Volxküche
Gesundes Essen in Schulen, Horten und Kindergärten
Kinderessen neu denken. Bürgermeister Andi Babler hat gemeinsam mit Spitzenkoch Sepp Schellhorn das Projekt „Volxküche Traiskirchen" ins Leben gerufen, die die Forderung von beiden nach einem gesunden und warmen Essen, das auch noch gut schmeckt, einlöst. Ab Dezember 2023 wird bei dem innovativen Projekt frisch aufgekocht und bringt einen bedeutenden Fortschritt in der Kinderernährung auf den Tisch.
TRAISKIRCHEN. Die Volxküche Traiskirchen wird täglich bis zu 820 frische Mahlzeiten für die Kinderbetreuungseinrichtungen der Stadt zubereiten. Dabei stehen die Prinzipien Gesundheit, Frische und Regionalität im Mittelpunkt. Die Speisen sind nicht nur gesund, sondern auch optisch ansprechend und abwechslungsreich. Damit wird eine der größten Herausforderungen für Eltern und engagierte Pädagogen gelöst: die Sicherstellung, dass Kinder gesundes Essen genießen können.
Konzepterstellung & -begleitung durch Schellhorn
Das Konzept von Schellhorn Consultants umfasste eine ganzheitliche Begleitung des Rekrutierungsprozesses, die Beratung und Unterstützung bei der Küchenplanung, die technische Ausschreibung sowie die effektive Einführung und Schulung des neuen Personals. Ein besonderes Highlight ist, dass Sepp Schellhorn persönlich in den ersten Wochen vor Ort sein wird, um das Küchenteam mit seiner umfangreichen Expertise zu schulen und zu unterstützen.
Andi Babler: Jedem Kind das Recht auf gutes, warmes Essen
Mit der Volxküche Traiskirchen setzt Bgm. Andreas Babler neue Maßstäbe beim Essen für unsere Kinder und löst eine seiner zentralen Forderungen ein:
„Jedes Kind soll eine frische, warme Mahlzeit in der Schule oder im Kindergarten oder der Krabbelstube bekommen. Nur das Beste für unsere Kleinsten, das ist unser Motto in Traiskirchen.“
Auch dieses Leuchtturmprojekt soll, so wie vieles andere in der Stadt, für alle zugänglich sein:
„Die Preise sollen so gestaffelt werden, dass jede Familie sich das leisten kann. Die Stadt unterstützt Familien mit wenig Einkommen“.
Sepp Schellhorn: Sehen - Schneiden - Schmecken
Sepp Schellhorn, der auf eine über 20-jährige Erfahrung in der Förderung von gesunder Ernährung an Schulen zurückblickt, betont:
"Kinder sind zweifellos anspruchsvolle Esser, aber selbst diese ultimative Herausforderung für Köchinnen und Köche ist bewältigbar. Ich bin zuversichtlich, dass wir Kinder und Eltern gleichermaßen für köstliche, vielfältige Mahlzeiten begeistern werden."
Schellhorn vermittelt Kindern die Freude am Kochen nach seinem Motto: "Sehen - Schneiden - Schmecken". In der neuen Volxküche wird es auch eine Schauküche für Workshops zum Thema geben.
In einer weiteren Ausbaustufe soll die Volxküche Traiskirchen nicht nur die Ernährung der jüngsten Generation verbessern, sondern auch die ältere Generation mit Essen auf Rädern kulinarisch verwöhnen.
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