Lehrlinge beleben die Gastronomie

Sylvia Della Pietra (Mitte), Betriebsleiterin des Sonnenresorts in Maltschach, mit Mitarbeiterin Nicole Skumac (links) und Lehrling Stefanie Krenn (rechts), die an der Rezeption tätig sind
  • Sylvia Della Pietra (Mitte), Betriebsleiterin des Sonnenresorts in Maltschach, mit Mitarbeiterin Nicole Skumac (links) und Lehrling Stefanie Krenn (rechts), die an der Rezeption tätig sind
  • hochgeladen von Mares Kohlmayr

FELDKIRCHEN (mk). Der Tourismus wächst und somit auch der Bedarf an qualifizierten Mitarbeitern. Diese lassen sich jedoch immer schwerer finden. Besonders Lehrlinge sind eine Rarität in der Gastronomie, das Interesse an Lehrberufen ist stark zurückgegangen. So ist auch für Betriebe die Auswahl sehr gering, da die Anzahl der Bewerber auf eine Lehrstelle gesunken ist.

Lehrlinge sind Bereicherung

"Die Jugend hat sich auch sehr verändert, es fehlt ihr oft an Arbeitsmoral und Grundverständnis", so Sylvia Della Pietra, Betriebsleiterin im Sonnenresort Maltschacher See. "Antrieb und Begeisterung für die Arbeit wären wichtige Voraussetzungen, die Jugendliche heutzutage leider oft nicht mitbringen. Allerdings nehme ich gerne Lehrlinge auf, wenn sie bereit sind dazuzulernen. Es macht Freude, Jugendliche auf ihrem Weg zu begleiten und ihre Entwicklung mitverfolgen zu können. Für mich sind Lehrlinge eine Bereicherung und keine Belastung", so Della Pietra, die selbst als Lehrling begonnen hat.

Neue Herausforderungen

"In der Gastronomie zu arbeiten bedeutet natürlich auch, keine Arbeitszeiten im üblichen Sinn zu haben. Wenn viele andere frei haben, wie samstags, sonntags und feiertags, müssen wir arbeiten. Mit Kindern und Familie ist das oft nur schwer zu vereinbaren", begründet Sylvia Della Pietra den Lehrlingsrückgang. Die Arbeit mit Menschen, die Abwechslung im Beruf und die vielen neuen Herausforderungen machten für sie damals jedoch den Lehrberuf in der Gastronomie attraktiv. "Ich wollte immer schon ins Gastgewerbe, auch die Möglichkeit auf eine spätere Auslandsarbeit ist sehr interessant", so Stefanie Krenn, Lehrling im Sonnenresort.

Ein Image-Problem

"Selbst Hoteldirektoren oder Küchenchefs haben nicht selten als Lehrlinge begonnen. Die "Lehre" leidet an einem Image-Problem, obwohl es heute z.B. mit einer "Lehre mit Matura" ganz neue Möglichkeiten und sehr gute Berufs- und Aufstiegschancen gibt", so Sebastian Adami, Bezirksstellenleiter der Wirtschaftskammer Feldkirchen. Bemüht ist auch Peter Makula, Landesausbildungsreferent beim WIFI, Lehrberufe für Jugendliche attraktiver zu machen und sie mit dem Projekt "Glücksstart im Tourismus" zum Lehrabschluss zu motivieren. Die künftigen Lehrlinge erwerben Wissen im Bereich Service, Küche sowie Hotel- und Gastgewerbeassistenz. Anschließend wird in einem Betrieb mitgearbeitet.

Zahlen und Fakten

Der Tourismus braucht dringend Lehrlinge. Allerdings ist es schwer, solche zu finden, die auch motiviert und engagiert sind. Nun werden Wege gesucht, um die Arbeit in der Gastronomie bzw. das Arbeitsverhältnis zwischen Wirt und Lehrling attraktiver zu gestalten.

Anzahl der Gastronomiebetriebe: 195
Betriebe mit Lehrberechtigung: 20
Lehrbetriebe, die derzeit Lehrlinge ausbilden: 13
Anzahl der Lehrlinge: 49
Lehrberufe in der Gatsronomie: Gastronomiefachmann/-frau, Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau

Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
Jetzt für den Muttertag reservieren! | Foto: Gert Perauer
2

11. Mai
Muttertags-Frühstück im Seefischer

Zur schönsten Zeit, am schönsten Ort: Mit der Mama genussvoll in den Muttertag starten. Im Seefischer am Millstätter See wird an diesem Tag auf Wunsch sogar ein Champagner-Frühstück serviert. Es sind Momente, die verbinden: Genießen Sie ein Frühstück mit dem schönsten Blick auf den See! Am Frühstücksbuffet erwarten die Gäste Köstlichkeiten aus der Region, kleine Gerichte werden aus der Seefischer-Haubenküche frisch zubereitet und der Kaffee natürlich in allen gewünschten Kreationen frisch...

Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.