Wiener Heldin
Marina Löbl will Favoritner Kinder für die Natur begeistern
Marina Löbl ist die Wiener Heldin aus Favoriten, weil sie natürliches Essen für Kinder erlebbar macht.
WIEN/FAVORITEN. Heldinnen brauchen nicht immer Superkräfte und ein Cape, um Besonderes zu erreichen. Das beweist die Heldin aus Favoriten, Marina Löbl Ihre Arbeitsutensilien sind Rechen, Spaten, Gießkanne und viel Engagement. Die 34-Jährige hat gemeinsam mit Carol Ann Thielsen und Maximilian Loimer den Naschgarten, einen Verein für praktisch orientierte Natur- und Gesundheitsbildung, in der Rosiwalgasse 37 A-B gegründet. Löbl, die oftmals unter ihrem Mädchennamen Hülssiep bekannt ist: „Als Lehrerin an einer Mittelschule in Favoriten habe ich bemerkt, dass die Kinder oft nicht wissen, woher ihr Essen kommt oder was gesunde Lebensmittel sind.“
Da sich viele Kinder nur wenig in der Natur bewegen, entwickeln sie einen Ekel vor Erde, Insekten oder Würmern. „Das wollte ich ändern, den Kindern in jungen Jahren die Berührungsängste mit der Natur nehmen und sie zum Entdecken einladen“, so Löbl, die ihren eigenen siebenmonatigen Sohn in dieser Richtung erziehen wird. Im Naschgarten können Kinder die Hände in die Erde stecken, Naturkreisläufe hautnah erleben und selbst angebaute Lebensmittel naschen.
Angebot für Schulen und Kindergärten
Das Grundstück des Naschgartens wurde dem ehrenamtlichen Verein als Acker überlassen. „Wir haben mit einem Handrechen und viel Zeit begonnen“, erinnert sich Löbl an die Anfänge vor eineinhalb Jahren. Heute sind im Naschgarten Hochbeete, ein Gewächshaus, Holzhütten und Anbauflächen vorhanden. Schulen und Kindergärten der Umgebung wurden angesprochen und zur Teilnahme eingeladen. Im Sommerhalbjahr wurden 60 Termine mit den Kindern durchgeführt. „Es ist sinnvoll, wenn eine Klasse oder Gruppe mehrmals im Jahr kommt, um die Entwicklung vom Samen zur Pflanze und zur Frucht zu erleben“, so Löbl.
Die Kinder säen, jäten und pflegen ihre Pflanzen und übernehmen dadurch Verantwortung. Das reife Gemüse wird anschließend über offenem Feuer zu einem schmackhaften Essen verkocht. Ob Frühlingslinsensalat, Spinatknödeln oder Wildkräuterrisotto: Beim gemeinsamen Essen bleibt für die Kinder Zeit, um ihre Erfahrungen auszutauschen. Nicht immer schmeckt den Kleinen, was sie gekocht haben.
Tuana hat erstmals Radieschen geerntet, aber sie mag sie nicht, weil sie so scharf sind. Tyler hingegen liebt die würzigen Gemüseteile. Anja hilft eifrig in der Outdoorküche mit und hat Salat zerpflückt und Äpfel geschnitten, meint dann aber: „Der Salat schmeckt mir nicht, der ist so komisch.“
Angebote für Privatpersonen
Neben dem garten- und gesundheitspädagogische Angebote für Schulen und Kindergärten können kleine Gartenzwerge und Grünlinge im Naschgarten an einem Gartel-Kochkurs teilnehmen, hier ihren Geburtstag mit einem großen Gartenabenteuer feiern oder einen Teil der Ferien verbringen. Nähere Informationen unter naschgarten.org
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