Keine Werbung: Das beste Bier der Welt
HOF (lin). In der Brauerei Gusswerk wird das beste Bier der Welt gebraut. Das ist kein Werbespot und auch keine subjektive Behauptung. Das ist die Meinung einer Vielzahl von Juroren bei mehreren internationalen Bierwettbewerben.
3x Gold, 4x Silber
Das ist die Ausbeute von Braumeister Reinhold Barta und seiner Brauerei Gusswert beim Concours international in Lyon. 700 Tester haben ihm Gold für das hefetrübe Weizenbier, das Bio-Schankbiert "Dies Irae" und für das "Deodato Kaffeebier" mit reinsortigem brasilianischem Arabica Kaffee verliehen. Durchgesetzt hat sich Barta mit seinen Bieren gegen 5.800 Konkurrenten aus 28 Ländern.
Exoten und Klassiker
Die vier Silbernen bekam Bio-Bier-Brauer Reinhold Barta für sein dunkles "Austrian Amber Ale, die "Schwarze Kuh" (Russian Imperial Stout), das helle Lagerbier "Edelguss" mit Salzburger Quellwasser und für Österreichs erstes Weizen-India Pale Ale, mit frischem Geschmack und fruchtigen Antrunk mit dem Namen "Weisses Nicobar I.P.A."
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Kaum weniger erfolgreich verliefen Wettbewerbe wie die Austrian Beer Challenge oder der Interanional Brewing Award in England. Barta braut mit 13 Mitarbeitern etwa 20 Sorten. Insgesamt verlassen 4.000 Hektoliter das Gusswerk, sie werden im guten Fachhandel in ganz Österreich verkauft. "Aber wachsen ist nicht das wichtigste", sagt der hochdekorierte Braumeister. "Geld ist keine Motivation für die Arbeit. Ich empfehle jedem: Es geht um die Freude."
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