Do-it-yourself mit der bz
Spekulatius-Likör und Birnen-Glühwein selber machen
In unserem DIY-Video zeigen wir euch, wie ihr weißen Glühwein und einen winterlichen Likör ganz einfach selbst zubereiten könnt.
WIEN. Maroni, Kekserl und Punsch gehören zu Weihnachten wie das Eierpecken zu Ostern. Damit der heiße Alkohol in der Tasse nicht bloß eine Zuckerbombe ist, sondern auch richtig gut schmeckt, hat die BezirksZeitung ein winterliches Likör- und Glühweinrezept für euch.
Viele der benötigten Zutaten hat man meist schon daheim. Alle anderen gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen. Die Rezepte sind einfach und schnell gemacht. Der Likör eignet sich auch gut als kleines Geschenk in der Weihnachtszeit. Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!
Spekulatius-Likör
Zutaten:
250 ml Obers
3 EL Nuss-Nougat-Creme
2 TL Spekulatiusgewürz
200 ml Wodka
1-2 EL Honig
kleine Flaschen
Zubereitung: Als erstes die Flaschen sterilisieren. Das könnt ihr entweder mit kochendem Wasser oder ihr legt sie bei etwa 150 Grad für 10 Minuten ins Backrohr. Das Obers gemeinsam mit der Nuss-Nougat-Creme, dem Sepkulatiusgewürz und dem Honig in einem Topf erwärmen. So lange rühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht und die Nuss-Nougat-Creme geschmolzen ist.
Anschließend den Wodka hinzugeben, alles verrühren und sofort in die sterilisierten Flaschen abfüllen. Tipp: Stellt die Flaschen danach sofort auf den Kopf und lasst den Likör auskühlen. Mit einer Schleife drum herum ist der Spekulatius-Likör ein nettes kleines Geschenk.
Weißer Glühwein mit Birne
Zutaten:
- 500 ml Birnensaft
- 1 l Weißwein
- 3 große Scheiben Ingwer
- 2 TL Zimt
- 3–4 Stück Sternanis (ganz)
- 1 TL Nelken (ganz)
- 1 TL Piment (ganz)
- 1 ausgekratzte Vanilleschote
- optional 1–2 EL Zucker
- 1 Birne
Zubereitung: Wer gerne Obst im Glühwein hat, kann eine Birne waschen, vierteln und in kleine Stückchen schneiden. Diese zuerst kurz andünsten, dann mit dem Birnensaft ablöschen. Alle Gewürze hinzugeben und für etwa 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen, bis sich die Aromen entfalten.
Anschließend den Weißwein dazugeben und erhitzen. Achtung: Der Glühwein darf nicht mehr aufkochen, sonst verdampft der Alkohol. Nun den Glühwein durch ein Sieb gießen, die Birnenstückchen aussortieren und mit dem heißen Getränk in einem Häferl servieren.
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