Gesund Essen
Erhöhung der Bio-Quote auf 60 Prozent in Wiens Kindergärten

- Der BIO-Anteil wird von 50 auf 60 Prozent beim Mittagessen erhöht. Die Bestbieterin „GMS Gourmet GmbH“ versorgt ab Juli 2023 rund 35.000 Kinder mit Jausen und Mittagessen.
- Foto: Katrina_S/Symbolbild
- hochgeladen von Patricia Hillinger
Hochwertiges Essen ist ein wichtiger Grundstein für die gesunde Entwicklung und das Wohlbefinden von Kindern. Daher wird bereits den Jüngsten in den Wiener städtischen Kindergärten und Horten ein regionales, saisonales und biologisches Essen angeboten. Die Bio-Quote wird damit auf 60 Prozent erhöht.
WIEN. Die Ausschreibung der Essensversorgung für die Wiener städtischen Kindergärten und Horte ist nun erfolgreich abgeschlossen. Besonders erfreulich ist, dass der Bio-Anteil von 50 auf 60 Prozent beim Mittagessen erhöht wird. Die Bestbieterin „GMS Gourmet GmbH“ versorgt ab Juli 2023 rund 35.000 Kinder mit Jausen und Mittagessen.
Gemeinsam mit ihren Familien können Kinder ab Juli aus drei verschiedenen Menülinien auswählen:
- Das derzeit fleischlose Menü wird zu einer vegetarischen Menülinie ohne Fisch
- Die Menülinie „Vollwertige Mischkost“ beinhaltet zweimal pro Woche Gerichte mit Fleisch als Hauptspeise. Das Frischfleisch stammt zu 100 Prozent aus Österreich
- Die dritte Menülinie bietet Gerichte ohne Schweinefleisch.
Das freut auch den Vizebürgermeister und Bildungsstadtrat Christoph Wiederkehr (Neos): "Ich bin stolz, dass mit der Bereitstellung von Lebensmitteln, die ohne Geschmacksverstärker, Palmöl oder Gentechnik auskommen, das kulinarische Angebot in den Wiener städtischen Kindergärten noch besser und vor allem noch gesünder wird."
"Wien isst G.U.T."
Die Erhöhung des Bio-Anteils auf 60 Prozent des Speisesortiments werde laut Wiederkehr Kinder und Eltern gleichermaßen erfreuen. „Fleischreduktion, biologische Produktion und die Bewusstseinsbildung für gesunde, nachhaltige Ernährung sind wichtige Eckpfeiler unserer Initiative Wien ´isst G.U.T. - Gesund und genussvoll´- Umwelt und klimafreundlich – Tierfair“, betont Wiens Klimastadtrat Jürgen Czernohorszky (SPÖ).

- Hochwertiges Essen ist ein wichtiger Grundstein für die gesunde Entwicklung und das Wohlbefinden von Kindern. Daher wird bereits den Jüngsten in den Wiener städtischen Kindergärten und Horten ein regionales, saisonales und biologisches Essen angeboten.
- Foto: Debbie Courson Smith/Symbolbild
- hochgeladen von Patricia Hillinger
"Wien isst G.U.T." umfasst alle Aktivitäten der Stadt Wien, die zu einem umfassend nachhaltigen und fairen Umgang mit Lebensmitteln führen. Neben dem Bestbieterprinzip unterlag die Ausschreibung den Nachhaltigkeitskriterien der Stadt sowie den ernährungstechnischen Grundlagen der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE).
Essen mit allen Sinnen
In den städtischen Kindergärten fließt außerdem das Thema „gesunde Ernährung“ in die pädagogische Arbeit mit ein. Das gemeinsame Zubereiten von Imbissen vermittelt Kindern den wertschätzenden Umgang mit Nahrungsmitteln. Denn: Selbst gemacht schmeckt’s noch besser.
In einigen Kindergärten und Horten werden zudem kleine Gemüsebeete angelegt. Der Prozess des Wachsens und Erntens wird so von den Kindern von Anfang an miterlebt und mitgestaltet.
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