Comeback
Die Greißler sind in Meidling und Favoriten auf dem Vormarsch
Die Greißler in Wien feiern ein Comeback. Das stellte auch der Falstaff fest. Er hat die besten seiner Zunft ausgezeichnet. Mit dabei ist der GreissLaa in Favoriten und Heu und Gabel in Meidling.
WIEN/FAVORITEN/MEIDLING. Zu Großmutters Zeiten war es eine Selbstverständlichkeit, dass man sich seine frischen Semmeln, Milch und Brot vom Greißler gleich ums Eck holte. Das Gebäck schmeckte frisch einfach besser. Und die Geschäfte gab es damals ja wirklich zahlreich. Doch mit der Zeit hat sich das geändert, nicht zuletzt wegen der billigeren Preise beim Supermarkt. So war schon bald vom Greißlersterben die Rede. In Wien fand man immer seltener solche Geschäfte.
Heu und Gabel
Doch in der jüngsten Zeit hat sich das wieder geändert: Anstatt, dass diese Läden aussterben, erleben sie eine neue Hochzeit. So etwa am Meidlinger Markt, wo es mit Heu und Gabel einen neuen Bio-Feinkostladen mit Stadtheurigen gibt. "Uns war es wichtig, von Anfang an ein üppiges, saisonales Angebot zu haben", so Katharina Schinner-Krendl.
Im Angebot gibt es Produkte von handverlesenen kleinen Höfen und Manufakturen. Alle Produzenten liefern direkt. Auch das ist Schinner-Krendl wichtig. Und die Kundinnen und Kunden sind glücklich. Sie kommen gerne zu ihrem "Greißler" am Markt. Und dass der Markt ein besonders breit gefächertes Angebot hat, hilft auch bei der Auswahl, dass man sich lieber hier mit Freunden trifft.
Heu und Gabel findet man in Meidling am Markt. Geöffnet ist Montag bis Samstag von 8 bis 18 Uhr. Infos gibt es auch unter der Telefonnummer 0664/852 14 26 oder heuundgabel.at
Der GreissLaa
Auch in Oberlaa gibt es seit rund zwei Jahren wieder einen gut gehenden Greißler. Wo einst die Oberlaaer Trafik war, findet sich heute der "GreissLaa". Chef Fritz Kohout begrüßt seine Kunden namentlich und erfüllt beinahe alle Wünsche. So kann man hier noch ein Salzstangerl mit Liptauer oder Ei-Aufstrich ordern. Natürlich selbstgemacht.
"Es freut mich, dass der Falstaff mich sogar erwähnt hat", freut sich der Favoritner. Er bietet sogar ein eigens in Oberlaa produziertes Laib Brot an. Das Besondere bei ihm: Es gibt auch Pralinen und sogar Reis, der aus Gerasdorf stammt. Als Besonderheit gibt es besondere Marmeladen, wie etwa Maroni, Zwetschke oder Mohn.
Der GreissLaa ist am Oberlaaer Platz 4. Geöffnet ist Montag bis Freitag von 7 bis 12.30 Uhr, und von 15.30 bis 18.30 Uhr, Samstag von 8 bis 12 Uhr. Infos gibt es auch unter der Telefonnummer 0677/634 61 439 oder Online.
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