Landwirtschaftskammer
Österreich viertgrößter Sojaproduzent in Europa
OÖ. „Die Versorgung mit Eiweiß-Futtermitteln ist eine Zukunftsfrage der österreichischen Landwirtschaft. Aktuell werden bereits 80 Prozent des benötigten Eiweiß-Futters für Tiere auch hierzulande produziert. Die Kompetenz unserer Bauern, der starke inländische Soja-Anbau und die erfolgreiche Sortenzucht bieten die besten Voraussetzungen dafür,“ sind sich Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger und Landwirtschaftskammerpräsident Franz Reisecker einig.
90 Prozent Eiweißbedarf aus Österreich
Eiweiß ist ein essenzieller Bestandteil unserer Nahrung. Als Hauptbestandteil der Futterration ist es in der Tierhaltung unverzichtbar. In der öffentlichen Debatte werde beim Thema Eiweiß und Tierernährung sehr oft auf die Soja-Importe verwiesen. Dabei würden mehr als 80 Prozent des benötigten Eiweißes auch in Österreich wachsen. Die österreichische Eiweißstrategie hat zum Ziel, die Eiweißversorgung bis 2030 von 80 auf 90 Prozent zu erhöhen. „Auch die EU hat sich das Ziel gesetzt, Europa unabhängiger von Soja-Importen zu machen,“ betont Reisecker. Zudem sei Österreich derzeit der viertgrößte europäische Sojaproduzent.
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