Anzeige

Auftragskonditorei "Süßer Fink" in 1100 Wien
Weniger Zucker – voller Geschmack

Weniger Zucker, aber voller Geschmack: Die Auftragskonditorei "Süßer Fink" in Oberlaa bäckt Süßspeisen, bei denen der Geschmack und nicht der Zucker im Vordergrund stehen. | Foto: Süßer Fink
8Bilder
  • Weniger Zucker, aber voller Geschmack: Die Auftragskonditorei "Süßer Fink" in Oberlaa bäckt Süßspeisen, bei denen der Geschmack und nicht der Zucker im Vordergrund stehen.
  • Foto: Süßer Fink
  • hochgeladen von Unternehmen im Blickpunkt

In der Oberlaaer Auftragskonditorei „Süßer Fink" heißt die Devise: „Weniger Zucker, dafür doppelter Geschmack". Eine Mission, die bei den Kundinnen und Kunden sehr gut ankommt.

Unsere Gesellschaft ist daran gewöhnt, Nahrungsmittel im Übermaß zu süßen. Das echte Aroma und damit auch der Geschmack werden vor lauter Zucker übertüncht. Eine Tatsache, mit der sich Anjuta Fink während ihrer Karenz sehr genau beschäftigt hat. „Als Mama von zwei kleinen Kindern hatte ich immer das Ziel vor Augen, meine Kinder vor zu viel Zucker zu schützen", erzählt die ausgebildete Konditorin.

Aus diesem Grund begann sie, bestehende Rezepte zu verändern, indem sie den Zuckergehalt reduzierte. „Ich bekam so viele positiven Rückmeldungen, dass mir schnell klar war, dass ich nach meiner Karenz nicht zurück in eine klassische Konditorei wollte", erklärt Anjuta Fink. In dieser Zeit reifte gemeinsam mit ihrem Mann, der ebenfalls Konditor ist, die Idee einer Auftragskonditorei, bei der Zucker maßvoll eingesetzt wird.

Ein süßer Neuanfang

Am 5. November 2024 wurde schließlich die neue Backstube im Keller der Familie Fink eröffnet. Alle Sorten von Mehlspeisen und Torten werden hier auf Bestellung zubereitet. Das Konzept, Süßspeisen mit weniger Zucker zuzubereiten, ist aufgegangen, das Feedback war durchwegs positiv und die Nachfrage nach moderat gesüßten Backwaren ist riesig.

„Klassische Mehlspeisen sind vielen, inklusive mir, viel zu süß. Die Süße überdeckt den eigentlichen Geschmack, was nicht sein muss", so die zweifache Mutter. Neben dem geschmacklichen Aspekt kommt noch der gesundheitliche dazu. Zu viel Zucker ist auf Dauer einfach ungesund.

Auf den Geschmack gekommen

Gefertigt werden in der eigenen Backstube Deko-Torten für Geburtstage, Jubiläen – eigentlich für alle feierlichen Anlässe. Schnitten, Kuchen, Kekse und vieles mehr werden auf Bestellung frisch gebacken. Die kleinste Tortengröße gibt es schon für 3 Personen und eignet sich dadurch perfekt als kleine Aufmerksamkeit, zum Verschenken oder als Familiennachspeise. Neben einer Abholung aus der Backstube können die Mehlspeisen auch nach Hause oder zu einer Eventlocation geliefert werden.

Foto: Süßer Fink

„Neben meinem Sortiment kreiere ich auch gerne mit meinen Kunden neue Tortenträume und gestalte diese geschmacklich und optisch nach Kundenwünschen", sagt Anjuta Fink. Da sie alle Torten frisch auf Bestellung fertigt, kann sie auch Sonderwünsche in Bezug auf Allergene, besondere Zutaten wie Zuckeralternativen, alternative Geliermittel sowie bestimmte Mehlsorten berücksichtigen. Auch vegane Mehlspeisen gibt es bei ihr auf Bestellung. Beste Zutaten wie regionale Bio-Eier vom Prentlhof in Unterlaa, reine Butter und hochwertige belgische Schokolade sind für den vollen Geschmack ihrer Backwaren verantwortlich und das vor allem mit weniger Zucker. Dadurch kommen die vielfältigen Aromen voll zur Geltung.

Fixpunkt Oberlaaer Dorfmarkt

Mehrmals im Jahr trifft man sie auch beim Dorfmarkt in Oberlaa an, wo sie ihre Mehlspeisen zum Verkauf anbietet. Hier trifft sie nicht nur ihre Stammkundinnen und -kunden aus ihrer Auftragskonditorei wieder, sondern kann dank des einzigartigen Geschmackserlebnisses ihrer Mehlspeisen auch neue Kundschaft hinzugewinnen. Auch am nächsten Dorfmarkt, am 22. November, der von 9:00 bis 14:00 Uhr stattfindet, will sie wieder mit ihren Waren vor Ort sein.

Eine andere Gelegenheit, Frau Fink und ihre vortrefflichen Mehlspeisen persönlich kennenzulernen, bietet sich auch beim Oberlaaer Dorfwirt an. Dort findet seit Mai jeden zweiten Sonntag ab 14:00 Uhr das Kaffee-Finkerl statt, bei dem man in wunderschöner Atmosphäre ihre Köstlichkeiten mit einer Tasse Kaffee genießen oder auch mit nach Hause nehmen kann. Wer gerne dabei sein würde, findet die nächsten Termine auf www.dorf-wirt.at.


Kontakt:
Süßer Fink
Hintere Liesingbachstr. 25
1100 Wien
Tel.: 0677/62084787
Mail: office@suesser-fink.at
Homepage: www.suesser-fink.at

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN


Hier gehts zu den aktuellen Nachrichten aus Wien

Breaking News als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk auf Facebook

MeinBezirk auf Instagram

MeinBezirk auf Twitter

MeinBezirk auf WhatsApp

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus deinem Bezirk und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.