Nur 500 Zuseher beim Spitzenspiel der Landesliga im Gleisdorfer Solar-Stadion.
24Bilder
  • Nur 500 Zuseher beim Spitzenspiel der Landesliga im Gleisdorfer Solar-Stadion.
  • hochgeladen von Franz Taucher

In der Steirischen Landesliga gab es am vergangenen Wochenende für beide Weststeirischen Klubs Niederlagen. Der FC Piberstein Lankowitz unterlag auswärts im Spitzenspiel gegen den FC Gleisdorf 09, die Voitsberger verloren zuhause gegen KSV-Amateure mit 1:3.

Spitzenspiel in Gleisdorf

Nur 500 Zuseher kamen zum Topspiel des 8. Spieltages ins Solar-Stadion des FC Gleisdorf und sahen ein über weite Strecken temporeiches und ausgeglichenes Spiel zweier Mannschaften auf Augenhöhe. Im ersten Spielabschnitt hatten die Lankowitzer die besseren Torchancen. In der 23. Minute vergab Dominik Nöst in aussichtsreicher Position. Nach einer schönen Kombination auf der linken Seite flankte Takeshi Ito ideal in den Strafraum, der Kopfball von Nöst ging an die Stange. Nach dem Seitenwechsel vergaben Alexander Fuchshofer in der 56. Minute und Marco Schober in der 65. Minute zwei gute Tormöglichkeiten auf die Führung. Der eingewechselte Ex-Sturm-Spieler Klaus Salmutter brachte frischen Schwung für die Gastgeber und nach einem Abspielfehler musste Gernot Kraut im Strafraum die Notbremse ziehen - den Elfer in Minute 69 verwandelte der Grazer Routinier sicher, obwohl Torhüter René Pösendorfer die Ecke erriet und knapp dran war. Danach bemühte sich der FC Piberstein Lankowitz, nahm viel Risiko und Gleisdorf blieb in Konterangriffen gefährlich. Damit wurde der Sieglauf des FC Piberstein, der fast ein Jahr lang ohne Niederlage blieb, beendet. Trainer Robert Pflug nach der Niederlage: "Die Niederlage heute war unnötig - ein einziger Abwehrfehler entschied die Partie zugunsten der Gleisdorfer."

ASK Voitsberg von KSV Amateuren geschlagen

Die vierte Saisonniederlage mussten die Voitsberger in der Sparkassen-Arena hinnehmen. Vor 400 Zusehern starteten die Heimischen gut, vergaben aber wie zuletzt die besten Chancen. Ewald Hutter hatte bei seinem Stangenschuß zu Beginn der Partie viel Pech und KSV-Keeper Christian Petrovcic erwischte einen Sterntag und vereitelte u.a. eine Topmöglichkeit von Benjamin Teuschler. Beim 0:1 sah die Abwehr der Voitsberger bei einem Eckball nicht gut aus - Danijel Colovic erzielte aus 11 m das 0:1 für die Gäste.

Voitsberger verschlafen Beginn der 2. Hälfte
Mit einem schnellen Tor nach Wiederbeginn setzten die Gäste aus Kapfenberg nach - Christian Berger erzielte das 0:2 und stärkte damit das Selbstvertrauen der Obersteirer. Der Koreaner Sunbim Kim erzielte in der 70. Minute das vorentscheidende 0:3 für den KSV, Benjamin Teuschler traf in der Schlußminute für den ASK Sparkasse-Stadtwerke Voitsberg.

Lebring bleibt Spitzenreiter
Die Südsteirer gewannen zuhause gegen Frohnleiten knapp mit 2:1 und behaupteten damit die Tabellenspitze vor St. Anna/A. (1:0-Sieg gegen Fürstenfeld) mit 19 Punkten. Auf Rang 3 rangiert Gleisdorf mit zwei Punkten Rückstand, Lankowitz ist mit 15 Punkten Vierter. Am Freitag steigt in der Piberstein-Arena Maria Lankowitz das nächste Spitzenspiel der Liga: der FC Lankowitz empfängt ab 19 Uhr den SV Gady Lebring, die Voitsberger spielen auswärts in Fürstenfeld.