Gerdas Brennessel-Jahr
Brennessel-Frischkäse-Aufstrich
Ein Brennessel-Rezept pro Woche und das ein ganzes Jahr lang, das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen.
BEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. Weil diese heuer zur "Heilpflanze des Jahres" gekürt wurde, nimmt uns die Kräuter-Expertin mit auf eine Reise in die Welt der Brennessel.
Jede Woche findet man hier auf MeinBezirk.at ein neues Rezept, natürlich auch in der jeweils aktuellen Printausgabe der BezirksBlätter Korneuburg.
Rezept 8: Brennessel-Frischkäse-Aufstrich
Zutaten:
- 1 Handvoll frische Brennesselblätter
- 1 Pkg. Frischkäse (175 g)
- 2 EL Sauerrahm oder Joghurt
- 1 KL Knoblauchpaste oder 1 frische Zehe
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Brennesselsalz, Pfeffer und Brennesselsamen
Zubereitung:
Brennessel kurz mit kochendem Wasser übergießen, abseihen und kalt abschrecken. Zuvor warnt die Kräuter-Expertin: "Die jungen Brennessel zeigen schon von klein auf, was sie können - sie brennen ziemlich stark." Die Blätter ausdrücken, auf Küchenrolle trocken tupfen. Danach fein hacken. Den Frischkäse mit Sauerrahm verrühren. Knoblauch zufügen, gehackte Brennesselblätter und einen Spritzer Zitronensaft ebenso. Gut vermischen und mit Brennesselsalz und Pfeffer abrunden. "Man kann auch Kräutersalz nehmen", rät Gerda. Mit den Brennesselsamen "schmücken" und schmecken lassen.
Sie wollen weiter experimentieren und ausprobieren? HIER geht es zu den Brennessel-Rezepten!
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