Kellner

Beiträge zum Thema Kellner

Florian Aichinger ist in Schärding neuer Barista-Geschäftsführer. Eigentlich wollte er nie in die Gastronomie. | Foto: Bäumler/zema-medien.de
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Interview
"Habe eigentlich nie eine Tätigkeit in der Gastro angestrebt"

Seit seiner Lehre ist Florian Aichinger im Schärdinger Lokal Barista tätig. Seit einigen Wochen als Geschäftsführer. SCHÄRDING. Im Interview spricht Aichinger über seinen Aufstieg, was ihm am Job taugt und weshalb er dennoch in der Gastro gelandet ist, obwohl er das eigentlich nie vorhatte. Stimmt es, dass Sie bereits seit Ihrer Lehre im Barista arbeiten? Aichinger: Ja, das stimmt. Ich habe meine Lehre im Barista weitergemacht und abgeschlossen. Eigentlich war es damals meine letzte...

  • Schärding
  • David Ebner
Der bislang Unbescholtenen wurde zu neun Monaten bedingt verurteilt. | Foto: FOTOKERSCHI.AT / KERSCHBAUMMAYR

Streit um dreckiges Glas eskalierte
41-Jähriger für Bierglas-Attacke auf Kellner verurteilt

Am Dienstag, 23. April, musste sich am Linzer Landesgericht ein rabiater Lokalgast verantworten. Der 41-jährige Türke hatte im Jänner einem Kellner ein Bierglas ins Gesicht geschlagen – wir haben berichtet. LINZ. Der bisher unbescholtene Mann wurde wegen versuchter schwerer Körperverletzung angeklagt. Der Vorfall ereignete sich am 22. Januar, als sich der Angeklagte über ein angeblich dreckiges Bierglas beschwerte. Zunächst geriet der 41-jährige mit dem 45-jährigen Kellner in einem Lokal in der...

  • Linz
  • Felix Aschermayer
Peter Koczan, Toni Morbitzer, August Breininger | Foto: privat

Im "Z":
Kellnerlegende Toni Morbitzer feiert 40-jähriges Dienstjubiläum

BADEN. Eine Kellnerlegende feierte im Café Central (Z) 40-jähriges Dienstjubiläum. Die Stammgäste Altbürgermeister August Breininger und Stadtrat Peter Koczan nahmen dies zum Anlass, "ihrem" Jubilar Toni Morbitzer recht herzlich zu gratulieren. Für Toni Morbitzer ist das Z sein langer Zeit sein abwechslungsreicher Arbeitsplatz, für August Breininger und Stadtrat Peter Koczan ist es hingegen ihr "zweites Wohnzimmer".

  • Baden
  • Gabriela Stockmann
Weixelbraun in Neuseeland. | Foto: Privat
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Heute Pub-Besitzer
Als Schiffskellner bereiste er die ganze Welt

Anton Weixelbraun aus Rangersdorf arbeitete zehn Jahre auf hoher See. Heute besitzt er ein Pub in Rangersdorf. Kürzlich feierte er 30-jähriges Jubiläum. RANGERSDORF. "Es war ein Traum, der damals in Erfüllung ging", sagt Anton Weixelbraun, als er an seine zehnjährige Zeit als Koch und Kellner auf hoher See zurückdenkt. Nachdem es als Kellner von der Schweiz, über Oslo nach Sylt ging, landete er schließlich in Bangkok und stieg auf der "Royal Viking Star" ein. Er genoss es, auf der ganzen Welt...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Florian Pingist
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Bezirk Neunkirchen
Da Pepi ...

... und die "Kellner in Blau". Coffee mit Cops is a supa Idee. A Espresso is ma vü liaba ois a Strofmandat. I gfrei mi a scho auf Glühwein with Cops. Das könnte dich auch interessieren Da Pepi ... ... und der gesündere Lebensstil Da Pepi ...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Der Gastgarten vom Villacher Brauhof war bis vor kurzem ein beliebter Treffpunkt - vor allem auch am Sonntag. | Foto: Facebookseite der Villacher Brauerei
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Personalmangel, wenig Frequenz
Villachs Gastgärten schlafen am Sonntag

In Anbetracht der Tatsache, dass am Sonntag viele Villacher Innenstadt-Lokale Ruhetag haben, war der Villacher Brauhof inklusive urigem Gastgarten ein gern gesehener Ankerpunkt in der Wochenend-Gastronomie. Seit kurzem ist Sonntag und Montag geschlossen. VILLACH. "Aufgrund von Personalmangel in der Küche sind wir gezwungen, diesen Schritt zu setzen. Die Ruhetage tun uns weh und es ist unser Wunsch und Anliegen, sobald wie möglich wieder sechs, vielleicht sogar sieben Tage die Woche offen zu...

  • Kärnten
  • Villach
  • Peter Kleinrath
Obfrau Christine Schennach, Direktorin Martina Bombardelli, Obmann-Stellvertreter Willi Schennach und Kassier Hans Kreuzer freuen sich über die großzügige Spendensumme von 11.000 Euro für den Verein "Ärzte für Ifakara". | Foto: Elisabeth Neuner
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Ärzte für Ifakara
11.000 Euro auf der "Fete Blanche" der TFBS gesammelt

Der jährliche Fixtermin des Galadiners an der TFBS stand auch dieses Jahr im Zeichen des guten Zwecks und unter dem Motto "Fete Blanche". Die Einnahmen des Abends kamen auf 11.000 Euro und wird den "Ärzten für Ifakara" zugutekommen. LANDECK. Die "Fete Blanche" war auch dieses Jahr wieder bestens besucht. Die Gäste ganz in Weiß gekleidet, trugen einen lockeren Geldbeutel zur Veranstaltung. 11.000 Euro konnten für den Verein "Ärzte für Ifakara" gesammelt werden. "Die Spendeneinnahmen garantieren...

  • Tirol
  • Landeck
  • Elisabeth Mederle
Wie viel Trinkgeld erwarten Kellnerinnen und Kellner im Ausland? | Foto: LuckyLife11/pixabay
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Tipps für den Urlaub
Wie viel Trinkgeld ist im Ausland angemessen?

Die in anderen Ländern übliche Trinkgeldhöhe variiert - gibt man den falschen Betrag, kann das schnell als Beleidigung aufgefasst werden. Der ÖAMTC stellt Tipps für Reisende parat, damit man sich unangenehme Situationen erspart. STEIERMARK. Bei uns in der Steiermark ist es üblich, ungefähr zehn Prozent Trinkgeld zu geben. Wendet man diese "Regel" aber auch unüberlegt im Ausland an, kann es schon einmal passieren, dass man schief angeschaut wird. "In vielen Ländern sind fünf bis zehn Prozent...

  • Steiermark
  • Katrin Löschnig
Eine rumänische Staatsangehörige stahl gestern aus zwei Gasthäusern jeweils eine Kellnerbrieftasche samt Inhalt. Beim zweiten Versuch konnte die Diebin gefasst werden, es stellte sich heraus, dass es sich um ein Trio handle. | Foto: Regionalmedien Salzburg

Diebstahl Pongau
Rumäninnen stahlen Geldtaschen aus Gasthäuser

Rumänische Staatsbürgerin stahl in zwei Pongauer Gasthäusern jeweils eine Kellnerbrieftasche. Beim ersten Versuch gelang ihr die Flucht, beim zweiten Mal konnte das Trio gefasst werden. Weitere polizeiliche Ermittlungen folgen aufgrund ähnlich erfolgter Diebstähle. RADSTADT, Werfen. Eine Frau stahl laut Polizei gestern Nachmittag eine Kellnerbrieftasche aus einem Gasthaus in Radstadt. Das Personal bemerkte den Diebstahl sofort, aber die junge Frau konnte trotzdem mit der Geldtasche samt Inhalt...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Sarah Braun
Gasthof Friedburg in Neukirchen. | Foto: Norbert Unterrassner
Aktion 2

Gastronomie und Hotellerie
Hier bietet das Arbeiten im Tourismus mehr

Viele Betriebe klagen über fehlendes Personal, dabei bieten die Berufe in der Gastronomie und Hotellerie oft mehr als es anfangs scheint. NEUKIRCHEN, KÖNIGSLEITEN. Die Zeiten in der Gastronomie ändern sich und es wird immer schwieriger, Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen zu finden. "Wir hatten immer jahrelange Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, teilweise bis zur Pension. Da mussten wir nie neues Personal suchen", erklärt Norbert Unterrassner, Besitzer des Gasthofs Friedburg in Neukirchen. Corona...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Magdalena Pfeffer
Foto: © Tunnelblick/ Behunek
Aktion 3

Jugend
Gold! Die besten Lehrlinge sind nun endlich gekürt worden

„Schürze um, Kochtöpfe raus, fertig los!“ hieß es gestern für 18 Lehrlinge der Niederösterreichischen Wirtshauskultur , die beim Lehrlingswettbewerb „Wirtshaus Battle – Young Talents“ in den Kategorien Küche und Service angetreten sind.  ST.PÖLTEN(pa).  Die Niederösterreichische Wirtshauskultur setzt aktiv auf Nachwuchsförderung, und der Lehrlingswettbewerb ist dabei eine wichtige Initiative. Der Wettbewerb wurde bereits zum 14. Mal durchgeführt und im Lauf der Zeit immer wieder einem...

  • St. Pölten
  • Tamara Pfannhauser
Körperverletzung und Sachbeschädigung in Mayrhofen: Ein 17-jähriger Däne attackierte einen Kellner. (Symbolbild) | Foto: Othmar Kolp
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Mayrhofen
Betrunkener 17-jähriger Däne attackierte und verletzte Kellner

Nachdem ein sturzbetrunkener Däne keinen Alkohol mehr bekam, ging er in einem Lokal in Mayrhofen auf einen Kellner los. Der 17-Jährige zerriss dem 45-jährigen Kellner das T-Shirt und versetzte ihm einen Kopfstoß. Anschließend randalierte der Tourist noch im Außenbereich des Hotels. MAYRHOFEN. Nachdem ein stark betrunkener 17-jähriger dänischer Staatsbürger am 28. Jänner 2023 gegen Mitternacht in einem Lokal in Mayrhofen keinen Alkohol mehr bekam, zerriss dieser dem 45-jährigen Kellner das...

  • Tirol
  • Schwaz
  • BezirksBlätter Tirol
Das Trinkgeldverhalten der Kunden sei laut den Wolfsberger Servicekräften trotz Teuerung unverändert geblieben. | Foto: MeinBezirk.at/Privat
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Wolfsberger Kellner berichten
Beim Trinkgeld wird noch nicht gespart

Dass spürbar weniger Trinkgeld gegeben wird, können Lavanttaler Servicekräfte nicht bestätigen. WOLFSBERG. Die Wolfsbergerin Christine Klingseis ist Kellnerin mit Leib und Seele und kann auf 16 Jahre Berufserfahrung zurückblicken. Seit rund vier Monaten verstärkt sie das Team im Café Maxys am Hohen Platz in Wolfsberg. Dass die Gäste weniger Trinkgeld geben als vor der Teuerung, kann sie nicht bestätigen. „Man bemerkt allerdings, dass in der Gastronomie insgesamt weniger los ist als noch vor ein...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Laura Raß
V.l.n.r.: Markus Jandl (Kaufmännischer Geschäftsführer AEC), Philipp Kaufmann (Gründer KaufmannGruppe), Franziska Wloszkewicz (Serviceleitung Cubus), Dietmar Prammer (Stadtrat), Andreas Bauer (Leitung AEC). | Foto: Cityfoto

Ars Electronica Center
Roboter-Kellner und "savoir-vivre‘" im neuen Cubus

Mit Roboter-Kellnern zur Unterstützung des Serviceteams und "savoir-vivre‘" will das CUBUS im Ars Electronica Center unter neuer Führung punkten. Den Zuschlag von der Stadt Linz erhielt die KaufmannGruppe, am 17. Jänner war Eröffnung. LINZ. "Wir wollen das Museumserlebnis auch in der Gastronomie erlebbar machen. Wir sind glücklich mit den Robotern von Beginn an quasi ein transhumanistisches Bistro-Erlebnis umsetzen zu können“, so Philipp Kaufmann. Daneben setzt der neue Pächter auf ein...

  • Linz
  • Felix Aschermayer
Das Gasthaus Heidenkummer sucht Unterstützung in der Küche.  | Foto: Louis Hansel
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Josefstadt
Das Gasthaus Heidenkummer sucht Unterstützung in der Küche

Das traditionelle Gasthaus Heidenkummer im 8. Bezirk sucht aktuell Unterstützung! Wer dort als Küchenhilfe oder Koch arbeiten will, ist dort ab sofort herzlich willkommen.  WIEN/JOSEFSTADT. Die Gastrobranche sucht aktuell vielerorts händeringend nach Arbeitskräften – und so auch im 8. Bezirk. Davon zeugt auch ein Posting einer Wirtin in der Facebook-Gruppe "JOSEFSTADT, 8. Bezirk", wo vor allem Bezirksbewohnerinnen und Bezirksbewohner immer wieder interessante Infos aus dem Achten teilen.  "Mein...

  • Wien
  • Josefstadt
  • Tobias Schmitzberger

Das Lieblingsgasthaus von Bez Baden
Die Topgasthäuser von Bez Baden .

Wo in Bez Baden ist das Lieblingsgasthaus.  Was macht was das typische Dorfgasthaus aus . Wie können wir das Gasthaussterben stopen. . Haben überhaubt in Bez  Baden in jeder Ortschaft  ein Gasthaus.. Wie heisen die Top-Gasthäuser in Bez Baden zbs Gasthaus Maschler oder Gasthaus Kellner oder . Postet eure (Top)Gasthäuser von Bez Baden .

  • Baden
  • Johannes Lörner
Peter Haas ist Geschäftsführer des Kirchenwirts in St. Aegidi. Erstmals ist er mit seinem Wirtshaus bei der Lehrlingsmesse dabei. | Foto: Haas
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Kirchenwirt St. Aegidi
"Wichtig, unsere gastronomischen Berufe zu attraktivieren"

Zum ersten Mal überhaupt präsentiert sich der Kirchenwirt St. Aegidi auf der Schärdinger Lehrlingsmesse. ST. AEGIDI. Weshalb der Kirchenwirt heuer an der Messe teilnimmt, wie die Erwartungshaltung ist und weshalb das Geschäft des Wirtshauses gut läuft, darüber spricht Geschäftsführer Peter Haas im Interview. Herr Haas, warum nimmt der Kirchenwirt heuer erstmals an der Lehrlingsmesse teil? Haas: Ich finde es wichtig zu zeigen, welche Vorteile die Lehrberufe in der Gastronomie haben. Angefangen...

  • Schärding
  • David Ebner

Kommentar
Wo sind denn all die Arbeitskräfte hin?

Wo sind all die Kellner hin, wo sind sie geblieben? Die Gastronomie stöhnt unter Arbeitskräftemangel, die langen Lockdowns haben zu massenhafter beruflicher Umorientierung geführt. Wohin sind all die Menschen verschwunden? In Mangelberufe wie Pflegehelfer wohl nicht, auch dort sucht man händeringend nach fähigen Menschen. Früher war die Arbeit im Service auch ein klassischer Nebenbei- bzw. Studentenjob. Klar, am Land weniger als in den Uni-Städten, aber seit wann ist diese Tätigkeit so...

  • Steinfeld
  • Katrin Pirzl
Martin Schoditsch zapft seit mehr als 40 Jahren Bier.  | Foto: Patricia Hillinger
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Unermüdlicher Kellner aus Penzing
Martin Schoditsch zapft seit 40 Jahren

Kellner Martin Schoditsch hat in den 40 Jahren seiner Tätigkeit tausende Kilometer zurückgelegt – mit Liebe. WIEN/PENZING. Es gibt im Bezirk fast niemanden, der ihn nicht kennt. In den Herzen seiner Stammgäste hat sich der sympathische Kellner Martin Schoditsch, der ursprünglich aus dem Burgenland stammt, verewigt. Mit Charme bedient er seit mittlerweile 40 Jahren in Penzing jeden, der bei der Wirtshaustür hereinkommt. Zuerst war er im Gasthaus "Tränkerwirt" angestellt und nun seit mehr als 20...

  • Wien
  • Penzing
  • Patricia Hillinger
Mit Lehre zum Chef: Maxim Rukhtaev und Meliyke Tekin eifern ihrem Chef Roland Hirtenfelder nach, der seine Karriere mit der Koch- und Kellnerlehre begonnen hat und nun Hoteldirektor der Krainerhütte ist. | Foto: Preineder
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Mit Lehre zum Chef
Cocktailmixen beim Lehrlingswettbewerb

Maxim Rukhtaev und Meliyke Tekin eifern ihrem Chef Roland Hirtenfelder nach, der seine Karriere mit der Koch- und Kellnerlehre begonnen hat und nun Hoteldirektor der Krainerhütte ist. Kellnerlehrling Meliyke Tekin nimmt am 4. Oktober am Austrian Skills Wettbewerb teil. HEILIGENKREUZ. Maxim Rukhtaev und Meliyke Tekin machen in der Krainerhütte die Lehre zum Restaurantfachmann/frau. Die Krainerhütte bildet aktuell 12 Lehrlinge in den Bereichen Kochlehre, Restaurantfachmann und Hotel- und...

  • Baden
  • Mirjam Preineder
Marco Maislinger macht eine Lehr zum Koch/Kellner.  | Foto: Helpfauer Hof
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Lehre als Koch/Kellner
„Man muss schon gut reden können“

Marco Maislinger spricht im Interview mit der BezirksRundSchau über seine Lehre als Koch/Kellner beim Helpfauer Hof in Uttendorf. UTTENDORF. Der 16-jährige Marco Maislinger absolviert gerade eine Lehre zum Koch/Kellner beim Helpfauer Hof in Uttendorf. Seit 1. August befindet er sich im zweiten Lehrjahr. Im Interview mit der BezirksRundSchau spricht er über seine bisherigen Erfahrungen. Wie bist du denn auf die Idee gekommen, eine Lehre als Koch/Kellner zu beginnen? Marco Maislinger: Ich habe...

  • Braunau
  • Anja Kreilinger
Philip Pelzer und Julian Pilgerstorfer schwingen die Kochlöffel. | Foto: Schrefl (alle)
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Lehre 2022
Der Job: Menschen Freude bereiten

Höflich, stressresistent, teamfähig und sorgfältig sollte ein Gastronomie-Lehrling sein. ST. PÖLTEN. Drei neue Lehrlinge gibt es in der Gaststätte Figl: David Schneeberger, Julian Pilgerstorfer und Tobias Schmölz. Die Entscheidung für die Gastronomie war bei allen drei naheliegend: "Meine Mutter hat auch in der Gastronomie gearbeitet, da hab ich als Kind manchmal mitgeholfen. Bei den Berufspraktischen Tagen hat mich die Lehrstelle hier dann überzeugt", berichtet David Schneeberger, der eine...

  • St. Pölten
  • Katharina Schrefl

Kommentar
Perfektes Service, aber billig soll's sein

Die Gastronomiebranche und Hotellerie sieht sich mit einem Personalmangel konfrontiert, der auch in anderen Branchen gemerkt wird. Die Arbeitskräfte, die während der Coronapandemie umgeschult wurden, kommen nicht mehr in die Gastro zurück. Familienfreundlichere Arbeitszeiten, sicherer Arbeitsplatz - es könnten ja weitere Lockdowns folgen - und vielleicht auch bessere Bezahlung machen andere Jobs attraktiver. Die gute Wirtschaftslage ermöglicht es Arbeitssuchenden wählen zu können, wo sie...

  • Baden
  • Mirjam Preineder
Wer bringt künftig noch die Melange an den Kaffeehaustisch? Der Arbeitskräftemangel ist für 70 Prozent der niederösterreichischen Gastronomiebetriebe das bestimmende Thema der nahen Zukunft. | Foto: pixabay
Aktion 7

Gastronomie Niederösterreich
7 von 10 Wirten sehen "Kellner-Krise"

Die Tische in Niederösterreichs Wirtshäusern, Restaurants und Kaffeehäusern füllen sich zusehends. Der Tourismus ist nach dem Corona-Knick wieder am Weg zurück zu alter Stärke und auch die meisten Menschen haben ihre Angst vorm Fortgehen abgelegt. Wirtschaftlich schaut es für die Gastrobranche also eigentlich gut aus. Wäre da nicht ein großes Problem: Immer weniger Menschen wollen dort arbeiten. Kellnerinnen und Kellner, Köche und Köchinnen, Barkeeper und Barkeeperinnen – sie alle sind heiß...

  • Niederösterreich
  • Christian Trinkl

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