Mit einem fleischlosen Menü in die Fastenzeit
Sylvia Schilcher zeigt, wie man ein Fastenmenü zu Hause nachkochen kann.
ST. STEFAN. Heute beginnt die 40-tägige Fastenzeit. Viele nehmen sich in vor, in dieser Zeit mehr Sport zu treiben, weniger Süßigkeiten zu essen, oder sich gesünder zu ernähren und weniger Fleisch zu essen. Seminarbäuerin Sylvia Schilcher zeigt, wie man ein köstliches Fastenmenü zu Hause zubereiten kann.
Mit Schlagobers verfeinern
Als Vorspeise empfiehlt die Lavanttalerin eine Kartoffelcremesuppe: "Dazu die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden." Danach den Zwiebel aufschneiden und in Butter anrösten. "Eventuell kann man die, in Butter angerösteten, Zwiebel auch mit Mehl stauben und dann mit Wasser aufgießen", so Schilcher. Als nächstes die gewürfelten Kartoffelstücke dazugeben, würzen und die Kartoffeln weichkochen. "Danach pürieren und mit Schlagobers verfeinern."
Goldbraun braten
"Für die Hauptspeise, die Karotten-Mais-Laibchen, zuerst Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden", rät die Seminarbäuerin. Dann Karotten waschen und raspeln. Eier mit Mais und Vollkornmehl verrühren, sämtliche Zutaten dazugeben und die Masse würzen. "Man sollte nur wenig Öl in einer Pfanne vorsichtig erhitzen und den Teig dann löffelweise dazugeben." Die Masse der Laibchen etwas flachdrücken und auf beiden Seiten langsam goldbraun braten. "Die Laibchen kann man dann im Backrohr bei 70 Grad warm stellen bis alle fertig gebacken sind", so Schilcher.
Als Tipp empfiehlt die Seminarbäuerin: "Als Beilage Kräuter oder Knoblauchsauce sowie Gemüse und Salate der Saison servieren."
Süße Nachspeise
Zu jedem Menü gehört natürlich auch eine Nachspeise. Dafür zuerst den Schlagobers aufschlagen. Dann Naturjoghurt, Topfen und Zucker verrühren und den Zitronensaft dazugeben. "Danach vorsichtig den geschlagenen Obers unterheben und die Gläser zu 2/3 mit Joghurtmasse füllen." Als Abschluss die passierten Marillen einfüllen. "Falls das Fruchtmus zu dünnn ist, kann man auch zwei Blatt Gelantine in Wasser auflösen und unter die Marillen mischen."
KARTOFFELCREMSUPPE:
300g Kartoffel
Wasser nach Bedarf
Lorbeerblatt
Majoran
40g Butter
1 Zwiebel
Salz
Knoblauch
Kümmel
Schlagobers
etwas Mehl
KAROTTEN-MAIS-LAIBCHEN
1/2 Zwiebel
1 große Karotte
2 Eier
2 EL Maismehl
3 EL Vollkornmehl
120g Maiskörner
1/4 TL Korianderpulver
1 EL gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer
2 EL ÖL zum Braten
SÜßES IM GLAS:
350g Marillen püriert
300g Naturjoghurt
250g Topfen
125g Schlag
eventuell 2 Blatt Gelantine
3 EL Zucker
Saft einer halben Zitrone
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