Wie eine aussterbende Rinderrasse gerettet wurde

Auf weiter Jahrzehnte gute Partnerschaft: Chr. Holzer, S. Weinkogl, Chr. Widakovich, F. Titschenbacher, J. Hörzer | Foto: SPAR
  • Auf weiter Jahrzehnte gute Partnerschaft: Chr. Holzer, S. Weinkogl, Chr. Widakovich, F. Titschenbacher, J. Hörzer
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Noch vor 70 Jahren gab es österreichweit rund 270.000 Murbodnerrinder. In den Folgejahren sank der Bestand dieser Traditionsrasse extrem stark, 1995 gab es etwa nur mehr 500 Tiere. Um dem völligen Aussterben entgegenzuwirken, schlossen sich im Jahr 2007 die Tann Graz, der fleischverarbeitende Betrieb von Spar, und der Verein der Murbodnerzüchter zu einer einzigartigen Kooperation zusammen: Nach dem gemeinsamen Bekenntnis zu den AMA-Gütesiegel-Kriterien übernahm Spar exklusiv im österreichischen Lebensmittelhandel die Vermarktung der Traditionsrinder.

Betriebsanzahl fast verdoppelt

Diese Partnerschaft trägt jetzt nach zehn Jahren erste Früchte, wie Spar-Steiermark-Geschäftsführer Christoph Holzer, Johann Hörzer, der Obmann vom Verein der Murbodnerzüchter, Landwirtschaftskammerpräsident Franz Titschenbacher, Tann-Graz-Leiter Siegfried Weinkogl und Gastronom Christof Widakovich bei einem Pressetermin im El Gaucho Graz verlautbarten.
"Gestartet haben wir mit 250 Bauernbetrieben und rund 2.500 Muttertieren. Heute sind es schon 500 Bauern und rund 4.500 Muttertiere", freut sich Hörzer. Ohne das rege Interesse der Kundschaft wäre dieser Anstieg nicht möglich gewesen, ergänzt Holzer, der auch weitere Produkte, wie Murbodner Kartoffel, Karotten und steirischen Krauthäuptel hinweist. "Die steirische Produktschiene wird stetig ausgebaut."

Kooperation wird zukunftsfit gemacht

Der Konsument kann das Murbodner Rindfleisch mittlerweile auch in der Selbstbedienungsverpackung kaufen. "Dazu gibt es das Frischfleisch in Bedienung weiterhin schwerpunktmäßig drei bis vier Mal pro Jahr", führt Tann-Leiter-Weinkogl aus. Von der ersten Minute an überzeugt war vor zehn Jahren bereits Gastronom Christof Widakovich. "Als eine der ursprünglichsten Rassen Österreichs ist das Murbodner Rind ein Begriff für ein besonders zartes, saftiges und feinfasriges Rindfleisch. Es macht Spaß, dieses hervorragende Produkt zuzubereiten."
Zur Freude von LK-Präsident Titschenbacher wird die gelebte Partnerschaft in Zukunft kontinuierlich weiterentwickelt. "Durch diese Kooperation und die fairen Preise haben die Murbodner Rinderbauern wieder eine Zukunftsperspektive erhalten", so Hörzer.

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