Antioxidantien
Vorbeugen mit richtiger Ernährung

Obst und Gemüse sind reich an Antioxidantien. | Foto: pasja1000/Pixabay
  • Obst und Gemüse sind reich an Antioxidantien.
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Ein gesunder Lebensstil kann das allgemeine Wohlbefinden fördern und der Entstehung vieler Krankheiten vorbeugen. Ernährung spielt dabei neben ausreichender Bewegung und Nichtrauchen eine wesentliche Rolle.

BEZIRK ZWETTL. Der Organismus ist ständig sogenannten freien Radikalen ausgesetzt, die für den Körper eine Belastung darstellen. Nehmen diese überhand, spricht man von oxidativem Stress, der Krankheiten begünstigen kann. Dass der Körper mit freien Radikalen in Kontakt kommt, ist ein natürlicher, ständig ablaufender Vorgang: Sie kommen in der Luft und in der Nahrungskette vor, freie Radikale entstehen aber auch im Körper selbst, z.B. bei der Immunabwehr oder bei Entzündungen.
Um Krankheiten zu vermeiden, soll im Körper ein Gleichgewicht zwischen den sogenannten pro- und antioxidativen Vorgängen bestehen. Ein Ungleichgewicht kann zu Zellschäden und Schäden an der Erbsubstanz führen. Oxidativer Stress im Körper kann unter anderem durch Überbelastung, Umweltgifte, Zigarettenrauch und Alkohol entstehen.

Schutz gegen oxidativen Stress

Im Rahmen der nicht enzymatischen Abwehr arbeiten die Antioxidantien als Schutzsystem (Radikalfänger). Zu den in der Nahrung natürlich vorkommenden Antioxidantien zählen Vitamin C, Vitamin E, Carotinoide, Flavonoide und andere sekundäre Pflanzenstoffe. Zudem wird der Körper durch bestimmte Enzyme vor diesen schädlichen Stoffen geschützt (enzymatisches Schutzsystem). Für die enzymatische Abwehr sind die Spurenelemente Selen, Zink, Kupfer und Mangan wichtig.

Wo sind Antioxidantien enthalten?

Insbesondere pflanzliche Lebensmittel wie Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und hochwertige pflanzliche Öle sowie Nüsse sind reich an Antioxidantien. Besonders „ampelfarbiges“ Obst und Gemüse Spinat oder Trauben (grün), Tomaten, Beeren (rot), Karotten, Äpfel (gelb/orange) sind empfehlenswert. Die für die enzymatische Abwehr wichtigen Mineralstoffe sind vor allem in Vollkornprodukten, Fisch, Fleisch und Eiern enthalten.
Ein hohes Schutzpotenzial bietet eine Mischung von Antioxidantien im natürlichen Verbund, sprich über Nahrungsmittel. Die Einnahme konzentrierter Präparate (Supplemente) ist aus wissenschaftlicher Sicht nicht sinnvoll.

Frisch und Regional

"Je frischer ein Lebensmittel, desto höher der Gehalt an Antioxidantien. Deshalb sollte man regionale und saisionale Produkte bevorzugen. Zur leichteren Orientierung kann beispielsweise ein Saisonkalender verwendet werden. So weiß man immer genau, welche Produkte gerade frisch vom Feld kommen," rät Diätologin Isabella Kramer aus Rappottensten. "Versuchen Sie täglich frisches Gemüse, Obst und Vollkornprodukte in ihren Speiseplan einzubauen. Ergänzen Sie diese mit hochwertigen Ölen (Raps-, Lein-, Mohn- und Hanföl sind beispielsweise regionale und qualitativ hervorragende Öle), Nüssen und Samen sowie Küchenkräutern. Gestalten Sie ihren Teller so bunt wie möglich - je bunter, desto vielfältiger die Inhaltsstoffe," erklärt Kramer.

Mehr zum Thema ausgewogene Ernährung, Tipps für die praktische Umsetzung und eine persönliche Begleitung zur Ernährungsumstellung sowie Diätologen in der Nähe unter www.diaetologen.at

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