Rita b(a)eck(t)
Frühlingskräuter in Wildkräuter Brotblume verarbeiten
AMSTETTEN. Auch wenn das Wetter in den letzten Wochen noch nicht so recht mitgespielt hat, so ist er eigentlich doch schon längst da. Der Frühling. Und wenn es etwas gibt, was der Frühling kann, dann uns mit frischen Kräutern versorgen.
Auf Ritas Blog gibt es dazu eine Brotblume mit Wildkräutern, die ich sicher auch einmal selbst versuchen werde zu backen.
Die Zutaten
Was braucht man für die Wildkräuter Brotblume:
- 100 g Buttermilch
- 220 g Wasser
- 15 g Germ
- 1 TL Honig
- 450 g Weizenmehl mit Keimkraft Typ 7009
- 50 Dinkelvollkornmehl
- 11 g Salz
- 10 g Butter
- ca. 60 g fein gehackte Wildkräuter
Zuerst wird alles – bis auf die Kräuter – in einer Küchenmaschine grob durchgemischt. Die Kräuter klein schneiden und dazugeben. Kräuter können sie übrigens all diejenigen verwenden, die sie mögen. Ob das jetzt Gartenkräuter oder Wildkräuter sind, ist ganz ihnen überlassen. (Bitte passen sie beim Wildkräutersammeln auf, das sie das Wildkraut gut kennen. Sammeln sie nichts, von dem sie sich nicht sicher sind, was es ist!)
Mit Blüten verzieren
Den Teig so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Der Teig darf jetzt 1 Stunde zugedeckt rasten.
Im Anschluss den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ein paar Mal falten und in circa 100g schwere Teile teilen. Diese zu Kugeln schleifen und noch einmal 10min ruhen lassen.
Danach aus den Kugeln Ovale formen und in Form einer „Blume“ auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Blume dann noch einmal 15-20 Minuten rasten lassen.
In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200° HL vorheizen und ein paar Blüten klein hacken. Rosmarinblüten oder Ringelblumenblüten zum Beispiel.
Wenn die Blume fertig gerastet hat, mit Wasser besprühen, ein hübsches Muster einschneiden und mit den Blüten belegen.
Die Blume ungefähr 25 Minuten backen, auskühlen lassen und genießen!
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