Eiweiß

Beiträge zum Thema Eiweiß

Ernährungswissenschafterin Elisa Casadio
3

In der AK Klagenfurt
Ein "nahrhafter" Beitrag für Freizeitsportler

Zahlreiche Hobbysportlerinnen und -sportler horchten bei "Ernährung im Freizeitsport" Ernährungswissenschafterin Elisa Casadio Ausführungen. KLAGENFURT. Bestens besucht war der Vortrag von ÖGK-Ernährungswissenschafterin Elisa Casadio im Saal der Arbeiterkammer Kärnten. Der Titel des Vortrags lautete "Ernährung im Freizeitsport". Wie Ernährung und sportliche Leistungsfähigkeit zusammenhängen und wie man Muskeln aufbauen kann, wurde dabei am 16. April u. a. thematisiert. Casadio legte bei ihrem...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Mag. Stephan Fugger
Anzeige
Wer Fisch isst, unterstützt Gesundheit und Stoffwechselaktivität. Wichtig: Beim Einkauf den Frische-Check nicht vergessen.
1

Schlank & gesund
Abnehmen mit dem richtigen Fisch am Tisch

Fisch liefert uns hochwertige Proteine, Jod und Omega-3-Fetttsäuren. Zudem hält er den Stoffwechsel auf einem hohen Niveau, macht lange satt und hat auch noch viele weitere gesundheitliche Vorteile für den Körper und unser Wohlbefinden. Darum sollte der richtige Fisch öfters am Tisch landen. Die ideale Eiweißquelle Sowohl Meeres-, als auch Süßwasserfische sind reich an hochwertigem Eiweiß und liefern alle lebensnotwendigen Aminosäuren. Die Aminosäuren Tyrosin und Tryptophan im Fisch haben,...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
2:34

In der Tierfütterung
Regionales Soja sichert Eiweißversorgung

Die Superkraft der Sojabohne: Die Region setzt in der Fütterung von Legehennen und Mastschweinen auf die heimische Sojaproduktion. Positive ökologische Effekte sind vielversprechend. SÜDOSTSTEIERMARK/HASELBACH. Die Region ist in vielen Bereichen um einen hohen Grad an Eigenversorgung bemüht. In der Energieproduktion beispielsweise ist die Unabhängigkeit bis spätestens 2035 das erklärte Ziel. Dann nämlich sollen Wärme, Treibstoff und Elektrizität zu 100 Prozent vor Ort selbst – und zwar...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Im Vulkanland werden in der Schweinemast neue Lösungen aufgezeigt.  | Foto: Symbolfoto Pexels/Pixabay
4

Landwirtschaft
Weniger Eiweiß tut der Schweinemast "nachweislich" gut

Weniger Eiweißgehalt in der Fütterung bzw. Eiweiß auf regionaler Basis – diesen Ansatz verfolgt man in Reihen vom Steirischen Vulkanland. Dass dies möglich und auch profitabel und umweltfreundlich ist, beweist eine aktuelle Studie, die man an der Fachschule in Hatzendorf präsentiert hat.  SÜDOSTSTEIERMARK. Das Steirische Vulkanland ist ja bekanntlich die Modellregion für Bioökonomie und Kreislaufwirtschaft. Starke Partner hat man unter anderem mit den Profis der Fachschule für Land- und...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Das erste Eiweißsymposium des Vulkanlandes im Zentrum in Feldbach war der Startschuss für maximale Eiweiß-Eigenversorgung. | Foto: Woche
1 10

Steirisches Vulkanland
Die Eigenversorgung mit Eiweiß ist das Ziel

Das Steirische Vulkanland lud zum ersten Eiweißsymposium. Vulkanland-Obmann Josef Ober nutzte das Forum für eine klare Positionierung: „Wir streben als Region 100 Prozent eigene Eiweißversorgung an.“ Regionalwissenschaftler Christian Krotscheck untermauerte dieses Bild mit Fakten und attestierte: „Das ist leicht möglich und die aktuellen Ernährungstrends spielen uns in die Hände.“ Das bestätigte auch der Agrarökonom und Obmann des Vereins Soja aus Österreich, Karl Fischer: „Der Fleischkonsum...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Der "Schnitt" ist durch den Einsatz moderner Mähdrescher in etwa zehn Tagen abgeschlossen. | Foto: Alexandra Goll
26

GETREIDEERNTE BEZIRK HOLLABRUNN
Weizenmenge top, Eiweißwerte flop

Überdurchschnittliche Erträge beim Getreide, die Eiweißwerte bleiben vielfach unterdurchschnittlich. BEZIRK (jm). Die Getreideernte im Bezirk ist mit Ende Juli abgeschlossen. Kammerobmann Fritz Schechtner zieht Bilanz. „Mit den Hektarerträgen können die Getreidebauern zufrieden sein, sie liegen bei der Wintergerste mit sechs Tonnen pro Hektar über dem Durchschnitt, ähnlich bei der Sommergerste zwischen fünf und sechs Tonnen.“ An Weizen wurden durchschnittlich 5,5 und an Roggen 4,5 Tonnen pro...

  • Hollabrunn
  • Josef Messirek
Eiweiß – einmal anders auf den Teller: Hülsenfrüchte von TCM-Expertin Claudia Holl aus Luftenberg.  | Foto: Holl  
 

2

Claudia Holl
Eiweiß einmal anders auf den Teller bringen mit Hülsenfrüchten

Der Luftenberger Kinesiologin und TCM-Expertin Claudia Holl sind Nachhaltigkeit, Saisonalität, Regionalität  und Achtsamkeit im Umgang mit Lebensmitteln sehr wichtig. LUFTENBERG. Der Klimawandel wie auch die Verteuerung der Lebensumstände verlangen von vielen Menschen ein Umdenken, ein Umstellen des Lebensstils wie auch des Speiseplans. Wie man sich unterstützend für die eigene Gesundheit, die eigene Geldbörse wie auch für den Klimawandel ernähren kann, weiß die Luftenberger TCM-Expertin...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Anzeige
Protein - der Baustein für Muskeln, Kraft und Regeneration.

Eiweiß als Abnehmbooster nützen
Protein: Die essentielle Nährstoffquelle für Stärke, Gesundheit und Vitalität.

Was kurbelt die Fettverbrennung an und heizt dem Stoffwechsel ein? Die Antwort finden Sie in einer eiweißreichen Ernährung mit gleichzeitiger Reduktion des Kohlenhydratanteils. Auf diese Weise zwingen Sie den Organismus dazu, Fett abzubauen. Die Proteine halten zudem den Blutzuckerspiegel konstant, was starken Insulinschwankungen und Heißhunger vorbeugt. Verena Dietmaier (Ernährungswissenschafterin bei easylife): „Mit dem Abnehmbooster Eiweiß erhält man Muskelmasse, kurbelt den Fettstoffwechsel...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Gewicht verlieren | Foto: www.123rf.com © pongans68

www.49plus.at Das Onlinemagazin für Junggebliebene
Effektiv Gewicht verlieren ab 50

Wie man effektiv Gewicht verliert, nachdem man 50 geworden ist! Mit zunehmendem Alter durchläuft unser Körper viele Veränderungen, darunter auch Gewichtszunahme. Diese Veränderung kann durch den langsameren Stoffwechsel im Laufe der Zeit erklärt werden. Hormonelle Veränderungen wie der Abfall des Östrogenspiegels bei Frauen und des Testosteronspiegels bei Männern können auch zu einem Rückgang der Muskelmasse und des Energieverbrauchs führen. Dennoch ist Gewichtsverlust im höheren...

  • Wien
  • Liesing
  • #49plus Gabriele Czeiner
Eine wichtige Eiweißquelle bei fleischreduzierter oder fleischloser Ernährung kann der Austernseitling sein, weiß Kinesiologin und TCM-Expertin Claudia Holl aus Luftenberg.  | Foto: PantherMedia - TunedIn61
2

TCM-Expertin aus Luftenberg
Claudia Holl: "Austernseitling ist vollwertiger Fleischersatz!"

Eine wichtige Eiweißquelle bei fleischreduzierter oder fleischloser Ernährung kann der Austernseitling sein, weiß Kinesiologin und TCM-Expertin Claudia Holl aus Luftenberg.  LUFTENBERG. Weg von billigem Fleisch aus Massentierhaltung – hin zu einer nachhaltigen, wertschätzenden und ressourcenschonenden Ernährung: Das ist Kinesiologin und TCM-Expertin Claudia Holl ein Anliegen. Eine wertvolle Eiweißquelle stellen Pilze dar: Neben dem  Shitake-Pilz und dem Kräuterseitling auch der...

  • Perg
  • Ulrike Plank
"Der Shitake-Pilz enthält 7 von 8 essentiellen Aminosäuren", sagt Claudia Holl.  | Foto: PantherMedia/zhudifeng
2

Ernährungstipp von Claudia Holl
Eiweiß – einmal anders: Pilze statt Fleisch

Der Luftenberger Kinesiologin und TCM-Expertin Claudia Holl  sind Wertschätzung und Achtsamkeit im Umgang mit Lebensmitteln sehr wichtig.  LUFTENBERG. Vegetarismus und Veganismus erleben in den vergangenen Jahren einen wahren Boom. "Pflanzliche Ernährung ist laut Ernährungswissenschaften auch sehr gesund, nimmt sie doch den Nährboden für innere Entzündungen und schafft stattdessen einen guten Boden für gute Darmbakterien, die wiederum Gesundheit, Wohlbefinden und Vitalität fördern", meint...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Anzeige
Unterschiedliche Eiweißquellen tierischer oder pflanzlicher Herkunft helfen beim Abnehmen.
1

Für Figur und Gesundheit
Easy abnehmen mit "Eiweiß"

Eine eiweißreiche Ernährung ist nicht nur bei Sportlern und Fitnesscenter-Freunden beliebt. Auch beim Abnehmen setzen viele auf die Wirkung von Protein. Denn Eiweiß hilft, dass Körpergewicht zu verringern und diesen Gewichtsverlust auch langfristig zu halten. Was dahinter steckt, kann man hier herausfinden. Eiweiß (Protein) gehört, zusammen mit Fett und Kohlenhydraten, zu den Hauptnährstoffen. Während Fett und Kohlenhydrate hauptsächlich als Energielieferanten dienen, spielt Eiweiß eine große...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
So könnte eine gesunde Jause aussehen.  | Foto: Symbolbild Unsplash
Aktion 3

Gehirnleistung steigern
Fit durch die Ausbildung mit Brainfood

Damit das Lernen in der Ausbildung leichter fällt benötigt unser Gehirn eine ausgewogene Ernährung mit Mikro- und Makronährstoffen. Mit diesen Lebensmitteln unterstützt du dein Gehirn.  SALZBURG. Bald geht in Salzburg die Schule und die Universität wieder los. Mit dem richtigen Brain Food startet man mit vollem Elan ins neue Semester. Unsere Steuerzentrale braucht für seine optimale Funktion eine ausgewogene Mischung aus gesunden Fetten, Kohlenhydrate und Eiweiß. Bei den Kohlenhydraten kommt es...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Johanna Janisch
3

Nochmal einheimisches Superfood
Die Kartoffel und ihr Ruf

Die Kartoffel, oder liebevoll von uns Österreichern Erdäpfel genannt, ist eine wahrliche Powerknolle, die zahlreiche Nährstoffen liefert und kaum Kalorien hat. Ein Mythos über die Kartoffel hält sich leider dauerhaft und ist wahrscheinlich dem Low-Carb-Trend und der industriellen Verarbeitung geschuldet. Dabei ist die Knolle eines der besten Grundnahrungsmittel, welches uns die Natur bietet. Die Kartoffel mache dick, heißt es immer wieder und ich höre das ab und an auch von Klientinnen und...

  • Baden
  • essenbelebt Mag. Susanne Lindenthal
Österreichs Schweine wurden gentechnisch nicht verändert.  | Foto: talsen/Fotolia
1

Oberösterreichischer Bauernbund
Kein „Gen-Schweinefleisch“ im Supermarkt

Wenn es darum geht, den österreichischen Bauern zu schaden, seien manche NGOs immer vorne mit dabei. Dass aber auch der öffentlich rechtliche Rundfunk und die Qualitätsmedien auf diese Masche reinfallen und die Aussendungen unreflektiert wiedergeben, sei unseriös und tendenziell. OBERÖSTERREICH. Greenpeace führte eine Marktstudie in Bezug auf den Einsatz von gentechnisch veränderten Futtermitteln bei Schweinen durch, welche am Donnerstag, 07. November, veröffentlicht worden war. Die Studie kam...

  • Oberösterreich
  • Florian Meingast
Landwirtschaftskammer OÖ-Präsident Franz Reisecker und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger (v. l.). | Foto: Land OÖ/Ehrengruber

Landwirtschaftskammer
Österreich viertgrößter Sojaproduzent in Europa

OÖ. „Die Versorgung mit Eiweiß-Futtermitteln ist eine Zukunftsfrage der österreichischen Landwirtschaft. Aktuell werden bereits 80 Prozent des benötigten Eiweiß-Futters für Tiere auch hierzulande produziert. Die Kompetenz unserer Bauern, der starke inländische Soja-Anbau und die erfolgreiche Sortenzucht bieten die besten Voraussetzungen dafür,“ sind sich Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und Landwirtschaftskammerpräsident Franz Reisecker einig. 90 Prozent Eiweißbedarf aus Österreich Eiweiß ist...

  • Oberösterreich
  • Julian Engelsberger
Das HOTSTONE-Monkey | Foto: RiverSide Bar
1

Das HOTSTONE-Monkey

 ALLES UNTER 500 GRAMM IST CARPACCIO  Unter diesem Motto konnte der Sportkletterverein Stonemonkeys Chillertal in Kooperation mit der Burger-Bar RIVERSIDE ( http://www.river-side.bar/)  einen Leckerbissen an Land ziehen. Steinzeit am Grill mit einem 500 Gramm Filetsteak – knackigem Gemüse – verschiedenen Dip-Saucen und Homestyle Fries. Das Steak wird auf dem 300 Grad heißen HOTSTONE serviert. Unter Bekanntgabe des streng geheimen Codewortes: UH-UH-UH (Affengeräusch) bekommt man das...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Gerhard Hauser
2

Die Qual der Wahl...

Wo: Kaminstubn, Alpenstraße 44, 83735 Bayrischzell auf Karte anzeigen

  • Tirol
  • Kufstein
  • Reinhard Thrainer Jr.
1 4

Nach dem Sport eiweißreiches Essen

SIERNING. Bei unseren Einzelcoachings mit Julana Käfer (Dipl. Fitness- und Ernährungscoach) haben wir neben einem eigens auf uns abgestimmten Trainingsplan auch Nahrungsempfehlungen für die nächsten Wochen mit auf den Weg bekommen. Der Tipp von Juliana vor und nach dem Training eine halbe Banane zu essen war für mich sehr hilfreich, da ich so die nächsten Bewegungseinheiten bereits ohne Krämpfe absolvieren konnte. Nach dem Sport achte ich darauf eiweißreiches Essen zu mir zu nehmen. Für mich...

  • Steyr & Steyr Land
  • Petra Poxrucker
Recheis-GF Martin Terzer | Foto: Recheis
2

Neue eiweißreiche Nudeln von Recheis

Der Haller Teigwarenhersteller reaagiert auf moderne Ernährungstrends HALL. Mit „Recheis Balance“, reagiert Recheis auf zwei Ernährungstrends gleichzeitig. Einerseits auf das "low carb"-Konzept, bei dem weniger Kohlenhydrate und dafür mehr Eiweiß gegessen wird. Andererseits auf den Wunsch vieler Konsumenten nach Lebensmitteln völlig ohne tierische Bestandteile, also auch ohne Eier und Milchprodukte. Recheis setzt bei dieser neuen Produktlinie auf die Verarbeitung von Hülsenfrüchten. Sie...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Stefan Fügenschuh
Die Milch des kleinen Beuteltiers schützt vor Bakterien. | Foto: federherz - Fotolia.com
2

Tasmanischer Teufel liefert „Wundermilch“

Immer häufiger „überlisten“ Bakterien die abtötenden Eigenschaften von Antibiotika, sodass diese nicht richtig wirken können. Die Muttermilch eines australischen Beuteltiers könnte dieser drohenden Antibiotikaresistenz entgegenwirken. Der Nachwuchs des tasmanischen Feuerteufels kommt mit einem schwachen Immunsystem zur Welt. Namensgetreu tragen die Weibchen ihre Babys im bakteriell verunreinigten Beutel. Die Forscher haben herausgefunden, dass bestimmte Eiweißverbindungen – sogenannte Peptide –...

  • Sylvia Neubauer
Ein Frühstücksbrei mit frischen Früchten lässt Sie schwungvoll in den Tag starten. | Foto: Foto: bit24 - Fotolia.com
4

Gesundes Frühstück trotz Zeitmangel

Gehören Sie auch zu jenen Menschen, die häufig ohne Frühstück aus dem Haus gehen? Aus Zeitmangel oder zu wenig Appetit? Aus gesundheitlicher Sicht ist das "Frühstückmuffel-Dasein" nicht empfehlenswert. Der Verzicht auf die morgendliche Mahlzeit mindert nämlich die Leistungsfähigkeit und fördert Heißhungergefühle. Über Nacht aufgebrauchte Energiereserven sollten am nächsten Morgen ersetzt werden. Empfehlenswert sind komplexe Kohlenhydrate in Form von Getreideflocken oder Vollkornbrot....

  • Wien
  • Simmering
  • Sylvia Neubauer
Es gibt auch natürliche Eierfarben aus Walnussschalen, Kamille oder Preiselbeeren, die Eier ganz ohne Chemie färben. | Foto: detailblick-foto - Fotolia.com

Osterei: Wie gesund sind Dotter und Eiweiß?

Eier sind gesünder als ihr Ruf, mehr als drei pro Woche sollten Gesunde allerdings nicht essen. Diabetiker müssen besonders auf die Fettzufuhr achten, daher Eier eher meiden. Das Ei darf zu Ostern auf keinem Tisch fehlen - doch wie gesund sind Eier eigentlich? Sie enthalten lebenswichtige Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß. Was das Cholesterin betrifft, so zeigen neuere Studien, dass nur ein Teil ins Blut übergeht. Den Eier-Konsum möglichst einschränken sollten allerdings Diabetiker. Sehr...

  • Silvia Feffer-Holik

Das Ei als Trendsetter?

Ostern steht vor der Tür und damit Eier wieder hoch im Kurs. Und das nicht zu unrecht. So langsam rehabilitiert sich das Ei schließlich von seinem schlechten Image der letzten 20 Jahre. Immerhin hat man inzwischen erkannt, dass man sich nicht vor dem Cholesterin des Eigelbs fürchten muss, sondern vielmehr die hohe biologische Proteinwertigkeit schätzen darf. Auch als Vitamin-D-Quelle ist das Ei akzeptabel. Vom Ernährungsfeind und Gesundheitsfreund. Ein schönes Beispiel für den permanenten...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Conny Hörl
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.