Weihnåchtskeks von uns Dahoam

Gerollter Lebkuchen mit zartbitterer Schokoladeglasur.
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  • Gerollter Lebkuchen mit zartbitterer Schokoladeglasur.
  • hochgeladen von Elke Grumbach

BEZIRK (ach). Anheimelnder köstlicher Duft zieht durch das Haus, wenn Lebkuchen und Kekse im Ofen backen. Mit Produkten von Direkterzeugern geht man auf Nummer sicher, sie stellen ihre Lebens- und Genussmittel aus Überzeugung, mit viel Wissen und im Einklang mit der Natur her. Die BezirksRundschau hat einen Teil ihres umfangreichen Sortiments zum Backen verwendet. Entstanden sind dabei drei Gebäcksorten, die nicht nur gut schmecken, sondern sich auch sehen lassen können.

Der Winterroggen des „Schaberlbauern“ Josef Ortner aus Ranshofen wird zu Roggenmehl vermahlen und eignet sich hervorragend für Lebkuchen. Auf rund einem Hektar baut der Landwirt das Getreide an. Das Mehl wird frisch abgefüllt und ist im Hofladen der Familie erhältlich. Beim Genussladen Finsterer in Weng gibt es frische braunschalige Eier. Die Hühner von Alois Finsterer dürfen frei laufen und bekommen hofeigenes Futter wie Weizenkörner und gebrochenen Mais, von dem die Dotter die schöne gelbe Farbe bekommmen. Bei der Familie Buchner aus Altheim findet man Most und Honig. Äpfel und Birnen der eigenen Streuobstwiese werden nach der Ernte zu Saft gepresst und vergärt. 6 – 8 Wochen dauert dieser Vorgang, sagt Ernestine Buchner. Dann wird das süffige Getränk je nach Bedarf in Flaschen abgefüllt. Der flüssige, dunkle und leicht harzig schmeckende Honig kommt von ihrem Schwiegervater, dem Imker Johann Buchner. Feinste selbstgemachte Marmeladen sind bei der Vinothek z`Aching erhältlich. Das Ehepaar Elfriede und Wolfgang Berer kocht verschiedene Marmeladen mit hohem Fruchtanteil und wenig Zucker ein. Eines haben sie gemeinsam, das verwendete Beerenobst ist ungespritzt und kommt aus dem eigenen Garten oder dem nahen Wald.

REZEPTE
Gerollter Honiglebkuchen
Der Lebkuchen eröffnet die Backsaison im Advent. Durch Honig, Nüsse und Roggenmehl entsteht ein vollmundiges Geschmackserlebnis. Die gerollte Variante des Lebkuchens wird mit säuerlicher Marmelade gefüllt und kann ausgekühlt mit zartbitterer Schokoglasur überzogen werden. Vor dem Servieren in schmale Stücke schneiden.

Und so wird’s gemacht:
5 dag Butter
10 dag Zucker
1 Ei
3 gestrichene Esslöffel Honig
1 gestrichener Esslöffel Lebkuchengewürz
5 dag geriebene Haselnüsse
25 dag Roggenmehl
1 gestrichener Teelöffel Natron
weiters: Ganze Nüsse zum Verzieren
1 kleines Glas Marmelade
Schokoglasur (10 dag Kochschoko mit 4 dag Butter und 25 ml Obers glattrühren)

Aus den Zutaten einen Teig kneten. Nach dem Rasten rechteckig ausrollen, in zwei Hälften teilen, mit Marmelade bestreichen und möglichst eng einrollen. Mit der "Nahtstelle" nach unten auf ein Blech legen, mit verquirlten Ei bestreichen und ganzen Haselnüssen verzieren. Die Rouladen werden bei 180 Grad ca. 30 Minuten bis zur Nadelprobe gebacken. Ausgekühlt mit Schokoglasur überziehen.

Mostkeks
Lange Zeit schien das typisch innviertlerische Mostkeks vergessen, nun erlebt es ein Revival. Der vergärte Apfelsaft sorgt beim Backen für ein luftiges Aufgehen des zuckerfreien Teigs und verspricht zartesten Gaumengenuss. Schmecken mit Staubzucker bestreut einfach himmlisch.

Und so wird’s gemacht:
25 dag Butter
25 dag Mehl
Prise Salz
2 Dotter
6 Esslöffel Most
Staubzucker zum Bestreuen
Knetteig herstellen. Nach dem Rasten Teig 3 – 4 mm dick ausrollen und runde Formen ausstechen. In die Mitte einen Tupfer Marmelade geben, Teig zusammenklappen und Ränder gut andrücken. Bei 170 Grad ca. 25 Minuten goldgelb backen und mit Staubzucker bestreuen.

Husarenkrapferl
Eine sehr feine sandähnliche Masse wird für die Husarenkrapferl – einem echten Klassiker der süßen Küche - verwendet. Zum feinen Butteraroma gesellt sich der Geschmack fruchtige Marmelade (hier Schwarzbeere-Ribisel).

Und so wird’s gemacht:
14 dag Butter
2 Eidotter
7 dag Zucker
1 P. Vanillezucker
20 dag glattes Mehl.
weiters: Eiklar, Hagelzucker und Marmelade.
Aus den Zutaten einen Mürbteg herstellen. Nach dem Rasten kleine Kugerl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit einem Kochlöffel in die Mitte eine Vertiefung drücken. Krapferl mit Eiklar oder zerlassener Butter bestreichen und bei 170 Grad ca. 20 Minuten hellgelb backen. Ausgekühlt mit Marmelade füllen.

DIREKTVERMARKTER
Im Bezirk Braunau gibt es viele Direktvermarkter, die ein umfangreiches Sortiment an regionalen Produkten anbieten. Die BezirksRundschau hat dieses Mal bei folgenden eingekauft:

Roggenmehl Typ 960
Schaberlbauer
Familie Ortner
5282 Ranshofen
Vertrieb im Hofladen dienstags und mittwochs

Marmeladen
Vinothek z´Aching
Wolfgang Berer
Aching 4
5280 Braunau
Vertrieb in Aching und am Bauernmarkt Braunau (Freitag)

Eier
Genussladen Finsterer
Elling 9
4952 Weng
Vertrieb am Hofladen, am Bauernmarkt Braunau (Freitag) und am Bauernmarkt Mauerkirchen (Donnerstag)

Most und Honig
Ernestine und Johann Buchner
Gallenberg 4
4950 Altheim
Vertrieb am Bauernmarkt Braunau (Freitag/14-tägig) und am Bauernmarkt Altheim (jeden 1. Samstag im Monat).

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