Nahversorger in Schalchen und Mattsee
Regionale Schmankerl frisch aus da Speis
Im vergangenen Frühjahr öffnete der Nahversorger "Speis" in Schalchen seine Türen. Ende März wird ein zweiter Standort im angrenzenden Flachgau eröffnet – und somit die Versorgung der Braunauer Bevölkerung mit regionalen Köstlichkeiten gesichert.
SCHALCHEN, MATTSEE (kat). "Wir legen selber sehr viel Wert auf Regionalität beim Einkaufen – deshalb freut es uns umso mehr, auch unsere Kunden aus dem nahen Seengebiet künftig mit Schmankerl aus dem Bezirk zu versorgen", erzählen Michaela Bernbacher und Johanna Heller. Die beiden Jungmamas eröffnen Ende März den zweiten Standort der "Speis Schalchen" in der Ortschaft Mitterhof in Mattsee. Zeitgleich öffnet auch die Speis in Schalchen, betrieben von Karin Heller, wieder ihre Pforten für die Kunden.
"Durch den zweiten Standort können wir nun den gesamten Bezirk Braunau mit unseren Produkten versorgen: Die Speis Schalchen, die an der B147 liegt und die Speis in Mattsee, die für die Gemeinden in Grenznähe zu Salzburg näher ist", freuen sich die drei Unternehmerinnen.
Äpfe, Gmias und frischa Kas
Wie in der Schalchner Speis werden auch in der Speis Mattsee saisonales Obst und Gemüse, sowie weitere Köstlichkeiten von regionalen Erzeugern angeboten: Erdbeeren, Gurken, Tomaten, Heidelbeeren und Paprika kommen vom Gemüsebau Steiner, Honig gibt's aus der Bioimkerei Heller und die Eier in der Speis Schalchen kommen vom Hehnaparadies in Furth. Außerdem gibt es, pünktlich zur nahenden Grillsaison, auch wieder Fleisch im Angebot – in Schalchen kommen die Schmankerl aus der örtlichen Metzgerei Dreher, bei der Mattseer Speis kommt das Fleisch direkt vom Mitterhof, wo der 20 Quadrameter große Selbstversorger auch stationiert ist. In der Speis in Mattsee wird das Sortiment außerdem noch um Milchprodukte von Ziege – vom Hansenbauer – und Kuh – vom Buachberger – erweitert. Die Eier kommen dort vom Kollerbauer in Mattsee. Zusätzlich zum Obst- und Gemüsesortiment vom Gemüsebau Steiner wird das Angebot noch um weitere vitaminreiche Produkte vom Kasinger in Burgkirchen erweitert.
(Fast) Rund um die Uhr
Die beiden Selbstversorgungsläden sind jeweils von Montag bis Samstag geöffnet. Die Speis Mattsee öffnet ihre Pforten von Montag bis Freitag täglich um 8.30 Uhr und schließt um 20.30 Uhr, am Samstag öffnet die Speis um sechs Uhr Früh und wird um 18 Uhr geschlossen. "Die Speis Mattsee hat außerdem sonntags ab acht Uhr Früh geöffnet", so Bernbacher.
In der Speis Schalchen bleiben die Öffnungszeiten gleich wie bisher: Montag bis Freitag kann zwischen acht und 20 Uhr und samstags von sechs bis 18 Uhr eingekauft werden. "Durch mehrere Kühlschränke und gekühlte Lagerräume werden die Kunden beider Läden rundum die Uhr mit frischen Produkten versorgt", erzählt Karin Heller. Bezahlt werden kann in beiden Standorten mit Karte sowie mit Bargeld.
Die Speis feiert
Während die Speis Schalchen am 31. März mit der Wiedereröffnung auch gleichzeitig das einjährige Bestehen feiert, wird in Mattsee, ebenfalls Ende März, die Neueröffnung gefeiert.
"Wir freuen uns schon sehr, dass wir einen zweiten Standort eröffnen dürfen und hoffen, dass die Kunden im Flachgau von dem Nahversorger genau so begeistert sind, wie die Schalchner von "ihrer" Speis", zeigen sich die jungen Damen motiviert.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.