Wiener Tafel
Winterhilfsaktion "Suppe mit Sinn" feiert 15. Jubiläum
Vor 15 Jahren hat die Wiener Tafel die Winterhilfsaktion "Suppe mit Sinn" ins Leben gerufen. Gefeiert wurde im Tian Bistro am Spittelberg mit Prominenten.
WIEN. Unter dem Motto "Heiße Suppe für soziale Wärme" feierte die Wiener Tafel mit der Winterhilfsaktion "Suppe mit Sinn" 15 Jahre. Gefeiert, besser gesagt geschlürft wurde im Tian Bistro am Spittelberg. Alexandra Gruber, Geschäftsführerin der Wiener Tafel, bedankte sich bei allen teilnehmenden Gastronomen, Mitarbeiterinnen und Mitarbeite, sowie Prominenten.
Außerdem hat eine Jury die "Suppe des Jahres 2022" gewählt. Mit dabei waren Gastro-Fachgruppenobmann der Wirtschaftskammer Wien (WKW) Peter Dobcak, Schauspielerin Konstanze Breitebner, Austrian Food-Blog Award-Initiatorin Alexandra Palla und weiteren Gästen aus Gastronomie und Wirtschaft. Auch zahlreiche Botschafter von "Suppe mit Sinn" feierten mit.
Schüler kochen "Suppe des Jahres"
Beim Jubiläum stand natürlich ein Gericht im Fokus: die Suppe. Schülerinnen und Schüler der Wiener Gastgewerbefachschule (GAFA) kochten verschiedene, traditionell österreichische Suppen. Diese wurden dann von einer Jury verköstigt, woraus die "Suppe des Jahres 2022" gewählt wurde. Jurymitglied war unter anderem Schauspielerin und langjährige Botcshafterin Konstanze Breitebner.
"Suppe mit Sinn ist eine klare Botschaft für soziale Wärme. Es ist beschämend, dass in so einem reichen Land wie Österreich mittlerweile mehr als 1,5 Millionen Menschen als armutsgefährdet gelten. Es braucht mehr solcher Aktionen - es ist das Mindestens, was wir dagegen tun können", ist Breitebner überzeugt.
Die Aktion "Suppe mit Sinn" läuft noch bis Ende Dezember. Alle teilnehmenden Restaurants findest du unter diesem Link.
Unterstützung über Wien hinaus
Mehr als 200 Lokale pro Jahr engagieren sich seit 2007 bei der Winterhilfsaktion "Suppe mit Sinn". Die teilnehmenden Lokale bieten auf der Speisekarte eine Suppe, die an die österreichische Tafel gespendet wird. Das heißt also, dass pro verkaufter Suppe ein Euro als Spende fungiert. Damit werden armutsbetroffene Menschen in ganz Österreich unterstützt.
Die Aktion wurde über die Jahre auch in den anderen Bundesländern beliebt. Seit 2007 sind insgesamt 500.000 Suppen von den teilnehmenden Gastronomiebetrieben serviert worden. "Durch unsere Winterhilfsaktion möchten wir sensibilisieren und ein Bewusstsein für die Situation, für die individuellen Schicksale der Menschen in Not schaffen", so Alexandra Gruber, Geschäftsführerin der Wiener Tafel.
Weiters resümiert Gruber, dass ohne die Unterstützung der zahlreichen Gastronomen und Interessierten, die Hilfsaktion mit diesem erfolg über die letzten Jahren nicht möglich gewesen wäre.
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