Geheimtipps
Besondere und neue Lokale in der Region Enns

Osteria La Nostra Passione | Foto: Andrea Schmid
25Bilder
  • Osteria La Nostra Passione
  • Foto: Andrea Schmid
  • hochgeladen von Ulrike Plank

Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei: Die Restaurants und Lokale in der Region Enns bieten Vielfältigkeit.

REGION ENNS. Immer nur im selben Stammgasthaus speisen? Das muss nicht sein. Die Restaurants und Wirtshäuser in der Region warten mit abwechslungsreichen Köstlichkeiten auf. Es gibt zahlreiche Lokale, die Außergewöhnliches bieten – man muss nur wissen, wo man sie findet. Die BezirksRundSchau hat sich deshalb auf die Suche nach Geheimtipps gemacht, deren Besuch allemal eine Reise wert ist. 

Die neuen Betreiber des Hotel Kerschi in St. Valentin: Christian Dijmarescu (links) und Alexander Winkler. | Foto: Losbichler
  • Die neuen Betreiber des Hotel Kerschi in St. Valentin: Christian Dijmarescu (links) und Alexander Winkler.
  • Foto: Losbichler
  • hochgeladen von Michael Losbichler

Hotel und Restaurant Kerschbaumer

Einen Neubeginn gab es im November 2023 für das beliebte Hotel und Restaurant Kerschbaumer in St. Valentin. Nach dem Tod des Gastronomen Friedrich Kerschbaumer übernahmen Christian Dijmarescu und Alexander Winkler den Betrieb. 
Geöffnet ist beim "Kerschi" von Mittwoch bis Samstag von 11 bis 23 Uhr, am Sonntag von 11 bis 19 Uhr, Montag und Dienstag sind Ruhetage. Küche gibt es durchgehend bis 21 Uhr, am Sonntag bis 18 Uhr. Der kulinarische Schwerpunkt liegt auf Steaks und Sushi, auf der Speisekarte sind aber auch Schnitzel, Burger und Gnocchi zu finden.  
hotel-kerschbaumer.at

Latif Nabizada (Mitte) übernahm im Dezember 2023 das McDonald’s Restaurant in Enns von Franchisenehmer Karl Zollhuber (links) und gleichzeitig die Verantwortung für 50 Mitarbeiter:innen.  | Foto: McDonald’s Österreich
  • Latif Nabizada (Mitte) übernahm im Dezember 2023 das McDonald’s Restaurant in Enns von Franchisenehmer Karl Zollhuber (links) und gleichzeitig die Verantwortung für 50 Mitarbeiter:innen.
  • Foto: McDonald’s Österreich
  • hochgeladen von Anna Pechböck

McDonald’s Enns

Auch in der Systemgastronomie hat sich im vergangenen Jahr einiges getan in der Region Enns: Im Dezember 2023 übernahm mit Latif Nabizada ein neuer Franchisenehmer den  McDonald’s in der Dr. Karl-Renner Straße in Enns. Nabizada hatte bereits im Alter von 15 Jahren den Traum, Franchisenehmer bei McDonald’s zu werden. "Gemeinsam mit meinem fünfzigköpfigen Team freue ich mich, ein besonderes Restauranterlebnis für unsere Gäste zu schaffen und dabei die Werte und Qualitätsstandards von McDonald’s in der Region erlebbar zu machen", so Latif Nabizada. Österreichweit werden über 90 Prozent der aktuell rund 200 Restaurants von 40 Franchisenehmer:innen betrieben, die zumeist als Familienbetriebe rund 50 Mitarbeiter:innen pro Restaurant beschäftigen und so für regionale Arbeitsplätze und Wertschöpfung sorgen. Ihre Gewinne werden, genau wie die Gewinne von McDonald’s Österreich, in Österreich versteuert. In Oberösterreich liefern insgesamt rund 8.700 landwirtschaftliche Betriebe Rohstoffe an McDonald’s, über 3.000 davon Rindfleisch für die Patties.
McDonald´s Enns

St. Valentin
Von links: Ronald McDonald, Fililalleiterin Karin Gugarel, Barbara und Wolfgang Heindl (Franchisenehmer).  | Foto: BRS/Huber
  • St. Valentin
    Von links: Ronald McDonald, Fililalleiterin Karin Gugarel, Barbara und Wolfgang Heindl (Franchisenehmer).
  • Foto: BRS/Huber
  • hochgeladen von Michael Losbichler

McDonald´s St. Valentin

Ein komplett neuer McDonald´s entstand im Laufe des Vorjahres in St. Valentin. Am 28. November eröffnete das neue Restaurant in der Handelsstraße 5. Franchisenehmer ist Wolfgang Heindl. Der Bau der modernen Filiale ging in nur wenigen Monaten über die Bühne und die Region wird damit um 50 neue Arbeitsplätze reicher. Das neue Restaurant bietet den Gästen insgesamt 181 Sitzplätze – davon 103 indoor und 78 outdoor. Neben einem McCafé, einer Spielecke, einem Außen-Spielbereich verfügt die Filiale über 60 Parkplätze und einem Doppel-McDrive. Durch eine Wasseraufbereitungs- sowie eine Photovoltaikanlage, eine Luftwärmepumpe, eine Altölpumpanlage und eine E-Schnellladestation sei die Filiale in St. Valentin ein Vorzeigebeispiel der McDonald's-Nachhaltigkeitsstrategie. 
McDonald´s St. Valentin

Hudson Stop

Ein Highlight für Freunde des US-Amerikanischen Lifestyles ist das Hudson Stop in der Rasthausstraße 4 in St. Valentin. Das American Diner nahe der Westautobahn ist täglich geöffnet: Montag bis Samstag von 11.30 bis 22 Uhr (Küche von 12 bis 21 Uhr) sowie am Sonntag von 11.30 bis 20 Uhr (Küche von 12 bis 19 Uhr). Auf der Speisekarte stehen unter anderem Bowls, Pinsa, Ofenkartoffeln sowie eine große Auswahl an Burgern. 
hudson-stop.at

Eine gute Auswahl solider österreichischer, deutscher, italienischer sowie französischer Weine ist im Café Capra in St. Valentin zu finden. | Foto: Sophie Kirchner
  • Eine gute Auswahl solider österreichischer, deutscher, italienischer sowie französischer Weine ist im Café Capra in St. Valentin zu finden.
  • Foto: Sophie Kirchner
  • hochgeladen von Anna Pechböck

Café Capra

Ausgezeichnet vom Gault & Millau Restaurantführer 2024 wurden rund 1.000 Restaurants, über 600 Hotels sowie mehr als 300 Winzer in ganz Österreich aus. Darunter auch der Gasthof Rahofer in Kronstorf sowie der Fischerwirt in Ernsthofen. Helena Jordan, Eigentümerin des Café Capra in St. Valentin, ist Sommelière des Jahres 2024.
Jordan hat im Juni 2023 das Café Capra, ihre eigene Weinbar in St. Valentin in der Langenharter Straße 18, eröffnet. Eine gute Auswahl österreichischer, deutscher, italienischer sowie französischer Weine ist dort zu finden. Die Speisekarte zeigt einen Hang zur italienischen Küche. "Mit unserem „italo-mostviertlerischen“ Konzept versuchen wir das italienische Lebensgefühl, überall wo es möglich ist, mit regionalen Produkten zu reproduzieren", sagt Helena Jordan. Geöffnet ist Mittwoch bis Freitag von 14 bis 22 Uhr (Warme Küche von 17-21 Uhr), am Samstag von 11 bis 22 Uhr (Warme Küche von 11.30 bis 14.30 und 17 bis 21 Uhr), sonntags von 9 bis 15 Uhr. 
capra.at

Rahofer | Foto: Losbichler

Gasthof Rahofer

Im Kronstorfer Gasthof Rahofer hat sich einiges getan: Mit Alexander Imb und Paul Hinterndorfer übernahmen im Vorjahr zwei Jungprofis die Küche und schafften den Sprung zur dritten Haube auf Anhieb. Neben der dritten Haube erreichte das Restaurant 15 von 20 möglichen Gault&Millau Punkten. Aus der Karte steche laut dem Restaurantführer besonders das Rindertatar, das so manches Rahofer-Menü eröffnet, hervor. Wirtin Marie Rahofer hat den Gasthof vor drei Jahren von ihrem Vater Rudolf übernommen. Im Restaurant treffen sich laut der Chefin weltoffene und traditionelle, österreichische Küche. "Wir möchten keine spezielle Zielgruppe ansprechen: Einfach Menschen – Jung und Alt – die gerne in gemütlicher Atmosphäre gut essen und gut trinken." Geöffnet hat der Gasthof in Kronstorf mittwochs bis samstags von 10 bis 14 sowie 17 bis 23 Uhr, an Sonntagen von 10 bis 15 Uhr. Bis einschließlich 6.2.2024 ist wegen Betriebsurlaub geschlossen. 
rahofer.at

Das Ernsthofner Landgasthaus Fischerwirt wurde mit zwei Hauben sowie 13 von 20 Gault&Millau Punkten ausgezeichnet. | Foto: Fischerwirt
  • Das Ernsthofner Landgasthaus Fischerwirt wurde mit zwei Hauben sowie 13 von 20 Gault&Millau Punkten ausgezeichnet.
  • Foto: Fischerwirt
  • hochgeladen von Anna Pechböck

Fischerwirt

Beim Fischerwirt in Ernsthofen treffen alle Generationen aufeinander und genießen gemeinsam das gemütliche Ambiente mit großem Gastgarten und Blick auf den Stausee. Das Landgasthaus wurde mit zwei Hauben sowie 13 von 20 Gault&Millau Punkten ausgezeichnet. Fisch ist im Betrieb von Anneliese und Franz Harthaller ein absoluter Kern der kulinarischen Ausrichtung und kommt geräuchert, gebeizt, als Tatar oder gebraten auf den Teller. 
Öffnungszeiten: Mo, Do, Fr von 10-15 Uhr und von 17.30-24 Uhr, Sa von 10-24 Uhr, So von 10-15 Uhr. Küchenzeiten: Mo, Do, Fr, Sa, So von 11.30-14 Uhr (letzte Bestellung 13.45 Uhr) und
Mo, Do, Fr, Sa von 17.30-20 Uhr (letzte Bestellung 19.45 Uhr). 
fischerwirt.cc

Osteria La Nostra Passione | Foto: Andrea Schmid
  • Osteria La Nostra Passione
  • Foto: Andrea Schmid
  • hochgeladen von Ulrike Plank

La Nostra Passione

Ein ganz besonderes Konzept verfolgt die Osteria La Nostra Passione in St. Pantaleon-Erla
Essen in gemütlicher und privater Atmosphäre – mit eigens zusammengestelltem Menü, nur für die Familie, Arbeitskollegen oder Freunde. Normale Öffnungszeiten oder andere Gäste gibt es nicht. Betrieben wird das Lokal gemeinsam von Andrea und Mario Schmid. „Er ist für das Wohl der Gäste verantwortlich, während ich ‚la cucina‘ bin“, erklärt die Gastgeberin, die leidenschaftlich gerne Speisen aus der italienischen, griechischen oder spanischen Küche kocht. „Natürlich serviere ich auch gerne regionale Spezialitäten und Wild – je nach Wunsch.“ Mit diesem besonderen Konzept möchte Schmid ihre Lieblingsrezepte und kulinarischen Erfahrungen, die sie gemeinsam mit ihrem Mann auf Reisen durch unterschiedliche Länder gemacht hat, mit anderen Menschen teilen.

Für alle, die gerne selbst Hand anlegen und sich neue Inspirationen holen möchten, bietet die „Osteria La Nostra Passione“ auch Koch-Workshops an, bei denen die gemeinsam geschaffenen Köstlichkeiten im Anschluss in gemütlicher Runde genossen werden.
Zusätzlich zum Hauptraum hat das Ehepaar Schmid noch ein Weinstüberl geschaffen, in dem bis zu 14 Gäste an einem großen, gemütlichen Holztisch Platz finden. „Dieser Raum macht seinem Namen alle Ehre und beherbergt unserer ‚Schätze‘ vom Weinviertel, Wachau, Südsteiermark bis nach Italien. Reservierungen sind ab sechs Personen möglich, maximal 40 Gäste finden bei uns Platz.“

Osteria La Nostra Passione | Foto: Andrea Schmid
  • Osteria La Nostra Passione
  • Foto: Andrea Schmid
  • hochgeladen von Ulrike Plank

Ganz neu im Programm sind "offene" Themenwochenenden. „An diesen Tagen wird ein spezielles Degustationsmenü serviert. Vergangenes Wochenende waren es beispielsweise unsere Fisch- und Meeresfrüchtetage. Reservierungen sind dazu schon ab zwei Personen möglich. Es ist dann nicht nur für eine spezielle Gruppe geöffnet, sondern für unterschiedliche Kleingruppen. Wir schreiben diese offenen Themenwochenenden auf unserer Facebook- beziehungsweise Instagram Seite aus. Für Anfang März ist ein Frühlingsmenü geplant“, so Andrea Schmid. In der warmen Jahreszeit bietet die Osteria "mobile Paella" an. „Das heißt, wir kommen auch gerne auf private Gartenparties und sonstige Events und bereiten dort Paella in der offenen Pfanne auf dem Gasgrill zu. Buchbar ist das ab zwölf Personen.“
lanostrapassione.at

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Enns auf MeinBezirk.at/Enns

Neuigkeiten aus Enns als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Enns auf Facebook: MeinBezirk.at/Enns - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Enns und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.