Der WOCHE-Glühweintest mit Christof Widakovich

Das Joanneumsviertel hat bei Christof Widakovich, Verena Schaupp und Christoph Hofer (v. l.) mit seinem Ambiente gepunktet. | Foto: geopho.com
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  • Das Joanneumsviertel hat bei Christof Widakovich, Verena Schaupp und Christoph Hofer (v. l.) mit seinem Ambiente gepunktet.
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Wenn die erste Kerze am Adventkranz brennt und die ganze Stadt in weihnachtlicher Dekoration erstrahlt. Wenn es zuhause nach frisch gebackenen Keksen duftet und der Adventkalender täglich eine Überraschung bereithält. Wenn es früher finster wird und draußen klirrend kalt ist, dann hilft nur eines, um sich aufzuwärmen: Der gute alte Glühwein.

„Er darf nicht zu süß sein oder zu bitter, nicht zu stark oder zu viele Gewürze beinhalten, aber er soll uns an die Adventzeit erinnern“, beschreibt Christof Widakovich, Spitzenkoch vom Restaurant Schloßberg, die idealen Voraussetzungen für das klassische weihnachtliche Getränk. Leicht gesagt, aber wie sieht es mit der Umsetzung aus? Die WOCHE hat den großen Glühwein-Test mit dem Experten in der Grazer Innenstadt gemacht. Stichprobenartig ausgewählte Stände wurden getestet. Vom Hauptplatz ging es über das Franziskanerviertel rauf bis zum Eisernen Tor. Verkostet wurde roter und weißer Glühwein sowie Schilcher-Glühwein, der den Sieg einheimste: Bei ‚Hartlieb‘ am Mehlplatz. „Er hat das richtige Aroma und auch die Temperatur passt (66°C)“, meinte Widakovich. Für ein angenehmes Trinkerlebnis sollte der Glühwein laut Profi um die 70 Grad haben.

„Graz ist Genusshauptstadt. Neben der hohen Qualität bei den Speisen ist dieses Selbstverständnis inzwischen auch bei Weinen angelangt. Du bekommst überall in der Stadt guten Glühwein, da hat sich in den letzten Jahren viel getan“, so der Experte. Genießen kann man das Heißgetränk und andere Schmankerln auf den insgesamt 14 Grazer Christkindlmärkten.

TESTSIEGER: Mehlplatz:
Stand: Hartlieb
Sorte: Schilcher Glühwein
Preis: € 3,-
Grad: 66°C
Bewertung: 4,5 Sterne
----

Joanneumsviertel
Stand: Viertel4
Sorte: Glühwein
Preis: € 3,50
Grad: 65°C
Bewertung: 4 Sterne

Eisernes Tor
Stand: Vinzenzgemeinschaft Graz-Seckau
Sorte: Schilcher Glühwein
Preis: € 3,-
Grad: 75°C
Bewertung: 4 Sterne

Franziskanerplatz
Stand: Heiß & Herzig
Sorte: Glühwein
Preis: € 3,-
Grad: 70°C
Bewertung: 3 Sterne

Joanneumsviertel
Stand: Haarkamp
Sorte: Glühwein
Preis: € 3,50
Grad: 65°C
Bewertung: 4 Sterne

Hauptplatz
Stand: Brauhäuschen
Sorte: Weißer NOE-Glühwein
Preis: € 3,50
Grad: 58°C
Bewertung: 2,5 Sterne

Die Bewertung: Die Glühweinstände wurden stichprobenartig ausgewählt, die Hautpwertung übernahm Spitzenkoch Christof Widakovich.

Die Glühwein-Tipps von Spitzenkoch Christof Widakovich:
Ein Viertel Wasser zum Wein hinzufügen, damit das Getränk nicht zu stark wird.
Keine Lagenweine, sondern klassisch ausgebaute Weine verwenden.
Nicht kochen lassen, sonst verdunstet der Alkohol.
Die Gewürze: Ein paar Nelken, Zimtstangen und nach Belieben etwas Orangenschale für ein natürliches Aroma hinzufügen. (Achtung: Nur kurz ziehen lassen - 5 bis 6 Minuten - damit der Glühwein nicht bitter wird.)
Zum Süßen bietet sich speziell brauner Zucker an.
Beim Servieren sollte der Glühwein um die 70 Grad haben.

Das Joanneumsviertel hat bei Christof Widakovich, Verena Schaupp und Christoph Hofer (v. l.) mit seinem Ambiente gepunktet. | Foto: geopho.com
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