2 Minuten 2 Millionen Start-Up Show
Familie aus Prellenkirchen überzeugte alle Investoren im TV

Verena Pizzini und Wolfgang Wurth aus Prellenkirchen traten in der Puls 4 Show "2 Minuten 2 Millionen" auf.  | Foto: Puls 4_Gerry Frank
3Bilder
  • Verena Pizzini und Wolfgang Wurth aus Prellenkirchen traten in der Puls 4 Show "2 Minuten 2 Millionen" auf.
  • Foto: Puls 4_Gerry Frank
  • hochgeladen von Christina Michalka

Verena Pizzini und Wolfgang Wurth aus Prellenkirchen waren mit ihrem Produkt Natto (fermentierte Sojabohnen) in der Puls 4 Fernseh-Show "2 Minuten 2 Millionen" zu Gast. 

PRELLENKIRCHEN/WIEN. "Ein Qualitätsmerkmal ist: Je schleimiger, desto besser wurde fermentiert", erzählte Gründer und Landwirt Wolfgang Wurth in einem Puls 4 Interview über sein Produkt. Natto ist ein traditionell japanisches Lebensmittel aus fermentierten Sojabohnen. Durch die Bakterien bildet sich ein fädenziehender Schleim um die Bohnen. Diese kulinarische Spezialität produzieren und vertreiben Verena Pizzini und Wolfgang Wurth in ihrem Betrieb "Farmento" in Prellenkirchen. Auch die Bio-Sojabohnen baut das Paar auf den eigenen Feldern an. Nun präsentierten die beiden ihr selbst hergestelltes Natto den Investoren der Puls 4 TV Show "2 Minuten 2 Millionen". 

Auftritt im Fernsehen

In der Puls 4 Fernseh-Show "2 Minuten 2 Millionen" präsentieren junge Start-Ups ihre außergewöhnlichen Ideen den Investoren. Nun stellten auch Verena Pizzini und Wolfgang Wurth in der achten Staffel ihr Produkt Natto vor, um neue Partner für Produktion, Vertrieb Marketing zu finden. Sie forderten 80.000 Euro für eine Beteiligung von 15 Prozent. Dies machte eine Firmenbewertung von 0,53 Millionen Euro aus. Katharina Schneider, Alexander Schütz, Martin Rohla, Bernd Hinteregger und Hans Peter Haselsteiner waren begeistert und wollten in das Start-Up investierten. Somit stiegen alle fünf anwesenden Investoren mit je 20.000 Euro und 5 Prozent Beteiligung, also mit insgesamt 100.000 Euro Investment und 25,1 Prozent der Anteile in das Unternehmen Farmento ein.  

Die Gründer im Gespräch

Verena Pizzini und Wolfgang Wurth aus Prellenkirchen haben ihre Jobs aufgegeben, um als einziger Betrieb in ganz Österreich Natto in Bio-Qualität zu erzeugen. Das Superfood enthält einen hohen Anteil an Vitamin K, ist in Österreich jedoch noch kaum bekannt. Die beiden Gründer erzählen uns ihre Geschichte:

Wie war der Auftritt für Sie persönlich?
Eine Herausforderung, man steht ja sonst nicht derart im Rampenlicht. Während den Aufzeichnungen empfanden wir trotz aller Aufregung auch Freude, vor allem bei dem tollen Feedback.

Warum haben Sie sich dazu entschlossen, mit Ihrem Produkt bei der Start-up Sendung mitzumachen?
Manchmal passieren Dinge im richtigen Moment. Die Redaktion der Sendung kam auf uns zu. Obwohl wir zu jenem Zeitpunkt alle Hände voll zu tun hatten, wollten wir diese Chance nutzen. Unter anderem weil die Märkte 2020 zur Gänze ausfielen. Durch das Probieren Jahrtausende alter traditioneller Speisen anderer Länder können wir natürliche Ernährung mit besonderen gesundheitlichen Benefits kennen lernen. Unser Anliegen ist bei weitem nicht nur, Natto als leichte proteinreiche Kost zu etablieren. Vielmehr geht es um eine Erweiterung des Bewusstseins für neue Wege sich einfach, natürlich und sinnvoll zu ernähren. Der Anbau unserer Zutaten ohne Einsatz von Pestiziden, der Idee Ressourcen zu schonen und nachhaltig zu handeln sind für uns selbstverständlich. Wir denken weiter, in folgendem Sinne: Lebensmittel müssen abwechslungsreich in Geschmack und Konsistenz sein.  
Durch unsere Präsentation von Natto und weiteren fermentierten Speisen bei '2 min 2mio' hoffen wir Anreize für ungewohnte Geschmacksrichtungen zu setzen und möchten unsere positiven Erfahrungen teilen.

Welche Ziele möchten Sie damit erreichen?
Lebensmittel aus kleinstrukturierten landwirtschaftlichen Betrieben zu beziehen, könnte einen Teil zu einer ernährungssouveränen Gesellschaft beitragen. Ein besonderes Anliegen ist der biologische und regionale Anbau der Zutaten und die kurzen Transportwege zur Produktion. Wir setzen hierbei auch klare Ansprüche bei der Veredlung unserer fermentierten Spezialitäten. Unser Ziel ist es, unsere Erfahrungen mit Natto und weiteren fermentierten Lebensmitteln weiterzugeben. 

Wie hat die Geschichte Ihres Produkts begonnen?
Natto, das in Japan wegen seiner Inhaltsstoffe als Quelle der Jugend gilt, findet hierzulande einen zunehmenden Kreis an InteressentInnen. Nicht nur wegen des hohen Proteingehaltes ist Natto gesundheitsfördernd. Es enthält Vitamin K2, das unter anderem in Fleisch in weitaus geringeren Menge enthalten ist und den Knochenbau stärkt. Natto verfügt über wertvolle Soja-Isoflavone, das Nattokinase-Enzym und Spermidin und gilt daher als ausgesprochenes Superfood. Vergorenes Gemüse erfährt heutzutage eine Art 'Trend'. Dies liegt daran, dass sich die im Gemüse bereits enthaltenen Vitamine und Nährstoffe durch die Gärung vermehren und die Darmflora und das sogenannte Mikrobiom stärken. Bekannteste Fermente in Österreich sind Sauerkraut, Salzgurken sowie Essig . In asiatischen Nationen gibt es seit Jahrtausenden kultivierte Nahrungsmittel wie Natto und Tempeh, mit Bakterien und Pilzen vergoren. 

Warum ausgerechnet Nattō? – Diese Frage wird den Gründern häufig gestellt.
Die beiden erlebten die erste Bekanntschaft mit Natto unterschiedlich. Liebe auf den ersten Bissen war es für Wolfgang Wurth, der bereits in seiner Kindheit häufig mit Selbstgemachtem, Fermentiertem konfrontiert wurde. Verena Pizzini benötigte etwa drei Anläufe, bis sie eines Tages Appetit auf Natto bekam und es ihr nicht mehr aus dem Kopf ging. "Entweder man liebt Natto - oder man lernt es lieben", wie sie im TV-Pitch vor den Investoren erzählte. 

Der vollmundige Umamigeschmack, die fadenziehende Konsistenz beim Verrühren - bei Nattō empfinden wir eine Einfachheit der sinnvollen Ernährung, die Zufriedenheit gibt, Energie liefert und schnell, vielfältig verfeinert werden kann. Wir wollten frisches Nattō in Bio-Qualität regional und nachhaltig produziert genießen. Darum gründeten wir im Februar 2019, nach einem Jahr intensiver Tests und Prozessoptimierungen, Farmento. Als Erste in Europa bauen wir in unserer Bio-Landwirtschaft spezielle Nattōsojabohnen an, die kleiner als die bei uns verbreiteten Sojasorten sind. An dieser Stelle möchten wir auch unseren besonderen Dank Fam. Andrea und Martin Reiser aus Rohrau aussprechen, die uns mit ihrer langjährigen Expertise im Bioackerbau mit Rat und Tat zur Seite stehen.

Genuss-Tipp mit Natto

Verena Pizzini verrät, wie man Natto - fermentierte Sojabohnen am besten genießt: "Die japanisch traditionelle Zubereitung ist sehr empfehlenswert und schnell angerichtet. Natto in einer Schüssel mit Reis, Frühlingszwiebel, bei Bedarf mit einem weichgekochten Ei, etwas scharfem Senf und Sojasauce gut verrühren - fertig. In Miso Suppe, Ramen, auf dem Butterbrot, zu gedämpftem Gemüse oder angebraten, lässt sich Natto nach Lust und Laune variieren und kombinieren."

Kannten Sie die japanische Spezialität "Natto"?

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:00

Wassermann – Glückskind des Monats
So wird das Horoskop im April

Alle zwölf Sternzeichen sind schon gespannt, was Astrologe Wilfried Weilandt zu berichten hat. Wie der April wird, wollt ihr wissen? Werft einfach einen Blick ins aktuelle Horoskop! ÖSTERREICH. Der April macht, was er will, das sagt uns schon der Volksmund. Damit es aber nicht ganz so turbulent wird, schauen Astrologe Wilfried Weilandt und Moderatorin Sandra Schütz wieder in die Sterne. Und so viel sei vorweg verraten: Der Wassermann ist das Glückskind des Monats, tapfer müssen hingegen die...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.