Qualität vom Bauernhof
Vergoldete Brote aus Niederneukirchen

- Barbara Strasser mit dem fertigen, gold-prämierten Brot (Einkorn Dinkel Sauerteig Vollkorn)
- Foto: Strasser
- hochgeladen von Ulrike Plank
Bei der neunten Landesbrotprämierung standen 60 Brote auf dem Prüfstand
OÖ, NIEDERNEUKIRCHEN. 19 bäuerliche Brot-Produzenten nahmen heuer bei der neunten Brotprämierung der Landwirtschaftskammer OÖ teil, die im Zweijahres-Rhythmus durchgeführt wird. Sie reichten 60 verschiedene Brote zum Wettbewerb ein und 54 davon wurden mit Gold, Silber oder Bronze prämiert. Eingereicht wurden die Brote in sechs Kategorien: Klassisches Bauernbrot, Vollkornbrot, Brot mit Ölsaaten, Dinkelbrot, Sonderbrote und Brote mit Innovationscharakter, feine Hefeteig- und Fettbackwaren.
Gleich zwei Mal Gold gab es für Barbara und Johann Strasser aus Niederneukirchen. Sie siegten in den Kategorien Vollkornbrot und Dinkelbrot.
Chance für Direktvermarkter
„Die Prämierungsergebnisse sprechen für die hohe Qualität der bäuerlichen Brotvermarkter. Von den 60 Broten konnten 25 mit Gold, 17 mit Silber und 12 mit Bronze ausgezeichnet werden. Es ist nicht selbstverständlich, sein Brot von einer hochkarätigen Jury nach über 70 Einzelkriterien prüfen zu lassen und aus meiner Sicht gehört auch Mut dazu, sich mit seinem Produkt einer solchen Prüfung zu stellen. Dennoch sind Prämierungen für die Direktvermarkter eine Chance, da diese dazu beitragen, heimische und qualitativ hochwertige Produkte vor den Vorhang zu holen und die Region zu stärken. Prämierungen motivieren zur innovativen Produktentwicklung und -optimierung. Denn jeder Betrieb, der sich der Brotprämierung unterzieht, ist an einer objektiven Beurteilung seiner Qualität interessiert. Die Landwirtschaftskammer ist stolz auf die Betriebe und gratuliert zur ausgezeichneten Qualität“, so Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ.
Bewertung anhand von 70 Kriterien
Die Bewertung der einzelnen Brote erfolgte anonym und von zwei unabhängigen Jurygruppen nach mehr als 70 vorab definierten Qualitätskriterien und die Juroren waren von der Produktqualität begeistert. Jury-Vorsitzender Hans Kapplmüller von der HTL für Lebensmitteltechnologie Wels, Meisterschule für Müller und Bäcker, übernahm die Einschulung der insgesamt elf Jurymitglieder aus den verschiedensten Fachbereichen und führte durch die Verkostung. Bewertet wurden Form/Herrichtung, Kruste/Oberfläche, Lockerung, Struktur/Elastizität und das Kriterium Geruch/Geschmack. Die Goldprämierung erhielten ausschließlich Brote, die 95 bis 100 Punkte erreichten.
Ergebnisse aus der Region Enns
Anna Pevny
Niederneukirchen
www.bio-pevny.at
- Kategorie: Klassisches Bauernbrot, Produkt: Original Niederneukirchner Bauernbrot, Prämierung: Bronze
- Kategorie: Brot mit Ölsaaten, Produkt: Sonnenbrot, Prämierung: Silber
- Kategorie: Dinkelbrot (100% Dinkel), Produkt: Ur-Dinkelbrot, Prämierung: Bronze
- Kategorie: Feine Hefeteig- und Fettbackwaren, Produkt: Urkorn-Butterbrioche, Prämierung: Silber.
- Kategorie: Feine Hefeteig- und Fettbackwaren, Produkt: Butterbrioche-Mohnkipferl, Prämierung: Bronze
Barbara und Johann Strasser
Niederneukirchen
www.biograbnerhof.at
- Kategorie: Klassisches Bauernbrot, Produkt: BIO Hausbrot, Prämierung: Silber
- Kategorie: Vollkornbrot, Produkt: BIO Einkorn/Dinkel Vollkorn Brot, Prämierung: Gold
- Kategorie: Vollkornbrot, Produkt: BIO Roggen Vollkorn Sauerteigbrot ohne Germ, Prämierung: Silber
- Kategorie: Dinkelbrot (100% Dinkel), Produkt: BIO Dinkel Toast, Prämierung: Gold
- Kategorie: Sonderbrote und Brote mit Innovationscharakter, Produkt: BIO Chili CurryBaguette, Prämierung Silber.
- Kategorie: Sonderbrote und Brote mit Innovationscharakter, Produkt: BIO Burger Weckerl, Prämierung: Bronze.





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