bekommen, genügend Ruhe zum Erholen - und bei hohem Fieber mit Gliederschmerzen zum Arzt.“
Zur Sache:
Die ÖGK empfiehlt ihren Mahlzeitenteller: Dabei sollen zwei Portionen Obst, drei Portionen Gemüse, drei Portionen Milchprodukte und vier Portionen Getreide inklusive Erdäpfel auf den Teller kommen. Fisch, Eier und Fleisch stehen dabei jeweils ein- bis dreimal pro Woche am Plan.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.