Kekse backen & genießen
Wenn der Duft von Keksen durch das Haus zieht, ist Weihnachten nicht mehr weit.
BEZIRK (ach). Selbstgemachte Kekse schmecken einfach am besten. Wer bei Direkterzeugern einkauft und den Zeitaufwand in der Küche nicht scheut, wird mit herrlichem Weihnachtsgebäck belohnt – ein Fest für Gaumen und Augen.
Regionale Zutaten
Im Bezirk gibt es viele Direkterzeuger, die Produkte zum Backen wie Butter, Eier, Honig, Marmelade, Most und Mehl in ihren Hofläden oder auf Wochen- und Bauernmärkten anbieten. Wir haben dieses Mal beim Bauernmarkt in Mauerkirchen eingekauft, entstanden sind süße, leicht nachzumachende Köstlichkeiten. Weil unsere Rezepte sehr einfach sind, ist die Qualität der Zutaten umso wichtiger.
Lebkuchen & Co
Der Lebkuchen läutet die Adventszeit ein. Durch Roggenmehl, Honig, Nüsse und Gewürze entsteht ein herzhaftes Geschmackserlebnis, das sich auch für den kleinen Hunger zwischendurch eignet. Liebevoll verziert sind die Lebzelten, wie die Lebkuchen früher genannt wurden, eine wahre Augenweide. Und wer vor dem Backen ein Loch in den Teig macht, kann damit seinen Christbaum schmücken.
Das Butterkeks ist der Klassiker schlechthin und schnell fertig. Das helle, nicht zu dünn ausgestochene Mürbteigkeks überzeugt mit feinem Buttergeschmack und zergeht dabei auf der Zunge. Die verschiedenen Formen können mit Marmelade gefüllt, kunstvoll verziert oder einfach so zu Kaffee oder Tee gereicht werden.
Das Mostkeks hat im Innviertel eine lange Tradition und erlebt ein süßes Comeback. Durch die Teigzugabe von etwas Most entsteht beim Backen ein luftiges Geschmackserlebnis, das mit Staubzucker bestreut zum Genießen einlädt.
Wir wünschen gutes Gelingen!
Und so wird’s gemacht:
Lebkuchen: Aus 50 dag Roggenmehl, 2 Teel. Natron, 2 Essl. Lebkuchengewürz, 10 dag gemahlenen Nüssen, 10 dag Honig, 10 dag Butter, 20 dag Zucker und 2 Eiern wird ein Teig geknetet, den man einige Stunden rasten lässt. Dick ausrollen, Formen ausstechen, auf ein Backblech legen, mit Wasser oder verquirltem Ei bestreichen und bei 175 Grad etwa 25 Minuten mittelbraun backen. Nach dem Erkalten kann nach Belieben verziert werden. Damit die Lebzelten schneller weich werden, etwas Apfelschale in die Keksdose geben.
Butterkeks: Aus 35 dag Mehl, 1 Prise Salz, 15 dag Zucker, 25 dag Butter, 1 Ei und 1 Eidotter entsteht ein glatter Mürbteig. Kurz rasten lassen, auf bemehlter Unterlage nicht zu dünn ausrollen, Formen nach Belieben ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 170 Grad hellbraun backen.
Mostkeks: Aus 25 dag Mehl, 25 dag Butter, 2 Essl. Essig, 2 Essl. Most oder Schnaps, 7 Essl. Wasser und 1 Dotter einen geschmeidigen Teig herstellen. Über Nacht kühl stellen. Auf leicht bemehlter Unterlage ca. 4 mm dick ausrollen. Runde Formen ausstechen, zusammenklappen, festdrücken und bei 180 Grad rund 30 Minuten hell backen. Nach dem Auskühlen mit gesiebtem Staubzucker bestreuen.
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