Auftragskonditorei "Süßer Fink" in 1100 Wien
Weniger Zucker – voller Geschmack
- Weniger Zucker, aber voller Geschmack: Die Auftragskonditorei "Süßer Fink" in Oberlaa bäckt Süßspeisen, bei denen der Geschmack und nicht der Zucker im Vordergrund stehen.
- Foto: Süßer Fink
- hochgeladen von Unternehmen im Blickpunkt
In der Oberlaaer Auftragskonditorei „Süßer Fink" heißt die Devise: „Weniger Zucker, dafür doppelter Geschmack". Eine Mission, die bei den Kundinnen und Kunden sehr gut ankommt.
Unsere Gesellschaft ist daran gewöhnt, Nahrungsmittel im Übermaß zu süßen. Das echte Aroma und damit auch der Geschmack werden vor lauter Zucker übertüncht. Eine Tatsache, mit der sich Anjuta Fink während ihrer Karenz sehr genau beschäftigt hat. „Als Mama von zwei kleinen Kindern hatte ich immer das Ziel vor Augen, meine Kinder vor zu viel Zucker zu schützen", erzählt die ausgebildete Konditorin.
Aus diesem Grund begann sie, bestehende Rezepte zu verändern, indem sie den Zuckergehalt reduzierte. „Ich bekam so viele positiven Rückmeldungen, dass mir schnell klar war, dass ich nach meiner Karenz nicht zurück in eine klassische Konditorei wollte", erklärt Anjuta Fink. In dieser Zeit reifte gemeinsam mit ihrem Mann, der ebenfalls Konditor ist, die Idee einer Auftragskonditorei, bei der Zucker maßvoll eingesetzt wird.
Ein süßer Neuanfang
Am 5. November 2024 wurde schließlich die neue Backstube im Keller der Familie Fink eröffnet. Alle Sorten von Mehlspeisen und Torten werden hier auf Bestellung zubereitet. Das Konzept, Süßspeisen mit weniger Zucker zuzubereiten, ist aufgegangen, das Feedback war durchwegs positiv und die Nachfrage nach moderat gesüßten Backwaren ist riesig.
„Klassische Mehlspeisen sind vielen, inklusive mir, viel zu süß. Die Süße überdeckt den eigentlichen Geschmack, was nicht sein muss", so die zweifache Mutter. Neben dem geschmacklichen Aspekt kommt noch der gesundheitliche dazu. Zu viel Zucker ist auf Dauer einfach ungesund.
Auf den Geschmack gekommen
Gefertigt werden in der eigenen Backstube Deko-Torten für Geburtstage, Jubiläen – eigentlich für alle feierlichen Anlässe. Schnitten, Kuchen, Kekse und vieles mehr werden auf Bestellung frisch gebacken. Die kleinste Tortengröße gibt es schon für 3 Personen und eignet sich dadurch perfekt als kleine Aufmerksamkeit, zum Verschenken oder als Familiennachspeise. Neben einer Abholung aus der Backstube können die Mehlspeisen auch nach Hause oder zu einer Eventlocation geliefert werden.
- Foto: Süßer Fink
- hochgeladen von Unternehmen im Blickpunkt
„Neben meinem Sortiment kreiere ich auch gerne mit meinen Kunden neue Tortenträume und gestalte diese geschmacklich und optisch nach Kundenwünschen", sagt Anjuta Fink. Da sie alle Torten frisch auf Bestellung fertigt, kann sie auch Sonderwünsche in Bezug auf Allergene, besondere Zutaten wie Zuckeralternativen, alternative Geliermittel sowie bestimmte Mehlsorten berücksichtigen. Auch vegane Mehlspeisen gibt es bei ihr auf Bestellung. Beste Zutaten wie regionale Bio-Eier vom Prentlhof in Unterlaa, reine Butter und hochwertige belgische Schokolade sind für den vollen Geschmack ihrer Backwaren verantwortlich und das vor allem mit weniger Zucker. Dadurch kommen die vielfältigen Aromen voll zur Geltung.
Fixpunkt Oberlaaer Dorfmarkt
Mehrmals im Jahr trifft man sie auch beim Dorfmarkt in Oberlaa an, wo sie ihre Mehlspeisen zum Verkauf anbietet. Hier trifft sie nicht nur ihre Stammkundinnen und -kunden aus ihrer Auftragskonditorei wieder, sondern kann dank des einzigartigen Geschmackserlebnisses ihrer Mehlspeisen auch neue Kundschaft hinzugewinnen. Auch am nächsten Dorfmarkt, am 22. November, der von 9:00 bis 14:00 Uhr stattfindet, will sie wieder mit ihren Waren vor Ort sein.
Eine andere Gelegenheit, Frau Fink und ihre vortrefflichen Mehlspeisen persönlich kennenzulernen, bietet sich auch beim Oberlaaer Dorfwirt an. Dort findet seit Mai jeden zweiten Sonntag ab 14:00 Uhr das Kaffee-Finkerl statt, bei dem man in wunderschöner Atmosphäre ihre Köstlichkeiten mit einer Tasse Kaffee genießen oder auch mit nach Hause nehmen kann. Wer gerne dabei sein würde, findet die nächsten Termine auf www.dorf-wirt.at.
Kontakt:
Süßer Fink
Hintere Liesingbachstr. 25
1100 Wien
Tel.: 0677/62084787
Mail: office@suesser-fink.at
Homepage: www.suesser-fink.at
Link einfügen
Video einbetten
Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.
Karte einbetten
Social-Media Link einfügen
Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.
Code einbetten
Beitrag oder Bildergalerie einbetten
Foto des Tages einbetten
Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Hier gehts zu den aktuellen
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.